注册

藁城区“月行一善”组织 走访61个村子帮扶100名孤儿


来源:燕赵晚报

原标题:走了61个村子 帮扶100名孤儿 公益组织志愿者在整理帮扶物质。 1月16日,藁城区“月行一善、爱心公益”再度出发。这一天,百余名“月行一善”志愿者兵分七路,前往藁城区100名孤儿家庭,给孩

原标题:走了61个村子 帮扶100名孤儿

公益组织志愿者在整理帮扶物质。

1月16日,藁城区“月行一善、爱心公益”再度出发。这一天,百余名“月行一善”志愿者兵分七路,前往藁城区100名孤儿家庭,给孩子们送上一份温暖。

自创立开始,藁城区“月行一善爱心公益”组织就不强求志愿做好事的数量,而是希望将每一次善行做到位。进入2016年,藁城区“月行一善”就开始了一次调查走访:寻找藁城区孤儿,对他们进行帮助。起初,藁城区妇联提供了部分孤儿信息,同时许多志愿者也将了解的一些孤儿情况进行了汇总。随后,一场走遍藁城区的走访开始了。在一个多星期的时间内,“月行一善”的志愿者走进一个个孤儿家庭。

在藁城区增村镇东姚村,志愿者来到11岁女孩关秀雨的家。孩子的父亲一年前出车祸去世,关秀雨刚满月时她的妈妈就离家出走至今未归。现在,关秀雨和80岁的奶奶相依为命。她们家的北屋快塌了,土锅炉弄得屋里煤气味很大,玻璃缺了一块,用布遮风挡雨。80岁的奶奶虽然走路一瘸一拐,但因本村没有小学,老人每天坚持把孙女送到邻村孟姚村上学,早上送中午接,下午送晚上接。周边邻居有时会接济她们一下,目前村里正在给他们家办理低保。在藁城区贾市庄村,8岁女孩温雅涵读小学二年级。32岁的父亲车祸后成为植物人已经八年,妈妈离家出走。孩子和爷爷奶奶靠一亩地过日子,幸亏还有残疾人补助补贴家用。

通过走访,“月行一善”从112个孤儿中选择了100个进行帮扶。1月16日一早8时许,分成7组的百余名志愿者出发了。他们带着米面油和学习用品、新衣服,走进一个个孤儿家中。在之前的走访中,每一个孩子的身高体重他们都有记录,所以当天孩子们都穿上了合身的新棉衣。摸着全新的铅笔盒、笔和学习本,不爱说话的关秀雨看着志愿者那一张张笑脸,憋了很久只说了两个字“谢谢”。听到这句话,志愿者哭了,因为他们懂得孩子口中这两个字的分量。

16时许,100名孤儿都收到了一模一样的爱心物资。这里面,大米和衣服是由婴美汇和鑫动公益捐助的,面粉、食用油和学习用品则是志愿者凑钱买的。为给这100名孤儿送去温暖,志愿者走了藁城区11个乡镇的61个村庄。“虽然挺累,但看到孩子们仍坚持学习,我们感觉这点付出不算什么。未来还要靠这些孩子创造。通过这件事,孩子们会知道行善,这会影响他们今后一生的选择。”“月行一善”组织者孙国收说。

这次活动让志愿者感触颇深:“这些孩子真的太可怜了,他们缺少父爱母爱,当同龄的孩子都在父母怀抱中撒娇时,有的为自己喜欢的玩具或者物品父母不给而大吵大闹时,这些孩子却没有一件像样的衣服、玩具。”对于特别贫困的孤儿,志愿者计划春节前再送一些肉蛋等年货。

[责任编辑:李小鹏]

标签:孤儿 城区 月行一

人参与 评论

热点关注

0
分享到: