注册

沧州河间一农民酷爱刻瓷 作品被英国王室收藏(图)


来源:河北新闻网

河间市龙华店村农民侯汉鹏自幼酷爱绘画,后来他迷上刻瓷,作品多次在全国大赛上摘金夺银,他陆续收获“中国刻瓷艺术家”、“中国十佳民间艺人”等美誉。

侯汉鹏和他的刻瓷作品。陈双双/摄

原标题:河间农民侯汉鹏酷爱刻瓷 作品被英国王室收藏(图)

河间市龙华店村农民侯汉鹏自幼酷爱绘画,后来他迷上刻瓷,作品多次在全国大赛上摘金夺银,他陆续收获“中国刻瓷艺术家”、“中国十佳民间艺人”等美誉。更加令人惊喜的是,他的作品《戴安娜王妃刻像》还被英国王室收藏。

农村汉子迷恋上刻瓷艺术

今年42岁的侯汉鹏文化水平不是很高,读到初中就辍学了,种了三年地之后,无法承担农耕辛苦的侯汉鹏萌生了继续上学的念头。1989年,他托亲戚来到沧州师专美术系进修了半年。1990年7月,他参加高考报考了美术院校,让侯汉鹏自豪地是,他的美术专业课考了全省第九名,但文化课不及格的他还是落榜了。

1991年,正在侯汉鹏苦闷彷徨之际,一个偶然的机会,让他与刻瓷结下不解之缘。“那年在北京亲戚家,我偶然遇到一场陶瓷艺术展,信步走进展厅的我立即被刻瓷作品深深吸引住了。我在一套《孙子兵法》刻瓷作品前立了很久。”回去后,侯汉鹏买来雕刻用的小刀、锤子和白瓷盘,开始了摸索创作。

侯汉鹏是个心灵手巧的人,有着绘画功底的他摸索不久后就掌握了瓷盘刻画的技巧和力度。但是要成就一个完美的作品,还需要深钻细研,从此侯汉鹏沉迷于此。

寒来暑往,这一路走来,就是七年。侯汉鹏说:“整整七年,所有的钱都用来买盘子、买工具,但是刻出来的瓷盘却卖不出去。”妻子杨双艳说:“俺们1996年结婚,当时就是喜欢看他刻瓷,结婚后俺们除了下地干活,其余时间都用来刻瓷,卖粮食剩下点零花钱都用在这上头了。邻居们天天听着院子里叮叮当当地响,说俺们不务正业。”

夫妻二人舍不得吃、舍不得穿,用微薄的收入支撑着心中的事业,在乡邻的不解中执着坚守着梦想。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:侯汉鹏 农民 收藏价值

人参与 评论

热点关注

0
分享到: