注册

石家庄推新模式治小学周边拥堵 志愿者接孩子下车


来源:河北青年报

这些穿反光背心的家长就是维明路小学的“拉车门”志愿者。”  维明路小学教育副校长王晔告诉记者,该校共2700余名学生,44个班级都有志愿者,每个班有近20名固定志愿者,“一个班的志愿者两个月左右执一次勤。

 

■昨日早上7点半,“拉车门”志愿者在维明大街小学门口接学生下车

原标题:省会推新模式治小学周边拥堵

随着省会机动车保有量不断增长,小学周边拥堵现象日益严重,省会交管、教育等部门一直在探索解决办法。

记者昨日从省会交管部门获悉,他们正在向全市推广“维明路小学拉车门保畅通”这一模式,并且还将加强“护学岗”建设,最大限度地增加校园周边警力部署。

探访停车即走维明大街压车不堵车

昨日6时50分,记者来到石家庄市维明路小学,门前已有七八名身穿黄色反光背心的家长守候在此。

不一会儿,一辆打着双闪灯的轿车停靠在学校对面,一名穿反光背心的家长上前,拉开车门将车内的学生接下来,轿车立即驶离,然后由志愿者将学生送进校内。

这些穿反光背心的家长就是维明路小学的“拉车门”志愿者。

7时30分,省会进入早高峰时段,维明大街车流量巨大。此时,也是学生上学高峰期,但记者看到,送孩子的车辆即停即走,维明大街并没有堵车,只是因为大车流量形成了压车现象。

说法5分钟停车时间缩短至10秒

刘冰是维明路小学一名四年级学生的家长,他成为“拉车门”志愿者已有近3年时间。“刚开始送孩子时,我要先把车停到路边,再把孩子送到校门口,看着孩子进校才放心,这大概需要3到5分钟。”刘冰告诉记者。“拉车门保畅通实行以来,我只要打双闪灯,志愿者就知道车内有学生要下车,我只需把车停在路边,由志愿者开门接孩子下车,车辆停靠的时间只有10秒左右。”刘冰说,这样一来,大大缓解了学校门口拥堵的状况。

桥西交警大队副大队长郭兴龙表示,维明大街是双向四车道,又是城市主干道,交通压力非常大,“2013年11月开始,维明路小学自发形成了拉车门志愿者组织,在校方和桥西交警大队的共同努力下,现已在全校推行。为了确保每天的执勤人员,校方还组织了学校、年级、班级三个级别的家长委员会。”

维明路小学教育副校长王晔告诉记者,该校共2700余名学生,44个班级都有志愿者,每个班有近20名固定志愿者,“一个班的志愿者两个月左右执一次勤。”

延伸小学门前将增加“护学岗”

除维明路小学之外,省会还有不少小学位于城市主干道上,如翟营大街小学、红旗大街小学等。这些学校门前道路并不宽敞,学生上下学时间又与城市早晚高峰重叠,所以大量接送孩子的车辆势必会对这些道路沿线造成巨大压力。

对此,石家庄市公安局交管局秩序处处长张晓光表示,他们希望各个学校能够根据实际情况,采取减缓交通压力、确保学生安全的举措,“我们正在向全市推广维明路小学拉车门保畅通这一模式。”

同时,张晓光表示,他们将会同教育、公交等部门,共同组织优化校园周边公共交通。另外,主城区各辖区交警大队将在小学门前增加“护学岗”,最大限度向学校周边部署警力,在确保学生安全的前提下,降低接送孩子的车辆对交通的影响。

■文/本报记者耿硕■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:维明路 护学岗 拉车门

人参与 评论

热点关注

0
分享到: