注册

北京故宫文创产品被批太Low 模仿清宫戏造型


来源:中国青年报

文创产品最大的意义应当是浓缩文化的精髓,而不是刻意迎合流行市场——其实,一个劲儿地向所谓市场跪舔,迟早会受到市场的唾弃。

原标题:旅游纪念品能不能别那么俗气

文创产品最大的意义应当是浓缩文化的精髓,而不是刻意迎合流行市场——其实,一个劲儿地向所谓市场跪舔,迟早会受到市场的唾弃。

一篇微信文章比较了北京故宫与台北故宫出售的文创纪念品,并分析了同类型、同主题和类似价位的产品,得出结论:北京故宫的文创产品太Low(低)了!作者称赞台北故宫的文创纪念品说:“文物经久不息的美感是可以移植到与我们的生活、工作息息相关的日常用品中,同时传递出创意与诚意的。”这篇文章引发许多转发。不仅故宫,内地许多名胜古迹的文创、旅游纪念品,在网上都不乏批评的声音。

文创产品这一说法,多少算是新名词,国人更习惯的说法应该是旅游纪念品。外出旅游,买点纪念品馈赠亲朋好友,或者放在自己家里作为摆件、装饰物,已经是很多人的习惯。近年来,伴随着急速壮大的旅游消费人群,旅游纪念品市场也呈现出兴旺景象。然而,兴旺掩盖了许多游客的无奈,很多时候旅游纪念品像是食之无味弃之可惜的鸡肋,出去玩了一趟不带点东西回去是一种遗憾,买来了不喜欢、低质量的东西也是一种遗憾。

产品形式单一、重复是内地旅游纪念品的一大特征。走遍大江南北,在文化习俗迥异、地理位置相距遥远的不同景点,一些旅游纪念品倒好像是从同一个生产线上下来的。像玉佩、佛珠、钥匙扣这样的小玩意儿,几乎在每一个景区都可以看到。这些小纪念品要么是简单粗暴地印制上景区的图案,要么干脆不能体现出任何所属景区的特征。“纪念品都是义乌造”,并非网友一句戏言。

价格与质量不对等是旅游纪念品的老问题了。不少国家的景区,都有价格相对高昂的旅游纪念品,它们一般应具有较高的品质,其区别主要体现在创意水平的高低。不像内地一些景区,区分价格的指标有大小的区别,有材质的差异,但是价格高的产品并不意味着创意更加复杂——举个例子说,两个兵马俑的小模型,一个卖500 块钱,一个卖100块钱,区别可能仅在两个兵马俑大小不同。

虽然文创产品的概念近年来引入内地,但是一些旅游纪念品打着文创的名头,干着创意庸俗化的事儿。比如将历史人物动漫化,最早想到这种创意点子可以说是一种创新,但是,如果不光是雍正帝被画成动漫,顺治帝、康熙帝、乾隆帝、 嘉庆帝、道光帝等等都被画成动漫, 那就是一种庸俗了。文创产品最大的意义应当是浓缩文化的精髓,而不是刻意迎合流行市场——其实,一个劲儿地向所谓市场跪舔,迟早会受到市场的唾弃。

大家时常提起台湾的诚品书店。在实体书店不景气的当下,“诚品”为何能逆势而为?公开的秘密就是诚品不光是卖书的店,它已经成为一个旅游景点,店里出售的文创产品大受游客欢迎。内地一些书店也在尝试出售文创产品,但是,很少能够做到“人无我有,人有我强”。去年初,笔者曾在成都当地一家“独立书店”购买一件小礼品,前不久才发现同样的礼品早就在淘宝网上出售,而且价格更低、款式更全。

仇英的《水仙腊梅图》,朗世宁的《仙萼长春册》,青花莲花大盘……这些台北故宫的珍贵藏品,都被融入到文创产品的创意中得到二次开发。游客购买这样的产品, 不光是购买商品,也是购买文化。环顾内地一些名胜景区,游客玩了大半天,除了留下几张“到此一游”照片,很少能通过购买纪念品留下对景区的细节印象。甚至,一些文创产品设计者不从文物、文化遗产中汲取灵感,反而模仿清宫戏、历史穿越剧的造型,岂不谬哉!

[责任编辑:马咪咪]

标签:文创产品 故宫 模仿清 凤凰 凤凰网 凤凰河北宫戏

人参与 评论

热点关注

0
分享到: