注册

省教育厅长:河北多数地方学校将转为应用技术型大学


来源:河北青年报

命题如何解决农村孩子入园难问题  解答 主要面向农村建大批公办园。命题如何让乡村孩子享受优质教育  解答 我省将实施乡村教师支持计划。在构建现代职业教育体系方面,刘教民透露将继续向涉农专业倾斜,通过送教下乡等一系列措施培养“职业农民”。

省人大代表、省教育厅厅长刘教民谈河北教育发展方向

原标题:建设现代化职业教育体系

百年大计,教育为本。教育是培养人才和增强民族创新能力的基础。无论是从“十三五”规划的宏观角度,还是从个人成长的微观立场,教育都处在非常重要的位置。“保义务教育。实施第二期学前教育三年行动计划,统一城乡义务教育经费保障机制,推进城乡义务教育公办学校标准化建设……”今年的政府工作报告中,教育仍是民生重点。

那么在2016年,甚至更长远的时间里,河北教育会有哪些新动作?本报记者在两会期间专访了河北省人大代表、省教育厅厅长刘教民,听他围绕“十三五”规划为我们勾勒河北教育的新蓝图。

关于基础教育

命题如何解决农村孩子入园难问题

解答主要面向农村建大批公办园。

 

近五年来,尤其是2011年学前教育三年行动计划实施以来,从中央到地方,各级政府高度重视对学前教育的经费投入。五年来,各级政府每年对学前教育财政平均投入达到800个亿,新改建扩建幼儿园12万所,有效缓解了“入园难”、“入园贵”的难题,在园幼儿的增量相当于前十年增量总和的两倍。

不过,随着“全面两孩”政策的放开,在“十三五”期间,学前教育又遇到了一次新的挑战。

对此,河北省人大代表、省教育厅厅长刘教民表示,目前河北省正在实施第二期学前教育三年行动计划,在“十三五”期间将由国家出资建设大批公办幼儿园。“目前,城市儿童的入园率很高,基本达到了普及状态,所以这次的投资方向主要是面对农村,全部是公办标准化幼儿园,按照统一标准建设,将极大地促进农村孩子学前三年受教育的进程。”

命题义务教育阶段怎么保教育公平

 

“今年,义务教育工作主要围绕两个‘集中’展开:所有初中向城镇集中,所有高中和中职教育向县城集中。两个‘集中’的目的就是解决义务教育阶段的教育公平问题,实现优质资源共享。”刘教民表示,我省将加快城镇特别是中心城区基础教育学校建设,切实解决城镇化进程中农村人口向城镇流动带来的基础教育资源不足问题,整体提升基础教育办学水平和质量。

加快城镇特别是中心城区基础教育学校建设,首先要从优化农村中小学布局结构入手。新增初中学校适度向县城或较大规模的建制镇集中,并根据群众就学需要建设寄宿制学校。新建高中学校向城区集中,逐步取消乡镇和农村规模较小高中(包括完全中学的高中部)。

刘教民表示,通过实施扩充城镇义务教育资源五年计划、薄弱普通高中改造工程、第二期学前教育三年行动计划,到2020年全省城镇小学、初中消除超大班(66人及以上的班),大班(56至65人的班)的比例达到全国平均水平,完成我省薄弱普通高中的改造任务,基本普及学前三年教育,基本解决“入园难”问题。

命题如何让乡村孩子享受优质教育

 

教育要发展,教师是关键。刘教民透露,为了使我省乡村学校逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面,我省将实施乡村教师支持计划,造就一支师德高尚、数量充足、素质优良、结构合理的乡村教师队伍。“建立乡村教师长效补充制度。对到乡村学校任教的全日制高校毕业生,予以学费和国家助学贷款代偿;实施乡村小学全科教师免费培养计划;实施优秀退休教师乡村支教讲学计划。”

实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,全省共有153个县(市、区)的13896所学校纳入实施范围,五年规划投入205.7亿元,使贫困地区农村义务教育学校教室、运动场、宿舍、食堂(伙房)等设施满足基本教学、生活需要。

刘教民告诉记者,“十三五”期间河北将实现义务教育“兜底”,保证所有孩子,尤其是偏远贫困山区的孩子都能上学,不会因路途远、家庭贫困等各种原因而失学。同时,在省22个连片贫困县推行“营养餐工程”,保证每个孩子每天享受4块钱的营养补助。有条件开食堂学校的开食堂,没有条件开食堂的(学校)每天为孩子配发鸡蛋、牛奶、火腿肠等,保证孩子的营养摄入。

关于职业教育

命题中职教育有哪些侧重

 

在构建现代职业教育体系方面,刘教民透露将继续向涉农专业倾斜,通过送教下乡等一系列措施培养“职业农民”。“要想实现农业现代化,解决中国粮食问题,就要实现农民的职业化,掌握先进的农业技术和文化。”

据刘教民介绍,要培养职业农民,一种方式就是将村党组织建设带头人、致富带头人、返乡农民工、转复原军人、农村有志青年等集中到中职院校进行系统学习,“我们已经尝试了几年送教下乡,对这些带头人进行职业教育培训之后,他们会带领当地的村民发展现代农业。”

刘教民透露,从今年开始还将大面积推出短期涉农培训,“在‘十三五’期间,计划对每位农民培养15天,给他们一技之长,教授粮食种植、果树栽培、大棚培育、畜牧、养殖等方方面面的知识。用一个星期的时间培养基本的技能理论,四天进行实际操作,手把手教实践,还有三天时间观摩学习,到有成功经验的地方实地‘取经’。”同时,凡是农村或城市的孩子上涉农专业,均不收学费,并且农村的孩子就读涉农专业还可享受每生一年1500元的补贴。

“高职教育是面对时代发展的主战场,河北省的高职教育一直走在全国前列,就业率高于本科和研究生。高职教育今后的发展方向仍然是校企合作、工学结合,前校后厂,实践、教学相结合。”刘教民说。

关于高校改革

 

在2015年,河北省在10所本科高校进行了向应用技术型大学转变的试点,“今年,这种转变将全面铺开。河北省的地方高校,除极个别保留基础研究或学术研究外,绝大多数都将转为应用技术型大学,这样才能围绕河北省的产业结构和经济发展特点输入人才。”

为此,我省专门明确了改革时间表,到2017年,基本普及创新创业教育,大幅度增加经费投入,探索形成一批可复制、可推广的制度成果和先进经验;到2020年,建立健全课堂教学、自主学习、创新思维、创业实践、创业帮扶、文化引领为一体的高等学校创新创业教育体系,使我省高等学校学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显提升,投身创业实践的学生数量大幅度增加。

同时,京津冀教育协同发展是当前全省教育系统面临的最大机遇,“我们要在做好承接首都教育功能疏解的同时,紧紧抓住协同发展这一战略机遇拉动全省教育水平快速提升。”据刘教民透露,目前京津冀教育协同发展主要有两种形式,一是京津一些高校到河北建分校,比如北京科技大学钢铁学院将搬到河北;二是建立联盟,比如河北工业大学、天津工业大学、北京工业大学组建联盟,以及北京医科大学、天津医科大学、河北医科大学组建联盟,在学科建设、人才培养、科技创新等方面实现深度合作。“目前三地的教育还在协同发展阶段,离最终一体化的目标还有相当长的距离,一体化将能实现学生互学互访、学分互认。”刘教民说。

命题高校改革会有哪些新动作

解答学术培养向技术培养转变。

解答送教下乡培养“职业农民”。

解答我省将实施乡村教师支持计划。

解答通过两个“集中”优化布局结构。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:十三五 刘教民 职业教育

人参与 评论

热点关注

0
分享到: