注册

揭秘金色大厅装饰画:创造历时半年 三易画稿


来源:新京报

今天上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,回答中外记者提问。新京报记者就此专访了金色大厅装饰画《孔雀》的作者、中央美术学院教授、工笔画画家苏百钧。

金色大厅装饰画《孔雀》。新京报记者陈杰摄

原标题:揭秘金色大厅装饰画:创造历时半年 三易画稿

新京报快讯(记者张婷)今天上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,回答中外记者提问。金色大厅内悬挂的装饰画作也引起公众的好奇,这些画是谁画的?是如何选择的?画作是永久收藏的吗?

新京报记者就此专访了金色大厅装饰画《孔雀》的作者、中央美术学院教授、工笔画画家苏百钧。

装饰画为金色大厅量身定制

2009年两会结束后,金色大厅经清华大学建筑学院教授王炜钰重新设计,于当年8月竣工。

记者今日在金色大厅看到,大厅共挂了6幅画作,其中两幅大的画作主题分别为长江和黄河,另外四幅画作为《孔雀》、《鹤祥昌瑞》、《山高水长》、《北国风光》。

苏百钧回忆,在金色大厅装修的同时,人民大会堂管理局联合文化部、中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院等八大美院,召集了一批专业画家,共同为金色大厅量身定制装饰画。

“我是经由中央美术学院推荐参加这次创作的。工笔重彩比较适合金色大厅的装修风格,而我一直画工笔。”苏百钧称,当时相关领导拟定了几个画作的创作主题,其中有“百鸟朝凤”一题。

苏百钧认为,孔雀,俗称“百鸟之王”,是美丽、善良、吉祥、华贵的象征。“画面里,辽阔的大自然中,百花盛开,吉祥之鸟--孔雀,漫步在花丛间。它象征我们祖国社会和谐、欣欣向荣、国泰民安。”

创作历时半年三易其稿

苏百钧介绍,创作这幅画的生活素材来源于带中央美术学院中国画花鸟班学生到云南写生的经历,在西双版纳这片富饶美丽的土地上看到一群放养在辽阔大自然中的“百鸟之王”孔雀,场景壮观,引起了创作的欲望。

苏百钧随即着手创作了画作的第一稿,并命名为《凤凰花木图》 (后更名为《孔雀》)。根据相关领导及专家的意见,画稿经过三次调整,最终确定了画稿的布局、颜色和细节,形成终稿。

画作完成后,还需要经过专家委员会的评审,同一个主题有不同的画家参与创作,经过多次讨论和评审,获得各方赞成最多的,才能悬挂于金色大厅。“在人民大会堂各个厅悬挂的画作中,金色大厅的挑选要求是最严格的。”

苏百钧透露,画作将被人民大会堂永久收藏。当被问及为金色大厅作画是否有酬劳时,苏百钧笑道,会有一些“材料费”,但并非按照画作的市场价格来定价,因为它们并不进入市场流通。“对画家们来说,画作能够被金色大厅收藏,是莫大的荣誉。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:金色大厅 孔雀 装饰画

人参与 评论

热点关注

0
分享到: