注册

河北省人大代表史芬燕:关注农村青年婚姻危机


来源:河北青年报

11日,在邯郸市代表团小组讨论中,省人大代表、邯郸市富祥肉鸽养殖有限公司法人史芬燕提出,农村青年婚姻危机需引起社会关注。史芬燕表示,根据走访调查,目前农村青年早婚现象日益突出,婚姻关系不稳定,离婚率、悔婚率、逃婚率显著上升。

省人大代表、邯郸市富祥肉鸽养殖有限公司法人史芬燕

原标题:关注农村青年婚姻危机

11日,在邯郸市代表团小组讨论中,省人大代表、邯郸市富祥肉鸽养殖有限公司法人史芬燕提出,农村青年婚姻危机需引起社会关注。

史芬燕表示,根据走访调查,目前农村青年早婚现象日益突出,婚姻关系不稳定,离婚率、悔婚率、逃婚率显著上升。

另外,农村家庭娶妻成本较高,“这也加重了农村贫困问题,农村老人的养老难问题更加突出。”史芬燕说。

她认为,目前,农村青年法律意识淡薄,可能滋生买卖婚姻、拐卖妇女、卖淫嫖娼等违法犯罪行为。

夫妻离婚后,双方遗留的子女,其家庭教育及基础教育也存在一定问题,为下一代的成长留下隐患。

对于解决农村青年婚姻问题,她建议,加强农村学前教育、基础教育及传统道德教育,提高农村青年文化水平,有关部门应加强农村人口生态安全,维护婚姻家庭和社会稳定,加强农村“孝道”文化的宣传。

她认为,彻底解决这些问题,还是要帮助农村青年尽快富裕起来,她认为应该大力发展农村经济,把“大众创业万众创新”政策用好用足,扶持农村青年创业。

另外,还要加强对未婚、失婚男性的专业技能培训和综合素质提升培训,提高其经济收入。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:农村青年 婚姻危机 农村贫困问题

人参与 评论

热点关注

0
分享到: