注册

各地美展争邀石家庄老画家陈承齐参展(图)


来源:石家庄新闻网

今天,“太行丹青——红色经典美术作品展”亮相山西太原美术馆,石家庄画院名誉院长、石家庄美术馆名誉馆长、知名画家陈承齐30余年来的精品力作齐齐登场。”  1982年考入中央美术学院油画研修班的陈承齐,师从靳尚谊、苏高礼等大家。

■陈承齐作品:《参军——送儿打东洋》

原标题:各地美展争邀石家庄老画家

今天,“太行丹青——红色经典美术作品展”亮相山西太原美术馆,石家庄画院名誉院长、石家庄美术馆名誉馆长、知名画家陈承齐30余年来的精品力作齐齐登场。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,包括中国美协以及山西、内蒙古等地举办的相关主题展都向69岁的陈承齐发出了邀请。

新闻:

各地美展争邀石家庄老画家

“太行丹青——红色经典美术作品展”8月20日至9月5日在太原美术馆展出,展出陈承齐100多幅画作,其中就有《胜利》(1984)、《国仇家恨》(2006)、《历史的记忆——鬼子来了》(2007)、《参军——送儿打东洋》(2011)、《万人坑》(2015)等20多幅油画巨制。这些画作中,陈承齐以恢宏气势和绚丽色彩描绘时代画卷,以激越豪情和优美旋律谱写英雄史诗。有知情人士透露,今年初有多地向陈承齐发出邀请,“包括中国美协举办的纪念抗战胜利主题展,还有京津冀携手举办的展览等,太原美术馆也是其中之一。”

1982年考入中央美术学院油画研修班的陈承齐,师从靳尚谊、苏高礼等大家。他的油画《迎着曙光》、《渊源》等多次获全国及省内大奖,作品入选第六届至第十届全国美展。2012年“迎着曙光——弘扬西柏坡精神·陈承齐油画展”在国家博物馆举办,引发广泛关注,作品《进京赶考》被国博收藏并永久陈列。中国美协理论委员会名誉主任、中央美院教授邵大箴评价,“‘大题材、大内容、大人物、大画面、大制作,为人民所歌,为人民所颂’是陈承齐近年来的创作动力和创作目标。”陈承齐的老师苏高礼今年8月现身石家庄时曾说:“陈承齐是一个超过了我的学生。”在苏高礼看来陈承齐有关抗战等题材的作品很有特色:“这些战争题材中老百姓神态各异的形象刻画,作者如没有多年深入太行山区农村进行人物写生的积淀是无法完成的。在他诸多历史题材作品中,可以得出这样的结论:他对于某些历史画面的形象还原,是对历史的尊重和深刻反思。在如今画坛上,坚持这样做的画家并不多见,而陈承齐多年痴心不改、苦苦追求的意义,会随着岁月流失逐渐凸显出来。”

幕后:

画面100个人物背后有500个肖像积累

曾经像陈承齐等坚持现实主义创作的画家也遭遇争议,至少在某些人看来他们的画法不时尚和现代。陈承齐则说他所受的教育、经历以及情感所向都决定了他的选择。

“俄罗斯绘画从小给我埋下了很深的印象,列宾等人的鸿篇巨制感染着我,我从小就想一定要画他们那样的作品。”陈承齐选择30年画太行山和太行山人堪称命中注定。“1976年30岁时和一些同行被派到西柏坡,儿子出生时我就回家呆了10天。那段日子我了解了很多西柏坡的历史,听到了很多打鬼子的故事,有个村民跟我说他们一家三兄弟有两个牺牲在前线……一幕幕重大历史事件还有一个个太行人的故事激励了我,我当时就觉得这对于艺术家来说是个不可多得的创作源泉和财富。”陈承齐说一个优秀的画家有他的责任,就是要书写和传承历史。1997年去法国做访问学者遍览欧洲美术馆后,陈承齐更坚定了自己的选择,“看了很多当时知名的当代艺术展,回来我坚定认为只能扎扎实实到生活中去。”

有业内人士看了陈承齐的巨幅油画后倒抽一口冷气,包括描绘抗战期间井陉矿区人民悲惨遭遇的新作《万人坑》在内的多幅画作都有上百个人物,这也意味着背后有数倍的人物原型积累。陈承齐自己也说:“要塑造100个人物,画家必须心里有500个人。”为此深入生活对于陈承齐来说再平常不过,几乎每个周末他都会带着妻子去平山一带,妻子去村里赶集,他则拿着速写本去写生,当地很多乡亲都认识画家老陈,“我会告诉他们需要农民形象素描,经常十几个老农过来让我挑。有时候我去狮子坪带上画册,经常有乡亲认出画里面有他们,还会捏上饺子请我们吃。”陈承齐说:“我这一辈子就画了太行山人,而且形成了自己独特的艺术语言和风格,这是我最满意的地方。”

也正是对太行山人的钟爱,陈承齐等去年发起了“光耀太行创作计划”,他带着儿子、女儿还有9岁的小孙子以及一批志愿者寻访平山老兵,用影像和文字记录当地老兵的过去和现在,之后通过展览、出书等方式向石家庄人介绍了这批老兵的故事,“希望大家都来关注这些老兵,另外也想告诉孩子们:要想出好作品,深入生活是唯一的道路。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:陈承齐 画家 美展

人参与 评论

热点关注

0
分享到: