注册

“互联网+河北”怎么加?将实现农村电商全覆盖


来源:河北青年报

这一年,平乡艾村村民史玉发第一次把自家的自行车车筐买到了国外;这一年,河北电商品牌企业移联网信“双11”单日销量突破103亿元;河北本土企业移联网信集团开辟河北电商进农村的本土化渠道,在我省64个县(市)建立了综合服务中心,近2万个村建立了农村服务网点。

          ■去年“双11”当天,省会一快递点快件堆积

■去年“双11”当天,省会一快递点快件堆积

原标题:“互联网+河北”今年怎么加?

“互联网+”、“云计算”、“大数据”成为过去一年的热门词汇。

这一年,平乡艾村村民史玉发第一次把自家的自行车车筐买到了国外;这一年,河北电商品牌企业移联网信“双11”单日销量突破103亿元;也是在这一年,河北17个县入围“全国电商进农村示范县”,同时河北省提出了农村电商全覆盖实施意见……

河北借势“互联网+”拓展现代服务业,不仅创造了新的消费需求,引发了投资热,还为创新创业提供了新舞台。“互联网+”给了我们巨大的想象空间。

记者调查

 

一大早,省会市民王先生在国大36524买了早点,没带钱的他掏出手机扫码支付。随后他又轻点几下手机,通过打车软件喊来了专车去上班。

临近中午,王先生和同事通过“饿了么”点了餐。晚上,他和朋友聚会,同样通过手机找到了一家特色餐馆。

曾经脑海中颇具科技感的场景,如今在身边真实展现,省内市民的互联网生活已进入常态化。

河北省商务厅预计,河北省2016年电子商务交易额将达到1.5万亿元,占全省社会消费品零售总额比重的10%。

场景二清河、艾村等地县域电商化形成

至少在三年前,平乡艾村村民史玉发根本就没想过自己生产的电动车、自行车筐能卖给外国人。

史玉发的网店主营自行车车筐和自行车配件,平日里有近千元的销售额,“双11”当天更是卖出了“小几万”。“国外也知道咱们有这个‘节日’。”史玉发笑着说,当天,他和国外一家厂商沟通时,对方上来就问他“‘双11’有没有优惠?”“‘双11’之后到年底,是我们最忙活的时候了,今年我这里量大,正想着找邻居去多备些货呢。”史玉发笑着说。

记者了解到,平乡艾村在去年年底被评为第二批“中国淘宝村”。村党支部书记王福朝介绍,全村七百多户,近一半都做起了电商的买卖,很多外出打工的年轻人也在这两年陆续回村“触网”。

艾村的自行车产业、清河的羊绒、白沟的箱包、安平的丝网……当国内电商巨头都在融资估值的时候,河北电商走出了“农村包围城市”的河北模式——通过特色县域经济打造的县域电商在国内崛起,增速领跑全国。

场景三阿里、京东等巨头看准河北农村电商

河北农村电商的异军突起,也得到国内电商巨头的关注,京东的“京东帮服务店”三年开店计划在河北的开店量居全国首位。

去年4月份,河北与浙江、广东、山东、四川并列为淘宝农村A级战略合作省,被列为淘宝发展重点倾斜地区。而在去年6月马云与河北省政府签署合作协议后,同年9月,河北省商务厅启动了河北省百万电商人才培养计划,计划依托1500余名师资力量,力争到2016年为河北省培养百万电商人才,其中75万人将通过线上免费培训,15万人才通过高校培养,10万人将针对传统企业和涉足电商的企业来完成。

腾讯与河北签署“互联网+”战略合作框架协议,推进河北“城市服务”和众创空间。

苏宁向“互联网+零售”模式转型,已在我省部分县(市)完成21家苏宁易购直营服务站的布局。

河北本土企业移联网信集团开辟河北电商进农村的本土化渠道,在我省64个县(市)建立了综合服务中心,近2万个村建立了农村服务网点。

各商业资本看好河北农村电商这块“蛋糕”,也印证了它的潜力。据河北省商务厅统计,去年前三季度,我省实现农村电子商务交易额约1518.75亿元。

动态

 

日前,河北省政府办公厅发布《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》,计划在2016年统筹专项资金2.88亿元用于行政村电子商务服务站点建设,到今年年底在全省实现县域农村电子商务体系全覆盖、农村电子商务双向流通渠道全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖。

电子商务进农村正在为农产品买难卖难提供解决方案,这也是“互联网+扶贫”的雏形。“电子商务在打通农产品进城和工业品下乡这两个渠道上意义重大,我更看好培育上行渠道——农产品进城,因为只有河北的农民把东西卖出去,有了收入,我们再谈工业品下乡。”省商务厅副厅长邢洪平说。

记者从河北省商务厅了解到,如今借助“互联网+”,河北正在根据贫困县产业特色和基础条件,分类确定电子商务扶贫的重点任务,探索创新电子商务扶贫模式。

延伸

“互联网+”想象空间巨大

1月4日,省政府发布《河北省人民政府关于推进“互联网+”行动的实施意见》,指导性的提出,未来河北的“互联网+”可以在这些领域下功夫。

一,“互联网+”创业创新。打造面向小微企业、创业团队的开放式服务平台。

二,“互联网+”制造业。打造数字化车间,向服务化、定制化转型。

三,“互联网+”现代农业。打造省内农业大数据,完善安全追溯体系。

四,“互联网+”智慧能源。智能电网、统一电力市场交易平台。

五,“互联网+”现代金融。打造互联网金融的聚集区,推动京津冀金融共建云平台。

六,“互联网+”政府服务。完善河北省网上行政服务中心,建设全省统一的政府数据资源开放平台。

七,“互联网+”民生服务。一是推进智慧医疗和健康养老,促进京津冀养老和医疗资源等信息共享与对接。二是创新教育网络服务模式,建立省级教育资源服务平台,加快国家A类省级教育数据中心建设,推进省内外优质数字教育资源向农村延伸,推进数字化校园建设,建设省级职业教育数字化教学资源库,支持京津名校与本地院校合作开办网络教育。三是发展便民服务新业态,推进“智慧人社”建设。

八,“互联网+”电子商务。把电子商务促进就业纳入全省“十三五”促进就业规划、实施“快递下乡”工程、发展跨境电商、加快建设智能仓储和物流调配系统。

九,“互联网+”便捷交通。提高交通运输管理智能化水平。

十,“互联网+”生态环保。加快“智慧环保”建设,省、市两级重点污染源自动监控、加强资源环境动态监测,推动建立京津冀统一的自然资源和生态环境动态监测网络。

十一,“互联网+”文化旅游。推进旅游管理和服务智慧化,构建旅游基础信息库和信息资源共享及交换中心。“互联网+”,正为发展带来巨大的想象空间。

委员声音

 

九三学社河北省委员会认为,现阶段,河北农村在推进“互联网+”过程中,还存在一些问题和不足。

主要表现在,一,农村的互联网普及率和使用效率还比较低。二,观念和意识转变程度不高。三,人才与资金短缺。四,信息技术在农业领域的应用大多停留在试验示范阶段,农业信息技术的科研与生产脱节,转化为现实生产力的任务仍然艰巨。

对此,九三学社河北省委员会建议,应优先发展“基于云平台的农技推广服务体系建设、具有带动作用的农业龙头企业、新型农业生产经营主体以及农产品追溯体系建设”等方面。

此外,针对缺乏既懂传统农业又懂互联网的人才,愿意到农村服务的人更少这一现实,九三学社河北省委员会建议,针对“互联网+”融合发展需求,鼓励有条件的高校,在有关专业中,增加相关专业课程,注重将国内外前沿研究成果尽快引入相关专业教学中。

此外,借鉴“一村一名大学生”模式,开展“一村(企)一名(懂“互联网+农业”)大学生”计划,联合培养培训,实施校企、院企合作办学,推进“互联网+”专业技术人才培训。

玩转“互联网+农业”人才培养必不可少

到年底全省将实现县域农村电商全覆盖

场景一购物支付、打车互联网生活常态化

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:互联网+ 河北农村 双11

人参与 评论

热点关注

0
分享到: