注册

畅销书《大道行简》——著名国学专家段俊平的管理三十六计


来源:中华网财经

管理三十六计,退则可以为兵法,助企业商场征战所向披靡,进则可以为纲领,令企业家明了何为“道”,何为“德”,什么是企业经营的根本,并借助古代哲学思想为镜,返照自身存在何种问题,以自我完善、自我提高、自我修行。

我们常常说起“商场如战场”这句话,瞬息万变的经营博弈中企业与其竞争对手的确正如两国交战,为了内强自身外败强敌,绝不能一味蒙头耕耘,否则只是勤勤恳恳的老黄牛而已,若企业不懂恰当的管理模式或方法,在劳动密集型生产企业初兴、人口红利绰绰有余的时代或许还能勉强生存,可时至如今,中国企业现状已如同非洲草原上的狮子,若不早上起来睁眼就拼命奔跑奋斗,便面临活活饿死的窘境——这就是商业竞争,残酷但却现实。

为了赢得这场时日持久的战役,企业需要一部指导自己行动的“兵法”,而段俊平老师近日上市热销的《大道行简》一书,以西方严谨的管理科学作为基础,融入中国国学智慧精粹中蕴含的管理哲学,双剑合璧,再次诠释了他关于“中国化管理模式”的研究。

三十六则国学管理智慧,便是企业商场征战的“三十六计”兵法,儒道法墨、诸子百家,段老师不拘于一家之言,撷取古代经典著作中对管理学最有指导意义的三十六个片段,如线穿珠般,以同一个主题将这些熠熠发光的思想段落汇集成册,每一个故事或片段,都能对现代企业经营有所启发——说到底,古代学说的中心思想是如何“治”,三十六条计谋无一不是治国、治军、治企的必备良方。

管理三十六计,退则可以为兵法,助企业商场征战所向披靡,进则可以为纲领,令企业家明了何为“道”,何为“德”,什么是企业经营的根本,并借助古代哲学思想为镜,返照自身存在何种问题,以自我完善、自我提高、自我修行。

读罢这本《大道行简》,我们便可以通过三十六则故事的品读,寻找到独属于自己的“道”,西方管理学里叫企业文化,中国哲学中管它叫企业的“神”或“魂”——西方管理科学和东方管理哲学在这里殊途同归,善莫大焉。

初读《大道行简》,看到的是故事,企业家初始参照这本三十六计,无非照猫画虎,虽然能迎刃而解,犹自迷茫不知其所以然;再读《大道行简》,看到的是思想,读者细加琢磨,则往往在处理事务时有脉可循,恍然发现原来可以援引这条道理,开辟那样的思路;反复读《大道行简》,看到的便是智慧,是道,是规律和法则,就是从必然王国上升到自由王国,再不必循规蹈矩按图索骥,此时经营企业,便能体悟到治大国如烹小鲜的乐趣,最终游刃有余,思想境界上升到为国争光或传道的层次,当浮一大白。

相关新闻:

[责任编辑:王晓晶]

标签:三十六计 大道行简 国学

人参与 评论

热点关注

0
分享到: