注册

王还霆油画作品展亮相军事博物馆


来源:中国新闻网

由中国艺术报社主办,黑龙江省美术家协会协办的“天地·无垠”王还霆油画作品展开幕式,6日在中国人民革命军事博物馆举办,共展出著名油画家王还霆创作的故乡主题风景、人物油画作品和历史题材作品共计130余幅,作品集中展现出天地无垠之大美和历史深沉的沧桑之感。

原标题:王还霆油画作品展亮相军事博物馆

由中国艺术报社主办,黑龙江省美术家协会协办的“天地·无垠”王还霆油画作品展开幕式,6日在中国人民革命军事博物馆举办,共展出著名油画家王还霆创作的故乡主题风景、人物油画作品和历史题材作品共计130余幅,作品集中展现出天地无垠之大美和历史深沉的沧桑之感。

从2007年至今,王还霆共画了500多幅油画作品,创作了5件大型木雕作品,这其中很多是以故乡和东北自然风景为主题的作品。这样的创作频率和不断以展览在美术界亮相,被称为“美术界的拼命三郎”。

王还霆这位成长于白山黑水的画家,内心充满对家乡山山水水的偏爱。“我画下‘故乡’的一草一木,让‘回家’成为我油画风景作品的主题。普鲁斯特曾说:‘真正的天堂正是人们已经失去的天堂’;荷尔德林也说:‘诗人的天职是还乡’,我的艺术方向也是‘往回走’,回到我们曾经弃之如敝履的故乡,回到完美如初的大自然,回到人性的源头——回到追求真实和自由、澄明、纯净的境界。”他说。

中国艺术报社社长、中国文艺评论家协会副主席向云驹认为,王还霆的油画在充分继承、发挥油画艺术写实传统的时候,在画面中深深地注入了主观性、 装饰性、意向性、艺术性。他在表现东北风情时,浓墨重彩地渲染和再现了东北的原野、风雪、民俗、村落、人物,具有鲜明的写实风格,但是他的所有作品中都彰显着画家自己的感觉。著名画家何大桥认为,王还霆毕业后东渡日本研习日本绘画、漆画、雕刻、岩绘、沉金、散金技术,并且融入中国画传统技法,创作出了一批属于画家自己的表现风格,画风淳朴自然,色彩厚重,在他的作品中既有法国印象派的斑斓色彩,又有中国画、日本画的传神技法,每一幅作品都散发着作者对世界文化的兼容并蓄,对大自然的热爱和对故乡的深深眷恋,对人性真、善、美的执着追求。

本次展览策展人杨树田表示,自1984年《妈妈我来》、1985年《变迁》《仙女宫》《春天的铃声》等油画在全国展览中入展和获奖以来,王还霆多次参加全国性大展,并在日本、俄罗斯等国多次举办个展。他的油画以故乡风景题材为人所熟知,而他近期创作的历史题材作品更为人所称道。

王还霆1958年生于哈尔滨市。自幼酷爱艺术,受教于画家张钦若、王景岚、臧尔康等。1984年毕业于哈尔滨市工农教育学院,曾受到画家李秀实的指导。1987年加入黑龙江省油画协会。1988年夏东渡日本深造,作为画家东山魁夷助手的两年间,研究日本画、雕刻、漆画等,并定居在日本。作品多次参展并举办个展数次,作品多次被外国画廊及个人收藏。2010年被聘为黑龙江省美协油画艺术委员会副主任。(完)

[责任编辑:马咪咪]

标签:油画 作品 军事博物馆 凤凰 凤凰网 凤凰河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: