注册

正定抗战时期也有“拉贝”先生 为保护当地妇女遭杀害


来源:河北电台生活广播供稿

“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会在石举行 2014年10月28-29日,为期两天的“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会在河北师范大学举行。明年将是世界反法西斯战争

“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会在石举行

2014年10月28-29日,为期两天的“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会在河北师范大学举行。明年将是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。在反省和铭记这段历史的同时,为纪念从人道主义立场出发保护平民而献出宝贵生命和做出重要贡献的宗教界人士,反对战争、倡导和平,河北师范大学历史文化学院、复旦大学宗教与国际关系研究中心与河北信德文化研究所联合举办了此次研讨会。来自国内外的37位专家学者、宗教界人士在研讨会上发表了论文。

中国抗日战争期间,中外大批宗教界人士从信仰和人道主义精神及社会正义立场出发,通过多种方式和途径支持正义的抗日战争和反法西斯斗争。他们有的为保护中国人而献出了宝贵的生命,有的在沦陷区设立难民营尽力保护中国平民,有的捐款捐物,有的组织医疗队救助抗日志士,为中国抗日战争胜利做出了重要贡献。

1937年10月在震惊中外的正定惨案中,荷兰籍文致和主教等9位国际友人为保护当地妇女(免被强征为“慰安妇”)而被日军残酷杀害并被焚尸灭迹。

随后,法籍耶稣会士饶家驹神父在上海设立的南市安全区、由德籍拉贝负责的南京安全区和南京栖霞寺佛教难民收容所等都曾保护过无数的中国平民百姓。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:拉贝先生 正定 教堂惨案 凤凰网 凤凰网河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: