注册

河北文化航母支援革命老区建设 文化扶贫共建美丽河北


来源:凤凰河北综合

河北出版传媒集团公司董事长杜金卿代表集团公司接受牌匾。 1月21日,河北省政协原副主席、河北省老区建设促进会会长王玉梅一行7人莅临河北出版传媒集团公司,针对河北革命老区扶贫事业发展进行走

河北出版传媒集团公司董事长杜金卿代表集团公司接受牌匾。

河北出版传媒集团公司与河北省政协原副主席、河北省老区建设促进会会长王玉梅一行就河北革命老区扶贫事业发展座谈。

1月21日,河北省政协原副主席、河北省老区建设促进会会长王玉梅一行7人莅临河北出版传媒集团公司,针对河北革命老区扶贫事业发展进行走访座谈,并向河北出版传媒集团公司颁发“支援老区建设先进单位”奖牌。

革命老区的建设与发展,一直是党中央、各级政府以及社会各阶层关心的话题。就在去年2月13日,习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记一起,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计。习总书记强调,“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”

河北的革命老区,有着光荣的革命历史和区域差异。河北革命老区集中分布于太行山区,据统计,仅石家庄地区就有革命老区村2996个,涉及16个县(市)、205个乡镇,占行政村总数的69%,其中142个重点村在革命战争时期,曾是中共中央、晋察冀军区、晋冀鲁豫军区机关,以及战地医院、报社、军工厂、重大战役、著名英雄模范人物所在地。这些地方由于受地理、环境等影响,多数村经济发展较慢,人民群众生活困难。

在河北革命老区建设方面,河北2015年6月出台了《关于支持贫困革命老区加快发展的意见》。《意见》明确表示,到2017年,河北省将确保贫困革命老区农民人均纯收入在2013年基础上实现翻番,燕山—太行山片区外40个贫困革命老区县全部脱贫出列。

河北出版传媒集团公司多年来坚持把社会效益放在首位,自觉担当社会责任,积极支持偏远地区经济文化建设,促进区域改革发展。近年来多次为革命老区捐赠图书和文化办公用品等物资,总价值超过260万元,为老区人民勤勉创业,建设家园提供了支持。因表现突出,被河北省老区建设促进会授予“支援革命老区建设先进单位”荣誉称号。

王玉梅会长对集团公司为革命老区做出的积极贡献表示肯定,希望河北出版传媒集团公司一如既往支持老区建设,积极参与全省的扶贫攻坚战,凝聚爱心,精准扶贫,让更多老区人民脱贫致富,进入小康社会。

[责任编辑:司思]

标签:河北革命老区 河北出版传媒集团 杜金卿

人参与 评论

热点关注

0
分享到: