注册

石家庄75岁老人创作《百羊图》 百只羊鲜活逼真


来源:燕赵晚报

■王默从18岁开始画自画像,一直画到了60岁。《百羊图》长8尺、宽4尺,是王默多年坚持创作百相图的一幅,也是她为迎接2015年新春而创作的,100只形态各异、大小不一的羊活灵活现,让人惊叹。

75岁老人羊年创作《百羊图》

■王默与老伴展示新近完成的《百羊图》。

75岁老人羊年创作《百羊图》

■上世纪80年代,王默画的美甲图。

75岁老人羊年创作《百羊图》

■王默从18岁开始画自画像,一直画到了60岁。

75岁老人羊年创作《百羊图》

■王默辅导学生美术课。

原标题:石家庄75岁老人创作《百羊图》

今日出镜

石家庄女画家王默

采访动机

近日,王默画了一幅《百羊图》,以此来迎接新年。

“这幅图里,有山羊、绵羊等各种羊,你数数,整整一百只!”昨日上午,75岁的王默指着挂在客厅的《百羊图》对记者说。

《百羊图》长8尺、宽4尺,是王默多年坚持创作百相图的一幅,也是她为迎接2015年新春而创作的,100只形态各异、大小不一的羊活灵活现,让人惊叹。

“我画画的时候,可以不睡觉,完全沉浸在创作之中。”王默笑着说,虽然岁数不小了,但她一直认为自己有颗20岁的心。凭着硬朗的身子骨,王默在创作《百羊图》时,两天两夜没有休息过,《百羊图》一气呵成。

王默口中的百相图系列,目前已有《百梅图》、《百花图》、《百鸟图》、《百牛图》、《百龙图》、《百虎图》等多幅作品。谈及为何要创作这种类型的画作,王默直言,她很喜欢画“大画”。

在王默的家里,所有的屋子墙壁上都挂满了她的书画作品。平日里,王默除了创作书画作品外,还辅导着很多准备参加艺术考试的学生及书画爱好者。在记者采访时,准备参加中考的李泽龙来她家中接受王默辅导。已经跟随王默学习了近一年素描的李泽龙,表示很珍惜这次机会,“王老师水平很高,跟着她学习我很有信心!”

记者了解到,王默是辛集旧城人,毕业于北京齐白石艺术学院,是中国国际书画艺术协会会员、中国工业设计协会会员、河北美术家协会会员。作为王羲之的第五十五代孙、齐白石入室弟子,王默荣获了中国当代百杰书画家、中华国粹民族艺术家、中国首届文艺金爵奖等数不清的称号和荣誉。目前,王默也有100余名入室弟子。

“老伴儿就是喜欢书画,我能做的,就是在背后默默支持她!”王默的老伴儿唐书恩今年已经80岁,身体也是很硬朗。对于王默的工作,唐书恩十分支持。因此,每天的做饭、做家务唐书恩全包了下来,“孩子们都在外地,我们也能照顾自己。”

耳不聋眼不花,走起路来风风火火,75岁的王默说,她就是一个画痴,终日沉浸在创作中,只要有一支画笔和一张纸,她就特别开心。目前,王默又在构思着来年的《百猴图》,她知道她在书画创作的路上永远不会停下来。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:百羊图 百相图系列 石家庄女画家

人参与 评论

热点关注

0
分享到: