注册

石家庄农民书法家义务给小学生讲书法 教村民练地书


来源:石家庄新闻网

■张老师带着学生们参观书法展览。走下讲台,他又逐一矫正着学生们的坐姿和握笔的姿势,看到有的学生笔顺不对,他还会手把手地进行指导。”  “2012年秋天我发现孩子们写字存在很多姿势和笔顺方面的问题,便一直琢磨如何将自己多年练字的经验教给孩子们。

■手把手教。

■孩子们的习作字迹工整。

■排队交作业。

■张老师带着学生们参观书法展览。

原标题:三年 他没落过孩子们一堂课

出镜人物

省会藁城区前西关村张兴恩老人

采访动机

无论刮风还是下雨,在通往藁城区西关小学的路上,总能看到80岁老人张兴恩的身影,因为他是这个学校12个班、五百多名小学生的书法教师。就是这样一位义务教书法的编外教师,三年来从未落下过孩子们一堂课。张兴恩老人的事迹不仅感动着所有人,也带动着全村男女老少练字的新风尚。

“身坐正,肩放平……眼离纸面尺左右,身正肩平腰不弯。”1月8日下午,省会藁城区西关小学三年级二班的课堂上,年已八旬的张兴恩老人正在教学生们朗读着他自编的小学生写字歌。

讲台上,那一摞田字格纸上,盖着的一枚枚红色五角星格外引人注意。张兴恩放下教鞭,拿起那摞田字格纸的第一页,“大家看一看,这张练字纸上集满了30枚红色五角星,今天得星最多的是崔瑜丹同学。”张兴恩一边对孩子们的作业一一点评,一边将新的练字纸发到孩子们手中。

走下讲台,他又逐一矫正着学生们的坐姿和握笔的姿势,看到有的学生笔顺不对,他还会手把手地进行指导。

下课后,学生们围在教学楼一楼大厅的展板前,观赏着获奖同学的作品。张兴恩说,他通过累积红星数,每个月都会评选出优秀书法生,然后展出他们的书法作品并给予奖励,“这种方式激发了孩子们对书法的兴趣。”

“2012年秋天我发现孩子们写字存在很多姿势和笔顺方面的问题,便一直琢磨如何将自己多年练字的经验教给孩子们。”张兴恩说,2013年初,他主动找到学校要求上书法课。之后从起初的4个班一直发展到现在的12个班,有时候批改作业能到凌晨1点多。虽然有些累,但看着孩子们书法方面的长进,他心里格外高兴。他说只要身体允许会一直坚持讲下去。

西关小学校长张利红说,张兴恩是三里五乡有了名的农民书法家,三年来,无论刮风下雨还是冰天雪地,他都坚持义务来给孩子们上课,从未落下过一堂课。他还自费买了桌椅板凳,在家中设起了小课堂。节假日免费给孩子们讲书法,还在村里的广场上教村民们练地书。”张利红说,而今,不仅整个西关小学师生爱上了书法课,而且全村男女老少也都练习书法,“我是真心想跟张老师说上一声谢谢!”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:孩子 张兴恩 藁城

人参与 评论

热点关注

0
分享到: