注册

最顶级美术盛宴来到石家庄 220件精品值得一看(图)


来源:燕赵晚报

”3月21日下午,我国最高层次、最高规格、最高水准的美术大展“第十二届全国美术作品展暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览”石家庄巡展在石家庄美术馆揭幕。中国画《儿女情长》的作者陈治、武欣是对夫妻,吴长江称,《儿女情长》作为工笔画,该画用线精湛,画面色调温暖、柔和。

展览给省会市民带来艺术的享受。记者闫志国摄

金奖作品《儿女情长》(中国画)。

原标题:最顶级美术盛宴来到石家庄 220件精品值得一看

“又一场高水平美术盛会来到家门口,石家庄人越来越有眼福!”3月21日下午,我国最高层次、最高规格、最高水准的美术大展“第十二届全国美术作品展暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览”石家庄巡展在石家庄美术馆揭幕。3月21日-4月12日,感兴趣市民可前往免费参观,去时别忘了带身份证。

220件作品

很多都是百姓身边事

很多石家庄人还记得去年“第十二届全国美术作品展——综合材料绘画作品展”在省会展出的盛况,那是全国美展按画种设置的13个分展区之一,也是我省首次承办挂届的国家级美术大展。如今全国美展巡展到石家庄,220件精品呈现了本届全国美展的主要面貌。

当日记者在石家庄美术馆看到,本次巡展占据该馆1、2、3、4、5、7、8、9共八个展厅,多数作品长和宽都超过100公分,既有石家庄人比较熟悉的中国画、油画、版画、水彩·粉画、雕塑和综合材料绘画、年画等,还有大家以前比较少见的漆画、动漫等。

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江透露:“全国美展具有坚定的华夏文化立场、鲜明的中华美学品格和人民为中心的创作导向。与上届相比,本届美展参与的美术家涵盖更广,作品质量空前提高,更贴近时代、贴近生活、贴近人民。”河北省文联副主席、省美协主席祁海峰则说这个展览绝对值得一看:“全国美展获奖作品到河北大规模展出,历史上是第一次,这应该是目前国内最顶级的美术盛宴,大家可以近距离感受目前国内美术顶级创作的现状。每件作品都像白杨矗立在高原上,真是非常优秀。”

石家庄观众也发现画展中有很多眼熟的身边事,譬如获得金奖的《儿女情长》展现一个家庭老少三代的日常生活,女儿正在给母亲试新衣,外孙女正在听姥爷讲故事,温馨的笔触和色调令很多人慢下脚步;银奖作品《老广东小生活》展现了都市街景,有卖烧腊的妇女和看摊位的老人;铜奖作品《我把春天带回家》画面是自行车后座上拴着堆箩筐,最高处插着束粉艳艳的桃花……年过七旬的市民常庆林说,这些画令他和老伴印象很深,“看了感觉心里暖呼呼的。”

有意思的是,本次画展也引发了大众的好奇,“漆画是怎么画的”、“油画《元音》画框为什么是五边形”、“雕塑《玩偶》是用钢丝做的吗?”……为此有些参观者提出主办方最好能提供讲解等服务。对此,石家庄美术馆馆长刘锋回应说,近期美术馆将做些小宣传册,同时在电子屏上加入本次画展的说明:“还计划安排志愿者带领大家参观。”祁海峰则表示,大众一时看不懂没关系,“看多了审美慢慢提升。不好的画你会一走而过,精彩的作品则会拉着你跑到它面前,这是艺术感召力。”

金奖作品《刻在北大荒的土地上》(插图)之一。

金奖作品《亮宝节上的人们》(水彩·粉画)。

全国美展首次巡展

石家庄是第三站

五年一届的全国美展创办于1949年,是我国最高层次、最高规格、最高水准的美术大展。主要分为两个阶段,第一阶段是去年秋天各画种13个分展区在全国陆续亮相,随后是去年底的进京大展——“第十二届全国美术作品展暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展”在中国美术馆举行。今年初全国美展开始在6个城市巡展,这是该艺术盛会首次举办巡展,石家庄是继山东和上海后的第三站。国内巡展结束后,部分作品还将赴日本、新西兰、美国、意大利等展出。

“2012年起我们每年都跟中国美协有合作,包括第四届青年美展、写生展等。全国美展我们一直关注,随时跟中国美协保持联系。另外这几年我们办的展览品质不错,令各界对我们有信心。这次200多件展品19日一到,我们用一天就完成了布展。”石家庄美术馆馆长刘锋向记者透露了省会能接下全国美展的主要原因。他还特别提醒参观者,切勿触摸展品:“都是艺术家倾注心血的创作,请大家珍惜。另外参观时不要大声喧哗,看画需要静静品味。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:石家庄 美术盛宴 中国美术奖 画展 凤凰网 凤凰网河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: