注册

成都武侯祠石刻遭刻字 网友支招如何拒绝旅游陋习


来源:人民网-文化频道

(王鹤瑾)据新华网报道,成都武侯祠博物馆内岳飞所书的《前出师表》石刻近日遭游客“路X国”刻字,引起广泛关注。网友“德洱昊”说:建议在发售旅游门票的时候,每个门票附搭一个垃圾袋,然后让游客随手提着,这样游客就不会随手乱丢垃圾了。

武侯祠内《前出师表》石刻遭刻字(资料图)

原标题:成都武侯祠石刻遭刻字 网友支招如何拒绝旅游陋习

据新华网报道,成都武侯祠博物馆内岳飞所书的《前出师表》石刻近日遭游客“路X国”刻字,引起广泛关注。对此,武侯祠官方微博确认该事件属实,并表示“感到愤怒、痛心!”

据了解,这位刻字者并非“初犯”,早在2012年国庆假期,他曾在武侯祠三国文化陈列室外留下“2012.10.1 路X国到此一游”的刻字,为何“刻字咸猪手”留名不倦?隔一段时日,总有这样的游客一夜“走红”。比如,在故宫铜缸上刻字的梁齐齐,在埃及卢克索神庙浮雕上刻字的丁锦昊……除了“刻字留名”,国人的旅游陋习比比皆是:随地吐痰、乱丢垃圾、衣着不得体、大声喧哗、插队加塞等情景随处可见。这些陋习不仅在国内引发国人的吐槽,而且还引起外国人的非议,损害国人的形象。

盘点五花八门的旅游陋习

拍不雅照

许多游客热衷拍一些具有纪念性的照片,最常见的如站在具有标志性的景物旁边,或是字碑旁边,但有时候这种心理会让人做出啼笑皆非的举动。例如,曾经轰动一时的“华尔街骑牛照”,中国式的旅游观给世界人民留下难忘的印象;还有游客拍猥亵雕塑、攀爬树木等不雅照,也曾引起网友的热烈讨论。

大声喧哗

无论是在餐厅吃饭,还是坐公交车,高声接打手机、大声喧哗、吵闹的人并不少见。只要凑成堆,大家就会扯开嗓子,高谈阔论,完全无视旁边其他游客是否愿意倾听。如果有人提出异议,他们会反唇相讥“公共场所,我想怎么说就怎么说,你管得着吗?” 甚至可能会由此引发争执。

随处吸烟

能与公共场所大声喧哗并驾齐驱的旅游恶习,当属无视禁烟标志,随时随地想吸就吸了。某些烟民游客,稍感困乏、疲倦,或是烟瘾发作,也不管是不是在公共场所,也不顾妇女、儿童在旁边,他们拿起烟就开始吞云吐雾,甚至有些地区明显贴有禁烟的标志,他们都可以视若无睹,只顾着自己享受。

不讲卫生

虽然现在已经有很多游客意识到乱丢垃圾、污染环境的问题,但各地随地吐痰、乱丢垃圾等问题还是屡见不鲜、屡禁不止。尤其在热门景区,由于游客众多,每天产生的垃圾量太大,时常看到垃圾桶周边垃圾成堆,甚至有些游客不讲卫生,随地乱扔果皮、纸屑,随地吐痰,污染公共环境。

不讲秩序

坐车购物时争抢拥挤、插队加塞。在热门旅游景点,排队是在难免的,不仅买门票要排队、拍照可能也要排队,尤其国人特别喜欢在旅游景点留影,且拍照的秩序往往比较混乱。如看到别人在景点前照相,一些游客会“见缝插针”地插队站在另外一侧照相,从而妨碍到别人拍照。

网友支招如何拒绝旅游陋习

此前,人民网曾推出调查“文明旅游大讨论”之“十大旅游陋习,哪个最令你深恶痛绝?”,网友参与踊跃,并为“如何拒绝旅游陋习”跟帖支招儿。

据了解,该调查结果显示,“随地吐痰”是网友最反感的旅游陋习,票数占比为62.6%;“乱丢垃圾”、“插队加塞”分别居于第二、三位,占比分别为60.3%和57.3%;投票比例过半的旅游陋习还有“大声喧哗”(56.9%)和“乱写乱刻”(56.1%)。此外,网友表示“衣着不得体”、“顺手牵羊”、“采摘植物”等同样令人不齿。

网友“四月晴”说:旅游陋习,一部分和个人素质有关系,一部分和景区管理也有关系。比如,有的景区由于自身条件所限或者其他情况,垃圾桶、厕所等公用设施的数量或者位置设计不合理。在这方面,景区管理者应当好好考虑如何改进?给旅客更舒适、更便捷的旅游体验。

网友“wsgjdl”说:景区应当设立一块涂鸦牌,供那些喜欢涂鸦的人去涂写。当然要收费,要定期清理,这就是疏导。一味地去堵是不行的。

网友“德洱昊”说:建议在发售旅游门票的时候,每个门票附搭一个垃圾袋,然后让游客随手提着,这样游客就不会随手乱丢垃圾了。

还有网友说:只要是游客,旅行社必须给他们宣传文明行为注意。也可以以社区为单位进行游客出行行为宣传。很多中国人是不太懂,如果深入教育,告知不文明行为情况,他们会改正的。

(本文综合:新华网、中国广播网、京华时报、华西都市报、中国新闻网、人民日报)

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:游客 石刻 陋习

人参与 评论

热点关注

0
分享到: