注册

高铁15元盒饭你会买么?藏着卖 主动要求才端出


来源:河北青年报

在该车的餐车上,记者向服务员询问饭菜的价格,服务员递给记者一份菜单,上面有15元~45元不等的套餐。其中,16%的旅客购买的饭菜价位在40元左右;60%的人购买的是20元~30元的价位;18%的人购买过15元左右的饭菜;只有6%的旅客购买过10元以下的饭菜。

15元盒饭藏着卖主动要求才端出

原标题:15元盒饭藏着卖 主动要求才端出

春运开始,火车上的饭菜价格再次引起大家关注。日前,一条微信就刷遍朋友圈,微信中称,在高铁上如果你不一再要求买15元的盒饭,乘务员就会向你推荐三四十甚至更贵的盒饭。

事实果真如此吗?11日,记者特意乘坐高铁进行了探访。

现场去程高铁15元盒饭隐蔽还限量

11日12时许,记者在石家庄登上了从北京西到广州南的G65次高铁列车,准备到邢台下车。

在12号车厢,记者遇到了推着手推车向乘客出售午餐的列车员,车内有99元的虾仁套餐,75元的牛仔骨套餐,还有一些65元的套餐等。

“有没有便宜一点的?”记者询问。“手推车里没有了,可以到9号餐车车厢去看看。”该乘务员说。

记者来到餐车,只见吧台上摆满了各式各样的套餐。一名服务员向记者推荐了99元、75元的套餐。当记者询问:“有没有便宜一点的?”该服务员则表示,“不要套餐可以单点菜,65元。”“还有没有更便宜的?”记者再次询问。该服务员称,还有38元的炒河粉和30元的包子,再便宜的就没有了。

面对这一情况,记者进一步追问:“网上说有15元的套餐,这趟车上没有吗?”这时,服务员才表示“有”,不过只剩下一份,之后她从吧台下拿出了一份葱油海带套餐以15元卖给了记者。

此时,旁边一位乘客也想要一份15元的套餐,服务员则称,15元的盒饭每餐只供应20份,现在已经卖光了。于是这名乘客只好购买了38元一份的炒河粉。

回程高铁饭菜价格高中低都有

在高铁上买一份15元的盒饭真的这么难?

13时40分,记者在邢台乘坐了从西安北开往北京西的G656次列车,在这趟车上,记者看到了截然不同的一幕。

在该车的餐车上,记者向服务员询问饭菜的价格,服务员递给记者一份菜单,上面有15元~45元不等的套餐。

此外,列车墙上还挂着的一份全部的菜单,上面套餐、小吃、酒水饮料、地方特产等所有出售的食物价格一应俱全。除了有15元的套餐外,还有12元的饸饹面和10元的早餐。

此时,记者询问15元的套餐还有没有,服务员说“有”。

在问到每餐供应多少份时,该服务员则表示,只要乘客有需求,他们就会提供,除非原料食材没有了,“一般情况下都不会断货。”

随后,记者查询发现,G65次高铁隶属于北京铁路局管辖,G656次高铁属于西安铁路局管辖。

调查仅一成旅客愿购买火车上的饭菜

关于火车上的用餐情况,记者在线上对85人和火车上的15位旅客进行了调查。

其中,73%的人表示,不愿意在火车上买食物,更愿意自己带食物上车。其余17%的人表示,一般只坐短途车,不会在车上吃饭,忍一忍到站了下车再吃。仅有10%的人表示,为了方便减少行李负重,愿意购买火车上的食物。

此外,73%愿意自己带食物上车的人中,其自备食物主要是出于两个原因:最主要的原因是嫌火车上卖的饭菜太贵,还有一个原因是嫌车上提供的饭菜不符合自己的胃口。

针对曾经在火车上购买过食物的旅客,记者对食物的价位做了一个调查。

其中,16%的旅客购买的饭菜价位在40元左右;60%的人购买的是20元~30元的价位;18%的人购买过15元左右的饭菜;只有6%的旅客购买过10元以下的饭菜。

回应15元盒饭不断供有问题可电话投诉

高铁上的饭菜价格是否有规定?记者向铁路客服中心12306进行了咨询,一位工作人员向记者解释,早在2014年,中国铁路总公司曾发布了一份《铁路旅客运输服务质量规范》的通知,这份通知适用于包括高铁在内的所有列车。

其中,明确规定:“供应品种多样,有高中低不同价位的预包装饮用水、盒饭等旅行饮食品,2元预包装饮用水和15元盒饭不断供。”“‘不断供’的意思并不代表想买多少有多少,而是指火车上必须有该价位的商品供应。”这位工作人员说。

随后,该工作人员又表示,铁路总公司还曾出台了一份《关于加强动车组餐饮工作人员管理的通知》,要求15元餐不低于配送量的30%配比。

这30%的配比由谁来把控,谁来监督呢?对方表示,有专门人员把控。

随后对方又强调,如今正值春运,旅客人数较多,该部门会向上级反映,适度增加15元盒饭的配比,尽量满足旅客的不同需求。此外,如果旅客遇到就餐问题,可以拨打010-12306投诉。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:饸饹面 套餐 盒饭

人参与 评论

热点关注

0
分享到: