注册

世界六大城市群:世纪城市中心 发展令人举世瞩目


来源:发展导报

上世纪50年代,法国地理学家简·戈特曼在对美国东北沿海城市人口密集地区做研究时,提出了“城市带”(megalopolis,也译作特大城市或巨型城市或城市群)的概念,认为城市带应以2500万人口规模和每平方公里250人的人口密度为下限。

 

原标题:世界六大城市群举世瞩目(图)

上世纪50年代,法国地理学家简·戈特曼在对美国东北沿海城市人口密集地区做研究时,提出了“城市带”(megalopolis,也译作特大城市或巨型城市或城市群)的概念,认为城市带应以2500万人口规模和每平方公里250人的人口密度为下限。城市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其规模是国家级甚至国际级的。

按照简·戈特曼的标准,世界上有六大城市群达到城市带的规模,称为世界六大城市群。

英国—因河而起的世界金融中心

伦敦

英国首都伦敦位于英格兰东南部的平原上,跨泰晤士河,距离泰晤士河入海口88公里。伦敦的行政区划分为伦敦城和32个市区,伦敦城外的12个市区称为内伦敦,其它20个市区称为外伦敦。整个大伦敦市面积1580平方公里。伦敦是世界最大的国际外汇市场和国际保险中心,也是世界上最大的金融和贸易中心之一。以伦敦—利物浦为轴线,形成由伦敦大城市经济圈、伯明翰城市经济圈、利物浦城市经济圈、曼彻斯特城市经济圈、利兹城市经济圈,组成的面积4.5万平方千米的城市带,占国土的18.4%,人口 3665万,占总人口的62.7%,该城市集中了英国经济总量的80%。而伦敦也成为了世界级的mega city。

欧洲西北部—复合型经济城市带

巴黎

莱茵河与塞纳河是串联起欧洲西北部诸城的两条重要河流。这一超级城市带实际上由大巴黎地区城市群、莱茵—鲁尔城市群、荷兰—比利时城市群构成。主要城市有巴黎、阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、安特卫普、布鲁塞尔、科隆等。这个城市带10万人口以上的城市有 40座,总面积 14.5万平方公里,总人口 4600万,是欧洲经济的主动脉。此城市带是一个典型的以发达交通网络联系起来的复合型经济城市带。

大湖城市带—北美工业化的代表

底特律

伊利湖、苏比利尔湖、安大略湖、密歇根湖和休伦湖地处北美洲中部,呈不规则形态分布在美国与加拿大之间。由于美国人在历史上开通了运河,5个湖泊连为了一体。从芝加哥向东到底特律、克利夫兰、匹兹堡,并一直延伸到加拿大的多伦多和蒙特利尔。集中了20多个人口达100多万以上的大都市。是美国、加拿大工业化程度最高、城市化水平最高的地区。该城市带与美国东北沿海城市带共同构成了北美的制造业带。

日本太平洋沿岸—临海经济圈的代表

东京

日本太平洋沿岸城市群,也称为东海道城市群。一般指从千叶向西,经过东京、横滨、静冈、名古屋,到京都、大阪、神户的范围。该城市群一般分为东京、大阪、名古屋三个城市圈。这个区域面积3.5万平方公里,占日本全国的6%。人口将近7000万,占全国总人口的 61%。根据地区不同形成形形色色的产业,代表性产业有若狭湾的沿岸渔业、濑户内海的养殖业、阪神工业区等的现代工业。

美国东北部大西洋沿岸—功能性城市的组合

波士顿

该城市带从波士顿到华盛顿,包括波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿等,沿线上共 40个 10万人以上的大城市。该城市带长965公里,宽48到160公里,面积 13.8万平方公里,占美国面积的1.5%,人口6500万,占美国总人口的 20%,城市化水平达到 90%以上。此城市带上的城市各有功能特色:纽约是世界最大的金融中心;波士顿是著名的大学城;而华盛顿则突出政治职能。

中国长江三角洲—小城市集结的力量

上海

包括上海市以及江苏(南京,苏州,无锡,常州,镇江,南通,扬州,泰州,盐城,淮安,连云港,宿迁,徐州),浙江(杭州,宁波,温州,嘉兴,湖州,绍兴,金华,衢州,舟山,台州,丽水)全境和安徽的合肥,马鞍山,芜湖,滁州,淮南共 30个市,面积约30万平方千米,人口超过1.7亿。长三角是中国经济发展最活跃的地区之一,以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国1/4的经济总量和 1/4以上的工业增加值,被视为中国经济发展的重要引擎。是中国经济最发达的地区。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:城市群 城市带 城市经济圈

人参与 评论

热点关注

0
分享到: