注册

王蒙:莫用网络“浏览”代替“阅读” 要多精读


来源:新华社

作家王蒙10日在黑龙江省图书馆与读者分享读书心得时说,“阅读”不能被网络“浏览”取代,并希望读者能多“精读”“攻读”好书。王蒙建议读者进行“精读”“攻读”,“读书不要只读看着有趣的书。

原标题:王蒙:莫用网络“浏览”代替“阅读” 要多精读

新华社哈尔滨1月11日专电(记者许正)作家王蒙10日在黑龙江省图书馆与读者分享读书心得时说,“阅读”不能被网络“浏览”取代,并希望读者能多“精读”“攻读”好书。

当前,网络“碎片化”阅读正成为许多人的选择。“过去看一本书需要3天、5天、10天……现在这样那样看书的人越来越少了。”王蒙说。

年过八旬的王蒙至今仍保持着读书的习惯。他认为,尽管新媒体的发展让信息获得呈现便捷化、舒适化、海量化等特点,但网络浏览不应代替阅读。以浏览代替阅读相当于“数量代替质量”。

王蒙建议读者进行“精读”“攻读”,“读书不要只读看着有趣的书。要敢看一些看不懂或者懂一半的书。一边看,一边想,一边分析。”

王蒙鼓励读者将读书当作“一辈子的大事”:“不但要读今天的书,还要读古书。不但读中文书,还要读外文书。”

王蒙是中国当代作家,代表作品有《青春万岁》《活动变人形》等。长篇小说《这边风景》在2015年获得第九届茅盾文学奖。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:阅读 浏览 精读

人参与 评论

热点关注

0
分享到: