注册

教育部回应“小学教师离岗”:将重点整治聘人代岗等问题


来源:人民网

教育部办公厅近日转发了《河南省教育厅关于范县3名教师擅自离岗查处情况的通报》,指出,河南省濮阳市个别中小学教师擅自离岗并请人顶岗事件,反映出个别教师职业道德缺失、无视法规制度,县级教育行政部门监管不力等问题,必须引起高度重视。

 

原标题:教育部回应“小学教师离岗”:将重点整治聘人代岗等问题

人民网北京1月12日电(记者贺迎春)教育部办公厅近日转发了《河南省教育厅关于范县3名教师擅自离岗查处情况的通报》,指出,河南省濮阳市个别中小学教师擅自离岗并请人顶岗事件,反映出个别教师职业道德缺失、无视法规制度,县级教育行政部门监管不力等问题,必须引起高度重视。

据报道,河南省濮阳市范县高码头镇宋名口小学教师刘振龙自去年秋季开学以来,不履行正常请假手续,擅自离岗,至调查时仍未返岗;范县高码头镇宋名口小学教师高升自今年秋季开学以来,不履行正常请假手续,擅自离岗,并擅自请人顶岗;高码头镇范武子小学教师于凤杰不履行正常请假手续,到部队探亲,至调查时仍未返岗。

事后,河南省教育厅对3名教师擅自离岗查处情况进行了通报。范县教育局党组决定对上述3名教师及其所在学校校长做出以下处理:开除刘振龙、高升2人公职,解除其聘用合同;给予于凤杰行政记过处分,限一周内返岗任教。对负有管理责任的宋名口小学校长丁森、范武子小学校长丁其平,免去校长职务;对负有领导责任的高码头镇中心校校长许正贤给予警告处分。因范县教育局存在监管上的疏忽,防范措施不够完善,致使部分教师心存侥幸,甚至顶风违纪,在社会上造成了不良影响。濮阳市教育局责成范县教育局向省、市教育主管部门作出深刻检查,并以此为戒,强化责任,确保不再出现类似问题。

教育部办公厅要求各地重点做好以下工作:一是高度重视教师队伍建设工作,依法治教,加强监管,进一步完善规章制度,强化教育部门和校长的主体责任,严格规范教师从教行为;二是大力开展师德师风教育,提倡爱岗敬业、教书育人、为人师表的优良师德,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师;三是组织开展中小学教师管理情况专项摸底排查,重点排查聘用管理情况、出勤上岗情况、遵守规章制度情况,重点整治教师“吃空饷”,特别是教师私自聘人代岗等问题。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:教师职业道德 教育部 师德师风教育

人参与 评论

热点关注

0
分享到: