注册

河北文学馆新展正式开放 市民可免费参观阅读(图)


来源:凤凰河北综合

河北省委常委、宣传部长田向利(左二),河北省政府副省长姜德果(右三),中国作协书记处书记、中国现代文学馆馆长吴义勤(右二),河北省作协名誉主席徐光耀(左三)以及河北文学馆志愿者和高校文学社团的代表共

河北省委常委、宣传部长田向利(左二),河北省政府副省长姜德果(右三),中国作协书记处书记、中国现代文学馆馆长吴义勤(右二),河北省作协名誉主席徐光耀(左三)以及河北文学馆志愿者和高校文学社团的代表共同开启了“文学之门”,宣布河北文学馆新展以崭新的面貌正式对观众开放。

河北文学馆《山高水长——河北文学史陈列》新展正式开放

2016年1月18日上午,焕然一新的河北文学馆迎来了开馆日,新展“山高水长——河北文学史陈列”正式向社会开放。河北省省直文化单位负责人、部分入展作家、河北文学院签约作家、省会高校师生、河北文学馆志愿者以及广大文学爱好者等170多人出席了河北文学馆新展开馆日。

河北文学馆建成于1999年,是全国第一家省级文学馆。修建河北文学馆的目的,就是深入发掘河北文化的丰富资源,收藏展示河北文学的辉煌成果,推动开展爱国主义和优秀传统文化教育。河北文学馆开馆以来,先后接待了众多来自国内外文化团体和社会各界参观者,成为社会各界了解河北文学和河北文化的一个重要窗口和河北文化建设的一道独特而靓丽的风景。

河北文学馆“山高水长——河北文学史陈列”。

河北历史悠久,文化底蕴深厚,在五千年的历史长河中,河北人民创作了独具特色的燕赵文化。古代文学史上,河北这块土地上,曾走出了荀子、建安七子、高适、关汉卿、王实甫、曹雪芹、纪晓岚等一大批杰出的作家、文学家。在抗日战争和解放战争时期,晋察冀革命根据地聚集了大批优秀中华民族儿女,创作了许多爱党爱国爱人民的优秀作品,热情讴歌了燕赵儿女不屈不挠的革命精神,极大鼓舞了军民斗志,为革命战争胜利做出了重要贡献。当代文学史上,习近平总书记与河北作家贾大山的珍贵友谊被传为文坛佳话;诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言曾在河北生活创作,并称河北是他“文学起步的地方”;铁凝担任中国作协主席体现了河北文学创作实力。河北大地涌现的优秀作家和经典作品,是华夏文化和中华文学宝库的重要组成部分,是中华民族的精神瑰宝,也是繁荣河北文学艺术的宝贵资源。

[责任编辑:司思]

标签:河北文学馆 河北文学史 公共阅览室

人参与 评论

热点关注

0
分享到: