注册

探访河北文学馆:河北辉煌文学史震撼亮相(图)


来源:凤凰河北综合

河北文学馆 河北文学馆 1月10日,河北文学馆即将重新面向社会开放之时,河北众多媒体代表提前参观、探访新展《山高水长——河北文学史陈列》。《山高水长——河北文学史陈列》是河北文学馆的永久性陈列,展

河北文学馆

河北文学馆

1月10日,河北文学馆即将重新面向社会开放之时,河北众多媒体代表提前参观、探访新展《山高水长——河北文学史陈列》。《山高水长——河北文学史陈列》是河北文学馆的永久性陈列,展览包括古代文学、现代文学、当代文学三个单元,以文字、图片、实物以及多媒体形式,展示了河北文学史上174位重要作家或重大文学事件,生动体现了河北文学馆“追思前贤,启迪后学,服务社会,传承文明”的建馆宗旨。

河北文学馆重新对外开放 市民免费参观体验

据了解,河北文学馆建成于1999年,是全国第一家省级文学馆,征集、保存河北文学资料,讲述河北文学历史,弘扬河北文化,是河北文学馆的主要职能,《河北文学史陈列》是河北文学馆的基本陈列,自开馆以来,常年向社会公众免费开放。2014年,河北文学馆在省委省政府的大力支持下,启动了改陈工作,经过征集资料,撰写大纲,更新设计,原有的陈列内容得到调整和扩充,2015年底,布展工程顺利完工。河北文学馆将于近期重新开馆,市民可免费参观,同时文学馆内大量文献书籍,市民也可免费阅读。

新展取名《山高水长》,意指河北文学的历史如绵绵江水,源远流长;河北文学的成就如巍巍山峰,灿烂辉煌。展览按历史时间排序,分为古代文学、现代文学、当代文学三部分,上启远古,下至今日。每一部分又分为若干单元,单元内再分条目展示这一时期内的重点作家或重要文学事件。

河北文学馆新展亮相 文化冀军实力突出

重新开放的河北文学馆最大的变化是对当代部分的补充,原展览的展示时间截止到新中国成立,文革前夕,事实上80年代以后,以铁凝为领军人物的文学冀军在各个文学领域都率获佳绩,至今已经先后有40余人次获得鲁迅文学奖,五个一工程奖等国家级文学奖项,200余人次获得河北文学振兴奖。

新展将当代部分独立设置,对河北当代文学特别是改革开放以来河北文学的创作成就进行了介绍,铁凝、贾大山、三架马车、河北四侠在新展有了一席之地。充分体现河北辉煌文学史,展示燕赵儿女文化风采,使文化冀军的影响力深入人心。

徜徉于河北文学馆内,观众将领略荀子、高适、关汉卿、王实甫、曹雪芹、纪晓岚等古代杰出文学家的风流文采,折服于李大钊、冯至等现代文学巨匠的深厚功力,还可以领会田间,孙犁、梁斌、管桦、徐光耀等一大批作家在战争中创造的文学奇观。

与大家“对话” 互动体验多媒体打造“最美文学馆”

较之旧展,《山高水长》扩大展示空间。原《河北文学史陈列》展地面积为1100平方米,占用馆内3个展厅,新展的总展示面积1400平方米,占用了4个展厅。展示空间的扩大,为展示内容的更新增补和展示形式的灵活运用,打下了良好的基础。

观众在了解辉煌的河北文学史的同时,还可通过互动体验,加深对河北文学的理解和认识。在现代文学馆展厅内,电影般的巨幕宽屏可以将观众留言呈现在投影上,通过互动即可实现与“古人”对话。各种先进的多媒体形式都令前来探班的媒体人士赞叹不已,只有你亲自来体验,才能了解河北文学馆的新展有多“高大上”。

河北文学也于近期展开招募志愿者活动。身体健康,年龄在18周岁至65周岁间,长期在本市居住、工作或学习,热心社会公益事业,有一定的文学知识,均可报名。录取后的志愿者,主要从事讲解、导览服务,每周服务时间不少于3个小时。有意者可到河北作家网下载志愿者报名表,并提交河北文学馆审核。该馆还同期征集馆标,具体事宜可查阅河北作家网。

[责任编辑:司思]

标签:河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: