注册

23名井陉矿区籍画家作品在石家庄市美术馆展出


来源:燕赵都市网

因煤炭而享誉国内的河北省石家庄市井陉矿区,上世纪五六十年代涌现多位知名画家,形成以梁岩为代表的从矿井走出来的中国水墨画家群。据了解,此次画展由全国知名画家梁岩、中央美院教授王晓辉等艺术家画家自愿发起,得到遍布全国各地的矿区籍画家响应支持。

原标题:23名矿区籍画家作品在石家庄市美术馆展出

因煤炭而享誉国内的河北省石家庄市井陉矿区,上世纪五六十年代涌现多位知名画家,形成以梁岩为代表的从矿井走出来的中国水墨画家群。一个矿区走出多位国内知名画家,这也成为一道独特的文化现象。昨日,由中共井陉矿区委、区政府,石家庄市文广新局、河北省群艺馆主办,石家庄市美术馆、石家庄市群艺馆等单位联合承办的“扎根基层、心系故土-从矿区走出来的画家群体美术作品邀请展”在石家庄美术馆4、5展厅展出,23名矿区籍画家携90幅画作在家乡展览,为父老乡亲带来别样视觉艺术盛宴。据悉,展览将持续到17日,市民可免费前往参观。

据了解,此次画展由全国知名画家梁岩、中央美院教授王晓辉等艺术家画家自愿发起,得到遍布全国各地的矿区籍画家响应支持。燕赵都市报记者在画展上看到,展品以水墨人物画、山水画为主,画作生活气息浓厚,矿区特色明显,个性鲜明。

这些画家在矿区土生土长,当过矿工下过矿井,有的画家一辈子扎根矿区。长期的矿区生活,他们创作的题材涉及煤矿工人、山区农民以及太行山风土人情。据悉,从上世纪五六十年代,矿区不少美术爱好者开始了他们的艺术生涯,半个多世纪已涌现出百余位画家,形成了从中矿井中走出的中国水墨画家群,曾在全国美术界和社会上产生很大反响,被冠以“煤矿画派”的美誉,形成了一种独特的文化现象。

如今,这批画家仍活跃在全国各地,其中9位中国美协会员,14位河北省美协会员,被称为“矿井走出的画家群”,梁岩出生在矿区,是土生土长的自学成才的画家,青年时代创作的《申请入党》轰动全国,2012年10月由中国文化部、法国国家美协主办的梁岩画展在卢浮宫展览。此次展览将他们聚在一起,可以说圆了他们的思乡梦。

相关负责人表示,井陉矿区是百年煤都,由于长期开采,2011年被列为国家级资源枯竭城市。因此,矿区要挖掘深厚的文化积淀,以“文化突围”为发展的突破口,积极创建特色文化名片。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:石家庄美术馆 画家作品 水墨人物画

人参与 评论

热点关注

0
分享到: