注册

井陉工人姐妹绣巨幅《清明上河图》庆祝抗战胜利纪念


来源:石家庄新闻网

□文/图 本报记者 杜倩倩  为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,家住井陉县的一对工人姐妹——范桂萍和范丽平3年前开始创作“十字绣”《富春山居图》和《清明上河图》。

■姐姐范桂萍绣的《富春山居图》用了12种不同颜色的绣线近7斤。

原标题:妹妹绣了幅7米长《清明上河图》姐姐绣了幅15米长《富春山居图》

为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,家住井陉县的一对工人姐妹——范桂萍和范丽平3年前开始创作“十字绣”《富春山居图》和《清明上河图》。8月29日,她们的作品惊艳面世。

29日上午,记者来到范丽平家,见到了这对姐妹。“《清明上河图》共有人物814个,涉及大小船只29艘,马、牛、骡、驴等牲畜73匹,以及车、轿等。这还仅仅是其中的一部分。”如数家珍的妹妹范丽平在亲朋好友的帮助下将7米长的十字绣作品徐徐展开,房屋、桥梁、城楼等各色建筑跃然“图”上。

据了解,1998年从井陉县第四化工厂下岗返乡后,范丽平虽历经挫折,但从未放弃对美好生活的向往。2012年8月,在帮助丈夫经营熟食店之余,从小便爱好手工艺制作的范丽平和姐姐范桂萍买来十字绣所需的布料、绣线等材料,一同开始了手工艺创作。“只有国家繁荣强盛了,我们百姓的家庭生活才能安定,经济才能富裕。”46岁的范丽平说:“绣制这幅《清明上河图》,光线我就用了5斤多,涉及颜色49种,但我想,这还不足以表达对祖国抗战胜利和经济繁荣的庆贺。

作为井陉县印刷厂的退休职工,姐姐范桂萍绣制的《富春山居图》前后用去12种不同颜色的绣线近7斤。在这幅山水秀丽的“画卷”中,松石挺秀,峰峦叠翠,云山烟树疏密得当,变幻有致。“开始绣时特别辛苦!有时稍不留神就会刺破手指,用嘴吮吸了血后又开始绣,慢慢掌握了手法后,自然娴熟起来。”谈起创作《富春山居图》的经历,58岁的范桂萍颇多感慨:“那时每天都要带刚刚1周多的孙子,夜里等孙子玩累睡下就半夜了,我才能着手工作,几乎每天都熬夜到凌晨3点多,一不注意天就亮了。”如今,这幅长15米的十字绣巨作终于完工了,与妹妹共同祝贺抗战胜利70周年的同时,像所有的炎黄子孙一样,姐姐范桂萍更想表达的,是她和家人对祖国大好河山的热爱。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:富春山居图 清明上河图 十字绣

人参与 评论

热点关注

0
分享到: