注册

近百件近现代名家书画从美国回藏浙江美术馆


来源:新华网

“澄心默坐,抱膝长吟”,展开卷轴,苍劲的草书跃然纸上,这幅四言对联由被誉为“当代草圣”的于右任先生撰写,与近百件近现代名家书画一道穿越太平洋,从美国回到中国,由浙江美术馆收藏。

原标题:近百件近现代名家书画从美国回藏浙江美术馆

“澄心默坐,抱膝长吟”,展开卷轴,苍劲的草书跃然纸上,这幅四言对联由被誉为“当代草圣”的于右任先生撰写,与近百件近现代名家书画一道穿越太平洋,从美国回到中国,由浙江美术馆收藏。

这副对联是于右任写给台湾著名书画家、艺术教育家傅狷夫的。而此次回藏的近现代名家书画均为傅氏生前藏品。5日下午,它们经杭州海关关员的现场监管验放,存入浙江美术馆的地下库房。

傅狷夫1910年出生在浙江杭州,后赴台湾从事艺术教育工作,从1962年起在台湾艺术大学执教10年,为岛内书画界培养了众多人才,是开拓台湾水墨新境的导师之一。而他与同时期的书画名家也多有往来,收藏颇丰。傅狷夫晚年赴美定居,于2007年逝世。他一生情注故乡,作品中的落款多为“杭人傅狷夫”。

此次回流的傅氏藏品中包括了任薰、徐悲鸿、黄君璧、唐云、于右任、邓白、丰子恺、赵少昂等一大批近现代书画名家的精心之作。从落款可以看出,许多作品就是作者赠送给傅狷夫本人的。藏品中,一件徐悲鸿的《马》也同样引人注目,画作中还附上了一封徐悲鸿致傅狷夫的书信。在信中,徐悲鸿对傅狷夫的协助表示了感谢。

这批藏品共99件,也是傅狷夫的家人对故乡的第三次捐赠。2010年,他们将傅狷夫的作品及文献共计408件无偿捐赠给浙江美术馆。同年4 月,浙江美术馆和台湾艺术大学艺术博物馆联合主办了“傅狷夫书画展”,而在书画展开幕前一天,傅狷夫的家人又捐赠了77件先人藏品。浙江美术馆馆长斯舜威说,双方已经达成意向,计划在今年4月为这些藏品举办展览,出版画册。

浙江美术馆于2009年开馆,2015年被文化部评定为全国重点美术馆,现有藏品2万余件。斯舜威说,目前美术馆正在实施“百年文脉梳理” 和“百年书画征集”工程,这批作品弥补了收藏空白,具有很高的文化艺术和文献史料价值。他们还会进一步拓展藏品征集渠道,积极吸引海外藏品回流。

[责任编辑:马咪咪]

标签:浙江美术馆 书画 美国 凤凰 凤凰网 凤凰河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: