注册

湖北23岁小伙脊柱弯曲像麻花 一到招聘面试就遭淘汰


来源:武汉晚报

原标题:23岁小伙脊柱弯曲像麻花 图片来源:武汉晚报 眼前的小伙虽然笑容可掬,可在和人沟通时却难免露出拘束的神色。作为一名23岁的成年男子,他的身高仅1.2米。其颈背部有一处呈锐角的明显突起,犹如一

原标题:23岁小伙脊柱弯曲像麻花

图片来源:武汉晚报

眼前的小伙虽然笑容可掬,可在和人沟通时却难免露出拘束的神色。作为一名23岁的成年男子,他的身高仅1.2米。其颈背部有一处呈锐角的明显突起,犹如一把尖刀出鞘。脊柱侧弯角度达160度,整个脊柱好像一根麻花。

昨天,武汉晚报记者在同济医院见到宜昌夷陵小伙子晓俊时,他说:“现在我最大的心愿就是能和正常人一样,挺直腰杆、找份工作、讨个媳妇。”

小伙脊柱侧弯影响到呼吸

晓俊是宜昌夷陵人,早在8岁起,父母就发现了他背部异常。可想到是书包太重造成的,一家人都没有在意。

到了初中,晓俊的背部隆起日益严重。同龄男孩都长到了1.6米,可晓俊仍停留在1.2米,双肩看上去也不一样高。而且总感觉到胸闷、乏力。读中专期间,老师和同学们照顾他,从未让他参与过重的班级劳动。

之后,父母曾带他到当地医院检查,发现他是因神经纤维瘤引起重度脊柱侧弯。因经济条件不允许,直到去年晓俊在获得当地政府资助后,他才来到同济医院就诊。

同济医院检查发现,晓俊身后为角状突出、漏斗胸,还伴有重度通气功能受限,如不赶紧治疗就会因呼吸衰竭出现生命危险。

一到招聘面试就惨遭淘汰

如今住院一个月后,晓俊已经幸运接受了方煌教授团队为其进行的松解治疗,还差截骨、放内置物和矫形三步,他的脊柱就能恢复形态。但提到这些年因脊柱侧弯遭受的“歧视”,晓俊还是备感心酸。

他告诉武汉晚报记者,当年在中专就读电子技术与应用专业时,就参加了学校多场招聘会,可一轮到面试就惨遭淘汰,已有四五次失败经验。到饭馆吃饭时,一坐下来,拼桌的人就都走开了。

中专辍学后,他只能回家,和父母亲以种植橘树为生,整个家庭的年收入仅1.5万元。“在家里做农活时,我也只能干些摘橘子的简单活。看着父母这么劳累,心里不是滋味。”晓俊说,现在就想治好病,找份当司机的工作,再找个女友,过上正常人的生活。

孩子有“剃刀背”应早就医

方煌教授介绍,我国有300万像晓俊这样青少年脊柱侧弯的人群,每年新发病例40万到50万人。由于脊柱侧弯会引起躯干倾斜、胸廓畸形、脊髓或神经受压迫、心肺功能障碍等问题,会给患者造成不小的身体危害,留下极大的心理阴影。

“如果早治疗的话,晓俊也不用吃那么多的苦头。”方煌教授说,下周,同济医院脊柱外科中心方煌教授团队将为晓俊进行脊柱侧弯矫形手术。到时,晓俊将能如愿以偿。他也提醒,家长一旦发现孩子有“剃刀背”等现象,应该早就医、早治疗。

[责任编辑:李小鹏]

标签:脊柱 面试 淘汰

人参与 评论

热点关注

0
分享到: