注册

赵金梅:邢台孩子王 办寄宿幼儿园和学校打造爱的乐园


来源:燕赵晚报

原标题:邢台孩子王 打造爱的乐园 赵金梅和孩子们在一起。 她是6000多名学生的“母亲”,她坚持用爱办学,要求每一位老师要像对待自己的孩子一样,爱每一个学生。1998年,她创办邢台沙河市第一所寄宿制

原标题:邢台孩子王 打造爱的乐园

赵金梅和孩子们在一起。

她是6000多名学生的“母亲”,她坚持用爱办学,要求每一位老师要像对待自己的孩子一样,爱每一个学生。1998年,她创办邢台沙河市第一所寄宿制幼儿园时说:“我也是一名母亲,我能理解当妈的心情。”如今,她已经成为拥有7所幼儿园、3所学校的爱凡杰教育集团董事长,她依然坚持将树立孩子的品格放在教育的第一位,用爱让所有的孩子从平凡走向杰出。她就是有着“中国杰出民办教育家”荣誉称号的赵金梅。

创办幼儿园、学校

给孩子们最好的学习生活条件

温和的笑容,深邃的目光,真诚的语言……一切看起来都是那么朴素而亲切,恬静而优雅,她就是爱凡杰教育集团董事长赵金梅。

说起为何步入教育行业,赵金梅说理由很简单,起初只是为了自己的孩子。“1998年的时候,我们家两个孩子到了要上幼儿园的年龄。那时候因为工作的原因,对孩子的照顾比较少,就想着为孩子选一所好一点的幼儿园,可是转遍了整个沙河市,也没有找到让自己满意的幼儿园。创办幼儿园的念头就这样产生了。”

1998年5月10日,在众多亲朋好友的帮助下,赵金梅的第一所幼儿园开园了,这也是沙河市第一所寄宿制幼儿园。幼儿园实行双周休息;教室安装有空调并配齐了各种玩具教具。赵金梅要求幼儿园的老师要像对待自己的孩子一样爱每一个幼儿园的孩子。

很快,赵金梅开办的幼儿园对孩子的贴心服务和优质的课程及硬件条件,得到幼儿家长的认可和赞许,越来越多的家长慕名把孩子送到这所幼儿园。仅仅几个月,幼儿园的孩子数量便达到了饱和状态。

当幼儿园的第一批孩子到了上小学的时候,家长们找到赵金梅说:“你再办一所小学吧,把孩子放在您这儿我们放心。”家长的信任和幼儿园的成功开办让赵金梅的信念更加坚定。2000年,经过多方筹资,总投资500多万元的沙河市第一私立学校建成。

从幼儿园成立到私立学校的建设,对赵金梅来说是她教育事业上的又一个飞跃,更是一份沉甸甸的责任。“在幼儿园和小学刚成立的那段时间里,因为学生们年龄小,吃住又都在校,我不放心,每天和学生在一起吃,陪学生一起住宿,夏天安排厨房每天为孩子们熬绿豆粥,带领着老师们为学生们缝制肚兜;冬天做棉毛毯子、棉被。我办学校就是为了让孩子们在学习和生活各个方面都能得到最好的呵护,我是一名母亲,我能理解当妈的心情。”

多少个夜晚,挑灯夜战;多少个黎明,用疲惫迎来喷薄而出的那轮朝阳。为了不辜负家长们的期望,赵金梅将她所有的精力都放在幼儿园和学校的建设上。这一份真诚的付出,得到了全体教师和学生家长的认可。

2006年,初中部正式成立;2007年,今佳幼儿教育机构、爱凡杰教育集团相继成立。如今的爱凡杰教育集团拥有7所幼儿园、3所学校,招生范围跨邯郸、邢台两地,是冀南民办基础教育的一颗明珠。赵金梅已然成为6000多名学生的母亲。

打造爱的文化

让孩子们发挥天赋做最好的自己

“每个人都是平凡的,每个人又是不凡的,发掘孩子与生俱来的天赋,让每个孩子的天赋发挥到最好。”这是赵金梅在教育事业发展上一直践行的原则。十几年来,她一直坚守着这一原则,用她全部的爱,呵护着每一棵幼苗,盼望他们成长为参天大树。

“我一直认为世界上有两种职业最重要,就是医生和教师。医生的好坏关乎人的性命,教育的好坏则影响人的一生,一个家庭的未来,甚至是社会与国家的未来。”为了让爱的文化渗透到每个师生的思想中,赵金梅和全国知名学校文化建设专家彭贤智教授组织了爱的文化校本教材编写组,经过三个多月的努力,编写出版了六册“爱的文化”校本教材一套。这套教材以弗洛姆的《爱的艺术》与爱凡杰实际发展为依据,分为“明礼、感恩、修慧、尊重、责任、了解”六个维度进行编写,旨在根据不同年龄段学生的发展情况实施爱的教育,以实现集团各校的培养目标。

“幼儿园、小学和初中都属于基础教育,这个年龄段正是孩子们世界观、人生观、价值观树立的关键阶段,‘明礼、感恩、修慧、尊重、责任、了解’是我们民族传统文化的精华,是我们每个人都要铭记的。”赵金梅说。

赵金梅教育的独特之处,更在于她始终坚信“父母是孩子的第一任老师”,将家庭教育和学校教育一体化,开展家长学堂,致力于家庭教育和学校教育同步发展。

赵金梅先后获得“邢台市三八红旗手”、“邢台市巾帼建功明星”、“邢台市十大魅力女性”、“河北省民办教育理事”、“中国杰出民办教育家”等荣誉称号,在“2015年亚洲幼教年会”上荣获“2015年民办幼儿园卓越创业者”称号。学校先后荣获“省级园林式单位”、“河北省依法诚信办学学校”、“中国民办教育先进学校”、“中国民办教育十佳特色学校”、“中国民办教育改革创新示范幼儿园”、“中国教育改革创新示范学校”、“中国民办3A级放心示范学校”等荣誉称号。

打破常规的教育模式,将培养品格放在教育的第一位,赵金梅用其独特的“爱的文化”,让每一朵花蕾都独特绽放。

“我有一个梦想,希望爱凡杰教育集团成为受世人尊敬的教育集团;和爱凡杰的精英们一起打造出一条爱的文化教育之路,在爱的校园里师生们可以快乐地学习,健康地成长;所有的孩子自信、阳光,做最好的自己,用我们的爱让所有的孩子从平凡走向杰出。”赵金梅感慨地说。

[责任编辑:李小鹏]

标签:幼儿园 赵金梅 孩子

人参与 评论

热点关注

0
分享到: