注册

衡水武强农民画家臧武斌3幅新年画喜获省级大奖(图)


来源:燕赵都市网

“一张桌子,一个胖乎乎的小小子拿着勺子吃饭,站在身旁的妈妈正在捡拾撒落在桌子上的饭粒。与此同时,臧武斌创作的《常回家看看》和《我也给奶奶洗洗脚》两幅新年画还荣获了这次公益广告创意设计大赛的优秀奖。

原标题:农民画家臧武斌3幅新年画喜获省级大奖(图)

“一张桌子,一个胖乎乎的小小子拿着勺子吃饭,站在身旁的妈妈正在捡拾撒落在桌子上的饭粒。”——这幅以文明节俭为主题的武强年画《珍惜——从小做起》,是由武强县农民画家臧武斌近期创作的,在河北省委文明办举办的首届公益广告创意设计大赛中荣获铜奖。与此同时,臧武斌创作的《常回家看看》和《我也给奶奶洗洗脚》两幅新年画还荣获了这次公益广告创意设计大赛的优秀奖。

臧武斌创作的年画《常回家看看》

臧武斌创作的年画《珍惜——从小做起》

臧武斌创作的年画《我也给奶奶洗洗脚》

臧武斌,出生在年画之乡武强县的周窝镇东小章村,由于受传统武强年画的影响,从十几岁上学时就喜爱上了画画。20多年来,通过向年画老艺人学习和刻苦钻研,在工艺美术界一步步崭露头角。他创作的国画,巧妙地吸取传统武强年画的艺术精华,使笔下的人物或动物特别逼真传神,有民间传说中的“武强年画一年鼓一张”的真实感。他画的虎,按春夏秋冬,不同季节不同毛色,不同肥瘦不同姿态,一个个十分威武可爱。他画的钟馗,有十几种神态各异的形象,给人一种天地间浩然正气长存的感觉,他画的关羽、包公、岳飞等人物,都以威风凛凛的造型给人一种过目难忘的深刻印象,武斌的创作的画不仅深受城乡群众的喜爱,而且在各级展览中屡屡获奖:他创作的《强项令》,荣获市纪委、监察局举办的《衡水市清风书画摄影展美术类》一等奖;他创作的《钟馗》,荣获河北省首届“傅山杯”民间书画三等奖;他创作的《群仙祝寿图》,荣获《当代书画收藏精品》荐览一等奖;他创作的《精忠报国》岳飞,荣获文化部文化人才中心举办的《纪念中国人民抗日战争胜利60周年中华当代艺术家作品展》三等奖;他创作的新年画《平安是福》,荣获全国农民画展二等奖……2014年,他以精深的艺术功底被评为河北省工艺美术大师称号。

臧武斌围绕歌颂党的富民政策、歌颂改革开放以及国家举办北京奥运会、上海世博会等重大活动,充分发挥自己的艺术灵感,创作出一幅幅具有武强年画风格的新年画,以此抒发一个民间艺人对共产党、对伟大祖国的无比热爱之情。2014年10月,听说河北省文明办举办首届公益广告创意设计大赛,他便结合社会主义核心价值观内容和身边的善行事例,反复构思,在短短的两个多月的时间里,终于创作出了3幅充满厚德、善益气息和宣传画韵味的新年画,为宣传社会主义核心价值观做出了新的贡献。他说:“我作为民间艺人,必须崇德尚艺,为时代挥笔,为人民抒怀,今后争取创作更多、更好的年画作品。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:衡水武强 年画 农民

人参与 评论

热点关注

0
分享到: