注册

大师作品首次来京展出 梳理奥地利美术百年变迁


来源:新京报

(记者李健亚)奥地利艺术家克利姆特曾荣登世界最贵宝座,此次其作品首次登陆中国展出。 展厅现场以“第一乐章-奏鸣曲式”开篇,克利姆特创作于1880年的《克拉拉·克利姆特》便是其早期创作,具有强烈的古典学院风格,与其闻名的镶嵌绘画风格相去甚远。

原标题:大师作品首次来京展出 梳理奥地利美术百年变迁

奥地利艺术家克利姆特曾荣登世界最贵宝座,此次其作品首次登陆中国展出。“奥地利百年绘画展1860-1960”在中华世纪坛开幕。90幅作品涵盖了奥地利19-20世纪重量级艺术家,是三十年来奥地利这一时期重量级艺术家在国内的首次群展。该展将在北京展至7月5日,之后陆续在大连、武汉等地巡展。

西方现代艺术发展中奥地利艺术家有着自己独特的贡献,在那里诞生了表现主义的开端——维也纳分离派。此次展览将时间跨度定在奥地利绘画1860年-1960年,也是为了呈现以维也纳分离派为代表的奥地利现代艺术从挣扎到脱离古典主义,再到创新出自己独特风格的全过程。

为了清晰地呈现维也纳分离派从萌芽到成熟的过程,该展以交响乐的乐章为框架,分起承转合四个部分。该展策展人指出,为了让观众对奥地利艺术有更加完整的印象,此次展览不仅带来了国内知名度较高的克利姆特、席勒、奥斯卡·柯克西卡等,也包括了其他艺术家的作品共90幅,包括素描、速写、油画、蜡笔及水彩等。

克利姆特早期作品含古典学院风格

古斯塔夫·克利姆特是奥地利最著名的象征主义画家、维也纳分离派的创始人,被视为奥地利的文化遗产。他作品中的装饰花纹极具特色,并有大胆的象征寓意。

长期以来,克利姆特的作品不仅受到学术关注也受到了资本的追捧。2006年克利姆特的《阿黛尔·布洛赫·鲍尔I》被美国化妆品大王劳德以1.35亿美元收藏,成为当时单幅绘画作品售价世界纪录。

展厅现场以“第一乐章-奏鸣曲式”开篇,克利姆特创作于1880年的《克拉拉·克利姆特》便是其早期创作,具有强烈的古典学院风格,与其闻名的镶嵌绘画风格相去甚远。而展出的克利姆特的另一件作品《躺着的裸体》不仅流露了他对开放社会乌托邦式的理想,也让我们看到其创作的另一特点,那便是主角大部分都是女性。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:奏鸣曲式 大师作品 美术

人参与 评论

热点关注

0
分享到: