注册

帝王身边的石家庄女人:皇后妃子还真不少(图)


来源:石家庄新闻网

甄后劝曹丕应该广纳淑女从而增多子嗣,公元220年十月,曹丕登基称帝改元黄初,多次下诏任命甄氏为皇后,但被甄氏拒绝。北齐天宝十年(559年),文宣皇帝高洋为其长子高殷选婚,皇后李祖娥执意挑选年仅11岁的亲侄女李难胜。

■郭圣通(左)和刘秀

■洛神图(世人皆认为是甄宓的画像)

原标题:帝王身边的石家庄女人

随着电视连续剧《甄嬛传》和《芈月传》的热播,观众纷纷被宫斗戏而吸引。剧中的恢弘奢华的场面、神秘莫测的宫廷生活、大起大落的人物经历、波谲云诡的宫斗桥段,无不吸引着观众的眼球。甚至有的专家对号入座,纷纷探究电视剧背后真实的历史人物、历史背景、历史事件、服装道具、人物经历等。其实在悠久的石家庄历史长河中,也有许多美丽的女人,在历史上以自己亲身经历,书写了一幕幕历史的精彩。只是由于缺乏宣传,许多人被湮没在浩瀚的历史长河中,不为人所知。期待着才华横溢的剧作家们注意到她们,能够写出石家庄版的《甄嬛传》和《芈月传》。

被汉高祖刘邦抛弃的赵美人

国家级历史文化名城正定,历史上就是人杰地灵,物华天宝,自古就有“美女如云,锦帛如画”之说。其中曾经陪伴过汉高祖刘邦的赵氏美人就是其中的一员。赵氏美人,出生年月不为人所知,只知其美貌异常,摄人魂魄,后被管辖石家庄一代的赵王赵敖选入王宫,但一直未得到临幸。公元前199年(汉高祖八年)刘邦亲率大军赴东垣(今长安区东垣故城)征讨陈豨余部赵利叛乱,经赵国,下榻于赵王张敖的王宫,赵王把刘邦当做父亲一样侍奉,并且让赵美人陪侍皇帝,不久赵美人发现自己怀孕。因为刘邦对张敖极为傲慢,想打就打、想骂就骂,所以赵国相赵午与人密谋刺杀刘邦,不慎被刘邦发现,刘邦下令清抄赵王宫,赵美人及其弟赵兼等一起被押送长安,赵王张敖对负责押送的官吏申明了赵美人与皇帝的关系。官吏报于刘邦,可当时刘邦盛怒之下,根本不予理会。赵美人悲伤之至,生下幼子后便在狱中自杀。看守的官吏急忙将所生幼子抱予刘邦。刘邦追悔莫及,令吕后抚养幼子,取名刘长,将赵美人厚葬于故里真定。此事司马光所著的《资治通鉴》有记载。

被皇帝赐死的甄皇后

据《三国志》记载,甄氏183年出生,名洛,别名宓,中山无极(今无极县)人,三国时期魏文帝曹丕的皇后,魏明帝曹叡之母。甄后十多岁的时候,用“匹夫有罪,怀璧为罪”的典故劝说母亲在灾年把粮食派给亲戚邻居,广施恩惠。建安年间,甄氏被袁熙纳为妻子, 204年(建安九年),曹操攻破邺,欣赏甄氏美貌,将其赐给曹丕为妻。曹丕对她十分宠幸,后来甄后诞下曹叡和东乡公主。甄后劝曹丕应该广纳淑女从而增多子嗣,公元220年十月,曹丕登基称帝改元黄初,多次下诏任命甄氏为皇后,但被甄氏拒绝。不久之后,曹丕宠爱郭后、李贵人、阴贵人,而甄氏受到冷落,有怨言。221年6月28日,曹丕派遣使者赐死甄氏。后曹丕后悔,追赠甄后为皇后,葬在邺。曹叡即位后,追谥母亲甄夫人为文昭皇后。此后历朝历代,正史典籍,载其人,未载其名,均以甄后称之。甄后文才出众,留有《甄皇后诗选》,《塘上行》是其中代表作。其“念君常苦悲,夜夜不能寐。”一句常为后人引用。

被光武帝刘秀废掉的郭圣通

郭圣通(?-52年),藁城,是东汉王朝开国之君刘秀的第一任皇后。新莽王朝覆灭之后,图谋大业的刘秀欲借助河北真定王刘杨之力,实现其平定河北的战略。为达这一目的,刘秀虽然在6个月前刚刚娶妻阴丽华,仍于更始二年春(公元24年),亲赴真定府,迎娶了刘杨外甥女郭圣通。至此,北地郭氏与南乡刘氏合两姓之好,结为姻亲。刘秀称帝之后,郭圣通被册封为皇后,阴丽华被封为贵人。公元26年(建武二年),真定王刘杨意图谋反,被刘秀派耿纯设计诛杀在王府中,郭圣通失宠。她不懂压抑自谦,开始对刘秀发泄心中的不满,每天牢骚满腹。公元28年(建武四年),阴丽华随刘秀北征彭宠,在元氏(今元氏故城村南)传舍中生皇子刘庄,进一步得到刘秀宠爱。公元41年(建武十七年),郭圣通与刘秀的矛盾终于激化,刘秀下诏废黜郭圣通,立阴氏为皇后。公元52年(建武二十八年),郭圣通也在洛阳北宫去世,因被废后随次子沛王刘辅居住了十来年,因此称“沛太后”。故以“王太后”的身份葬于洛阳近郊的邙山,号为北陵。依照东汉的制度,废后是没有谥号的,所以郭圣通被俗称为“光武郭皇后”。此事《后汉书》有记载。

“红泪”“夜来香”典故的主人薛灵芸

薛灵芸,生卒年月不详,正定县美女。魏文帝曹丕之妃。魏文帝黄初元年(220年),魏文帝曹丕选良家女子以充六宫,听说薛灵芸之美貌,选其进宫。薛灵芸与父母告别时,泪水不可抑制,她以玉唾壶盛泪,还未到京师,壶中的泪已凝如血色。后世因而称女子的眼泪为“红泪” ,成为通用的典故,如红蜡烛垂的是“红泪”,子规鸟哀啼泣血等。薛灵芸去京师的一路上,数十里点起膏烛,筑赤土为台,台基三十丈,列膏烛于台下,名叫“烛台”,因此魏文帝曹丕改薛灵芸的名字为“夜来”。后世花卉名“夜来香”即得自薛灵芸。薛灵芸,妙于针工,虽处于深帷之内,不用灯烛之光,裁制立成。非夜来缝制的衣服,魏文帝就不穿,宫中号为针神。黄初七年(226年),魏文帝病逝,薛灵芸也不知所踪。

出家为尼的皇后李祖娥

据《北史》记载,李祖娥生卒年月不详,赵郡平棘(今赵县)人。北齐皇帝高洋之后。李祖娥父李希宗,曾任上党(今山西长治)太守。李祖娥李希宗的第二女,才貌双全,东魏时由执政者高欢做主求婚,嫁与高欢的次子高洋为太原公夫人。北齐文宣帝天宝元年(550年)高洋称帝,被立为皇后,北齐天保十年(559)改称贺敦皇后。李祖娥与高洋婚后生有二子:长子即北齐废帝高殷,次子即太原王高绍德。北齐武成帝太宁元年(561年),高湛即位,以杀死李皇后儿子高绍德威胁,逼迫李皇后与他淫乱。李皇后在屈辱中生下一女,感觉到十分屈辱,就溺杀了这个孩子。高湛怒而杀死李皇后的儿子高绍德,并命人对李后乱棍狠打,叫人把她装进绢袋,丢进沟渠。李后幸得宫女施救逃往宫外,入妙胜寺出家为尼,入隋后,得返回家乡赵郡,从此不知所终。

以尼姑身份落葬的妃子李难胜

李难胜生于549年赵郡平棘(今赵县)人,北齐废帝高殷的妻子,李祖娥侄女。北齐天宝十年(559年),文宣皇帝高洋为其长子高殷选婚,皇后李祖娥执意挑选年仅11岁的亲侄女李难胜。是年高洋死,高殷即位,次年被其叔高演废黜为济南王,李难胜被降为济南王妃。李难胜为高殷唯一有据可查的配偶,但并未被正式立为皇后。一年多后,高殷被诛杀,李难胜孤苦伶仃,遂入妙胜寺削发为尼并成为主持,法号等行。北齐后主武平元年(570年),李难胜在饥寒交迫中死去,年仅22岁,死后以尼姑身份落葬。

死后被追封的杨淑妃

杨淑妃,出生年月不详,镇州真定(今正定)人。后周太祖郭威妻子,后追封为淑妃。

杨氏的父杨宏裕为真定少尹。当成德军全盛之时,所属封疆,都听命于成德军节度使王镕,因此境内所有美女,皆被选于王镕宫中。杨氏幼年以良家子中选,服侍节度使赵王王镕。922年,(后梁贞明七年)张文礼怕叛乱,杨氏流离于外。后唐明宗李嗣源在籓,录其遗逸。安重诲保庇杨氏一家,致其仕进,父母将杨氏嫁于乡人石光辅,不数年寡居。郭威辅佐汉之初,原配圣穆皇后弃世,闻妃之贤,遂以礼聘之。杨氏在其弟弟,郭威主要谋士杨廷璋的极力劝说下,嫁给了郭威,杨氏睦族抚孤,宜家内助,十分得力焉。约944年(晋天福末),杨氏逝世于太原,留葬于晋郊。951年(后周广顺元年)九月,郭威即位称帝,追册杨氏为淑妃。后于954年(显德元年)夏迁葬于今河南省新郑市郭店镇周庄村的郭威的嵩陵。

有勇有谋的曹皇后

曹皇后,生于1016年,是北宋开国大臣曹彬的孙女,灵寿县人。宋仁宗赵祯的皇后。1033年,18岁的她奉诏入宫,1034年(景祐元年)九月册封为皇后,“性慈俭,重稼穑”,常在禁苑中种谷、养蚕,并且熟读经史,书法绝佳。她出身将门,有胆有识,遇大事而不慌乱。1048年(庆历八年)闰正月,有太监勾结侍卫作乱,仁宗要出去看看发生了什么事情,曹皇后却命人关闭宫门,不让仁宗出去免遭意外,急呼宦官首领王守忠引兵救驾,同时把太监宫女召集起来把守宫门,并亲自为所遣的宦官、侍者剪去头发,作为次日行赏的凭据,故此这些人都争着尽死力,叛卒随后被擒拿。曹皇后判断贼兵必然纵火,便暗中派人泼水浇灭,不久仁宗夜晚暴病而逝,曹皇后将诸门钥匙全部收到自己手中,将皇子召入后宫,等到天明,宰相韩琦等入朝,奉英宗即位,尊曹皇后为皇太后。英宗染病不能理朝政,便请皇太后垂帘听政。第二年夏,帝疾愈,曹太后命撤帘还政。神宗即位,尊为太皇太后。苏轼因乌台诗案,被皇帝下狱,许多大臣想置他于死地。当时太皇太后已经60多岁了,并且得了水肿病,眼睛也看不见了,得到消息后马上劝说对神宗赦免苏轼。苏轼由此得免。曹皇后元丰二年(1079年)冬卒,终年64岁,葬于今河南巩义市永昭陵。曹皇后的弟弟曹景休(佾)便是传说八仙中的曹国舅。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:甄后 张文礼 永昭陵

人参与 评论

热点关注

0
分享到: