注册

成安“书画村”千人书画爱好者 挥毫泼墨汇集一堂


来源:燕赵都市报

如今,该村成为全县唯一一个春节对联全部手写的村庄,该村村民的多幅作品被外国友人收藏。王俊霞说,化店村发展成远近闻名的“书画村”不仅源于该村悠久的文化底蕴,更重要的是借助成安县全力推动文化大发展大繁荣的东风。

原标题:成安“书画村”千人书画爱好者 挥毫泼墨汇集一堂

2月6日,农历腊月十八,成安县化店村在这天举行书画“年会”。一个普通村庄怎么办起了书画年会,他们的底气从何而来?

原来,这个4600多人的村庄,竟然拥有逾千人的书画爱好者,其中不乏国家级、省市级书协会员。上至耄耋老人,下至学前儿童,都对书画文化有种特殊感情。在化店村民看来,家里没有一副书画,那是不可想象的。值得一提的是,每年春节,这个村子农家门口贴的春联全部为手写。

 

 

 

成安“书画村”千人书画爱好者

成安“书画村”千人书画爱好者

成安“书画村”千人书画爱好者

挥毫泼墨汇集一堂

6日,化店村的文化大院内,该村的男男女女、老老少少汇聚在一起,大家纷纷挥毫泼墨、切磋书画技艺,一幅幅漂亮的书画作品,在这些农民书法家的手下带着墨香,一气呵成。从四面八方赶来的村民、老乡们带着新春的喜悦,手捧着一幅幅对联满载而归。

纪文新,成安县书画协会会员。2009年,该县组织的一次书画进农村活动中,纪文新来到化店村小学,他看到一双双稚嫩的小手,提着毛笔一笔一划地书写。孩子们对书画艺术的那份执着和热爱深深打动了他。

他说:“来到这里,看到了这些孩子,我才真正体会到,现在的农村有多么渴望文化,未来的农村建设更需要优秀的文化做底蕴,我要把书画艺术“种”在这里,并呵护它生根发芽!”

从此,纪文新5年如一日,坚持每周都到村里为孩子们义务授课,一个个漂亮的毛笔字从一批批孩子们的手中描绘而出,一阵阵墨香飘向全县,飘向全市,飘向全国。

周边的文人墨客闻香而至,从该村走出去的文化名人更是欣然回乡,支援本村的书画村创建。

“原来村里的很多老人都能写一手漂亮的毛笔字,如今我们村的娃娃也能写一手漂亮的毛笔字了,能写一手好字成了我们村民追求的新时尚!”该村党支部书记周玉山高兴地说。

全村春联全部手写

据介绍,这几年的时间,该村高标准建成占地2600平方米的文化大院,设立了书法、摄影、美术展厅和培训室,书法名家工作室,建成两条书法文化长街,制作墙体书法作品600余幅。成立了化店村书法协会,化店田园书画社。

此外,该村还评选出20个文化示范户,每个示范户都有书法创作室和作品展示室,形成了“一院多星”的书画村建设新格局,即以文化大院为中心,以书画创作户为多星。书法文化创作户,把家中的创作室作为阵地,利用农前、晚上等时间吸引周围的书法爱好者,进行交流和切磋书画技艺。

2012年,化店村的农民书法家带着自己的800余幅书画作品,在邯郸市阳光美术馆隆重举办了化店村首届农民进市书画展,成为邯郸市第一次举办由农民举办的书法展览,一个月的展览期共接到参观者20000余人,成为邯郸市农村文化建设的先进典型。

2014年,村支部书记周玉山带领本村的农民书法家到安阳市国家文字博物馆等地进行学习,让农民书法家走出去,和全国同行业探讨、切磋技艺,进一步查找自身的不足,学习名家名派的长处。

如今,该村成为全县唯一一个春节对联全部手写的村庄,该村村民的多幅作品被外国友人收藏。

“书画村”让传统文化扎根

“要挖掘优秀的、具有地方特色的传统文化,让文化建设凝聚成发展的原动力,就必须把文化建设的重点放在基层,落实在基层,让优秀的传统文化在基层扎根发芽。”成安县文联主席王俊霞一边指着书画的人群一边颇有感触地说。

王俊霞说,化店村发展成远近闻名的“书画村”不仅源于该村悠久的文化底蕴,更重要的是借助成安县全力推动文化大发展大繁荣的东风。

近年来,成安县突出地方特色文化优势,特别是书画文化,借助该县被成功评为“中国楹联文化县”的优势,在全县广泛开展了书画“进农村、进学校、进机关、进企业、进社区”活动。

据了解,化店村通过书画村创建和传统文化的传播,也带动全村各项事业的发展,干群之间互敬互爱,邻里关系和睦融洽,各类矛盾纠纷大大减少,村民素质明显提高,村容村貌显著改观,农民秧歌、各种文化丰富多彩。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:成安书画村 书画作品 书画爱好者

人参与 评论

热点关注

0
分享到: