注册

石家庄大学生返乡做新农民 十年筑梦“田间创客”


来源:石家庄新闻网

正定南楼村王永波购买了一套粮食烘干设备,最近一个月他正忙着给村里玉米大户烘干玉米。”  而今,王永波已流转了1200亩农田,用来发展现代农业,以实现小麦、玉米等作物从种植、管理、收获、加工、销售一条龙。

■王永波的烘干设备帮了农民的大忙。

原标题:大学生返乡十年筑梦“田间创客”

正定南楼村王永波购买了一套粮食烘干设备,最近一个月他正忙着给村里玉米大户烘干玉米。谁也没有想到,这位十年前跳出“农门”考上大学的王永波,如今如此执着地扎根在这片土地上,心甘情愿地做上新型农民。他种植大棚蔬菜、成立合作社、流转千亩农田,靠全新的营销理念,闯出一条科技创新与“三农”融合的致富路。10年来,在他的感召下,南楼村附近近百名大学生纷纷回乡创业。还有很多村民受他启发,也纷纷走上了新型农业之路。

现场

投资100多万元建了个粮食烘干基地

正定县南楼村村北的一处院子,是38岁的王永波刚刚盖起的工厂。临街的是一栋钢架结构的两层小楼,进到院子里,是一套集玉米脱粒、烘干为一体的新型设备。

1月11日,记者在这里见到王永波时,穿着朴素的他,正忙着用铁锹往输送带上铲刚烘干好的玉米,而输送带的另一头停着一辆运粮食的机动三轮车,玉米沿输送带流入车厢内。站在三轮车上的农民,从车厢内捧出一把玉米,笑着说:“天不好晾晒不了,眼看着万余斤的玉米要发芽、霉变,幸好有这套烘干设备,否则损失可就大了。”

在王永波这个还没有完工的工厂内,记者参观了他已经投产的粮食烘干设备。在院子的东北角堆满了脱了粒的玉米棒,旁边是一台玉米脱粒机。“完成脱粒的玉米会直接进入地下仓内,然后逐一进入烘干塔。”王永波指着院子南侧那台十余米高的大型设备说,这台粮食烘干设备,每天处理量能达到100吨,“已经投产运营了近一个月了。”

看着陆续赶来准备烘干玉米的老乡,王永波说,投资100多万元,建造这个加工基地、购买这些设备,他是经过深思熟虑后才决定的。“土地流转加快,粮食逐渐集中到了一些种粮大户手中,可由于秋冬季节雨雪天气多,大量玉米无法晾晒,一旦玉米发霉,就很难卖出高价,造成的损失是非常严重的。”王永波说,正是基于此,他才从山东引进了这台低温烘干设备,帮助老百姓解忧,“传统玉米晾晒最少需要一个月,而使用烘干设备半天便可以完成,这样粮食能尽快上市卖个好价钱,三里五乡的种粮大户已经尝到了这台烘干设备的甜头。”

王永波说,起初他上马这台设备时,只是想着能解决南楼村3000余亩玉米的晾晒问题,而今附近几个乡镇的种粮大户也都纷纷找来希望能帮忙将库存玉米烘干,“粮食烘干在河北还是个新鲜事物,但农业产业化经营,这种设备却是必不可少的,今年他会将烘干设备在正定全县推广,帮更多的农民解决粮食晾晒的难题。”

讲述

大学毕业一年后他选择回乡创业

2003年,王永波从西南农业大学(西南大学)毕业,签约到了山东滨州一家农业企业。王永波喜欢农田,想在农田里干出一番事业,但就业的这家企业接触不到农田,所以一个月后他毅然辞去了工作,来到了山东寿光县一家蔬菜种植公司,目的是接触农田学习蔬菜种植技术。

大概一年后,学成的王永波回到了正定南楼村老家,靠所学准备盖大棚搞蔬菜种植。“大学毕业回村种地,你是不是吃错了药?”父母不理解。“好好的大学生,又不是找不到工作,咋就回村里种田来了呢?”乡亲们很疑惑。但这些都没有让王永波改变决定,拿着借来的10万元钱,他建起了三座蔬菜大棚。“那时候我整天钻在大棚里,按照生态农业的理念,没日没夜地劳作,一点一滴地打基础,像侍候宝贝一样守候那些绿色的幼苗。”王永波说,功夫不负有心人,两年后他不仅还完了借款,而且大棚的蔬菜也开始盈利。

带动全村一起致富,这是王永波的梦想,但是已习惯种植小麦、玉米等大田作物的老百姓,只是在观望大棚蔬菜种植,没人愿意跟着他一起干。

王永波走访发现,乡亲们思想意识虽保守,但对大田种植科技却很有兴趣,而这正好是王永波的强项。“向乡亲们宣传推广农业科技知识,不是走近他们的最好途径吗?”于是,他开起了农业技术服务中心,一边销售农资产品,一边收集老百姓的需求,陆续开展相关的农业技术培训。

创业

成立两个合作社带领乡亲一起致富

到2007年,王永波租了50亩农田,联合22户农民成立了全县第一家农民合作社——正定县鑫农粮蔬种植合作社,通过农资统购统销、共同经营带领村民致富,先后带动农户近千户。同时,通过改造原有的高标准日光温室大棚,引入成本低、收效快的中小弓棚,发展绿色蔬菜。

2009年,王永波建起了10个蔬菜大棚,打造绿色蔬菜生产基地。在这个期间,生产基地遭遇了雪灾、风灾等自然灾害,王永波损失30余万元。不过他没有退缩,而是从失败中总结摸索规模经营的管理方法和窍门,继续着现代农业的脚步。

“一家富了不算富,全村富了才算富。”王永波搞好自家经营的同时,还积极带动村里的群众致富。在创业项目上帮扶乡亲之外,还对乡亲进行科技帮扶。他与妻子在村里办起农民夜校,邀请农业专家为村民举办科技讲座,还与中央财经大学取得联系,邀请大学生到村里支教,开阔了村里孩子的视野。

2011年4月,王永波被评为正定县农村好青年。同年6月,他的绿色大棚蔬菜生产基地被团县委命名为“农村好青年创业基地”。更令人高兴的是,2012年初,他被南楼村民高票选为党支部副书记。

2012年,王永波联合18个农机手,成立了第二个农民专业合作社——永波农机专业合作社,开始把农机和农艺结合起来,在规模化生产中大显身手。

同年,他尝试“农社对接”,与石家庄的几个小区合作,向小区的消费者直供农产品;2013年,他通过土地流转和托管形式将土地扩展到500多亩,种植土豆、黏玉米、萝卜、白菜等作物,还采用先进的滴灌系统进行灌溉,取得了良好的经济效益,收益达到50余万元。他坚持用有机肥料,逐渐降低了土壤对化肥、农药的依赖性,蔬菜的质量比前几年大大提升。

2013年,王永波被共青团中央、农业部授予第八届“全国农村青年致富带头人”;2013年12月,他被省委、省政府命名为“河北省农村青年拔尖人才”。

在近五年的时间内,在王永波的感召下,南楼村以及三里五乡的近百名大学生纷纷回乡创业。

梦想

让更多年轻人

扎根农村有所作为

2015年6月,王永波成立了河北青耘农业科技有限公司。“青就是青年的意思,希望更多年轻人能扎根到农村,并在农村播种耕耘。”王永波说,虽然公司目前仅有四个人,但个个都是专业人才,其中有国外研究农业十多年的海归,也有重点大学毕业回村创业的大学生。

王景光与王永波同村,在王永波带动下,王景光大学毕业后回到家乡开展农业产业化经营。王景光说,他主要种植食用菌,两年的创业,王永波给他的启迪很多,有时是思路方面的启发,有时是经营模式的创新,“总之在王永波身上我们看到了农业产业化的希望,也激励着我们一拨拨大学生回乡创业。”

而今,王永波已流转了1200亩农田,用来发展现代农业,以实现小麦、玉米等作物从种植、管理、收获、加工、销售一条龙。另外,他还流转了150亩地用来发展集采摘、观光、休闲于一体的农业生态园。

去年他还在蔬菜基地外面建了三个沼气池,打算利用有机肥料实现蔬菜有机种植,让消费者吃得更健康。同时,发展林下养殖,散养土鸡、白鹅。利用发酵好的禽粪取代化肥,蔬菜菜叶又可以喂养鸡鹅,形成立体循环的生态农业。

在王永波的现代农业发展蓝图内,都市农业、订单农业也是发展的重点。王永波说,都市农业是面向都市的精英,直接为他们提供服务。订单农业是与消费者直接对面,种植他们需要的蔬菜、粮食,这两个方向他都已经做了一年多的试验,效果不错。

王永波还说,他还在谋划一个占地5000余亩,集种植、储藏、加工于一体的薯类产业项目。“目前我的红薯窖已经选好了地方,年后就要开工。到时候我们的薯类产业链条就真正拉开了,粗略估算能带动当地近万人致富。”

现在王永波还有一个身份——第十二届全国青联委员,有了这个身份他经常到全国各地考察,再加上自己的创业经验,他已是名副其实的“农业专家”了。

对于在农村该如何创业,王永波说,首先必须热爱创业这个事儿,而且要热爱创业所选择的项目,这是最基本的前提,因为只有热爱创业,才能对创业有激情和热情。创业绝不是一帆风顺的,必须保持热情和激情,才能解决创业当中的羁绊。其次,创业需要一些技巧,尤其要借助好的政策。有了国家的政策方针的支持,创业才能如虎添翼。创业过程中,更要紧随政策方针的变化对自己的项目进行调整,只有这样,创业才能获利才能成功。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:王永波 农机专业 低温烘干

人参与 评论

热点关注

0
分享到: