注册

调查显示:63.2%受访者认同婚检是对自身及家庭负责


来源:中国青年报

原标题:63.2%受访者认同婚检是对自身及家庭负责 北京市卫计委日前透露,北京市近年来婚检率大幅下降,而参与婚检人群的疾病检出率却呈现了逐渐上升趋势,由1996年的5%上升到2014年的约13%。婚检

原标题:63.2%受访者认同婚检是对自身及家庭负责

北京市卫计委日前透露,北京市近年来婚检率大幅下降,而参与婚检人群的疾病检出率却呈现了逐渐上升趋势,由1996年的5%上升到2014年的约13%。婚检率不断下降的原因是什么?近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2004人进行的一项调查显示,在受访者看来,人们没有意识到婚检的重要性是最普遍原因,65.6%的受访者选择这一项。63.2%的受访者认为,进行婚检是对双方自身以及家庭负责的表现。

调查显示,85.9%的受访者认为有必要做婚检,8.6%的受访者认为没有,5.4%的受访者表示不清楚。

吴晓丽(化名)和男友交往两年,准备研究生一毕业就结婚。她坦言会考虑去做婚检,“检查了总是多一份保障”。被问及其男友的意见,她表示,还未与男友谈过,“如果他反感,我会尽量说服他,实在不行,我也会尊重他的想法”。

对于现在为何很多年轻人不做婚检,受访者认为,没有意识到婚检的重要性(65.6%)是首因,其次是对婚检过程恐惧、难为情的情绪(46.8%)。其他原因依次为:为了体现准夫妻间的信任(36.6%),以为体检结果可以代替婚检(35.0%),不愿单独花费时间(33.6%),认为婚前考虑生育的事过早(22.8%),婚检费用偏高(14.8%)等。

中山大学公共卫生学院教授陆家海表示,婚检率逐渐降低,是由强制婚检到自愿婚检会走的过程。他认为,婚检率不断降低的最主要原因,是缺乏健康意识,观念不到位。

卫生部艾滋病专家咨询委员会委员、中国性学会理事张北川表示,我国民众的健康意识普遍还不高。“一些人还会认为,既然爱上了,婚检与否并不重要了,这就是健康权益意识偏低的表现。艾滋病毒、梅毒等都可通过胎盘传染给孩子,所以夫妻双方更要从长远考虑去做婚前检查”。

在吴晓丽看来,婚检并不代表不信任对方,相反,是尊重对方、对彼此负责的行为,“两个人的健康状况关系到整个家庭和后代。两人在谈婚论嫁之际,都该站在双方的立场上考虑问题、做决定。

张北川告诉记者,在他接触的案例中,双方婚前没做婚检,一方向另一方隐瞒了自己患有艾滋病病情的事实,导致婚后传染给对方的情况并不少见。“这是不重视婚检造成的,虽然我国不再强制婚检,但婚前检查是很有必要的。一方若有病情,也应保证对方的知情权”。

陆家海认为,婚姻是繁衍后代的必要、必需形式。“因父母患有疾病,尤其是遗传性疾病所导致的后代患病的情况,会大大加剧社会的负担,甚至成为家庭的灾难”。

大家如何看待婚检?63.2%的受访者认为是对双方自身以及家庭负责的表现,60.3%的受访者认为是注重下一代健康的表现,44.7%的受访者认为保护了双方健康知情权,42.9%的受访者认为可以避免医学上的不适当婚育,但与此同时,有18.4%的受访者认为婚检会影响双方感情,15.4%的受访者把婚检看作是不信任对方的表现,还有2.3%的受访者认为婚检是多此一举,出现问题再治疗也及时。

陆家海建议,应加强关于婚检的各种宣传教育,一方面使公众意识到婚检的重要性,另一方面,让人们了解,婚检费用是相关部门给公民家庭健康提供服务的保障,而不是在乱收费。他还建议,可考虑将婚检费用纳入到医疗保障,从而减少人们对于婚检费用的顾虑。

如何改变当前婚检率不断降低的局面?66.5%的受访者建议准夫妻提高健康意识,培养责任意识;55.8%的受访者认为相关部门要加大对婚检重要性的宣传;52.5%的受访者建议制定相应政策鼓励准夫妻主动婚检。受访者的其他建议还有:完善婚检设备,提高医务人员素质,增强婚检吸引力(47.1%);实行严格的保密制度,保护好个人隐私(40.3%);中学时期生理卫生课开始进行早期的教育(30.9%)等。

本次调查中,单身无恋人占16.7%,单身有恋人占20.2%,已婚占63.2%。00后占0.1%,90后占26.7%,80后占48.9%,70后占17.4%,60后占5.1%,60前占1.7%。

[责任编辑:李小鹏]

标签:受访者 家庭 调查

人参与 评论

热点关注

0
分享到: