注册

河北基层纪委拍微电影《弹壳》打造廉政文化新时尚


来源:中国新闻网

“广大党员干部如果把权力用好了,那子弹就是一种勇往直前的无畏精神,如果把权力用错了,那子弹就是党和人民制裁你的武器。目前,大厂县纪委已经陆续通过大厂廉政网、廉政大厂微信公众平台和大厂电视台等媒体,对影片进行播放。

图为微电影《弹壳》拍摄现场。刘仰生摄

原标题:河北基层纪委拍微电影《弹壳》打造廉政文化新时尚

“广大党员干部如果把权力用好了,那子弹就是一种勇往直前的无畏精神,如果把权力用错了,那子弹就是党和人民制裁你的武器。”12日,在观看完廉政微电影《弹壳》后,河北廊坊市民张天天说出了自己的感悟。日前,河北省大厂回族自治县纪委创作拍摄的廉政微电影《弹壳》上映后在社会上引起强烈反响,新媒体上的点播量更是与日俱增。

《弹壳》主要讲述了一名主管城市建设的副县长郑峰在一次工程招标前夕,因为拒绝了给某建筑企业“开绿灯”后,收到一枚具有威胁意味的子弹壳,但在利诱和威胁的双重压力下,郑峰仍然选择了坚持党员领导干部的原则和操守。影片结尾揭示了这枚子弹壳的“身世”和其特殊的教育意义。

1月12日,记者来到大厂回族自治县纪委,广大党员干部都还沉浸在对《弹壳》的回味当中。“《弹壳》里的郑县长用他的行动给我们诠释了什么是‘忠诚、干净、担当’,是我们广大党员干部学习的榜样。”大厂县一位纪检监察干部表示。

讲到创作初衷,大厂县纪委副书记孟宪忠告诉记者,2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并于2016年1月1日起施行。为把学习宣传贯彻党内“两部法规”抓好抓实,大厂纪委创作拍摄了《弹壳》。用当下流行的“微”元素呈现“廉”文化,把学习贯彻《准则》《条例》工作转化为生动活泼的故事,以微电影“小身材”传递廉政“大能量”。

目前,大厂县纪委已经陆续通过大厂廉政网、廉政大厂微信公众平台和大厂电视台等媒体,对影片进行播放。仅微信首播当天,影片的点击量达4800余次。

据了解,今年以来,大厂县纪委广开思维,贴近生活,创新宣传,把“互联网+”这一理念融入反腐倡廉教育工作,通过大厂廉政网开辟的微型剧场、廉政集萃、廉政视频等栏目和廉政大厂微信公众平台,先后播发了《饭局》、《工商局长和他的女儿》、《远古的故事》等廉政文化作品,网络点击量达4万余次。

大厂县纪委副书记、监察局局长何涛表示,目前大厂正在谋划第三部微电影的拍摄,通过打造贴近生活的、干部身边的、群众喜爱的廉政文化作品,坚持品牌引领、科技支撑、群众参与的廉政宣传教育工作思路,让群众潜移默化接受廉政熏陶,让党员干部牢固树立纪律和规矩意识,营造守纪律、讲规矩的政治环境。(完)

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:弹壳 廉政文化 微电影

人参与 评论

热点关注

0
分享到: