注册

河北两会众多提案提到创业:十三五大学不可缺席


来源:石家庄新闻网

■委员建议大学生创业应脚踏实地、持之以恒,不能眼高手低。”  为了扶持大学生创业,杨勋委员为董事长的真维斯(香港)有限公司,连续多年对两所高校的大学生创业提供了资金支持和实践机会。

■委员建议大学生创业应脚踏实地、持之以恒,不能眼高手低。(资料图片) 本报记者郄磊摄

原标题:创业路上只有勇者没有失败者

河北省长张庆伟在政府工作报告中提出,把大众创业、万众创新融入各领域各环节,营造统一透明、规范有序的创新创业环境,完善服务和政策支持体系,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹新模式,使燕赵大地创新创业竞相迸发、充满活力。省两会上,代表委员围绕创业创新展开了激烈讨论,纷纷提出自己的真知灼见。

委员声音

十三五期间创新发展,大学不可缺席

李建强委员指出,深化创新创业教育,就是要把创新精神、创业意识和创新创业能力作为人才培养质量的重要指标,就要在培养机制、课程体系、教学方法、考核方式、强化实践等方面进行系列改革,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。“这其中重要的一点,就是高校要打破‘关门’办大学的习惯,把人才培养与经济社会发展需求紧密对接,建立校企、校地以及国际合作的协同育人新机制,积极吸引社会资源和国外优质教育资源投入人才培养。”

通过调查李建强委员了解到,从全国看,十二五以来,高校承担国家科技攻关项目占全国总数的三分之一左右,承担国家“863”项目占三分之一以上,承担“973”项目占三分之二以上。“高校已成为国家组织实施各类科研任务的主阵地。”李建强委员说,十三五期间服务创新发展,高校要在传统上以“自由探索”基础理论研究为主的模式下,根据社会需求更积极地承担应用型研究的责任,担当起科技助推器的作用,不仅为区域创新发展体系的建立打下坚实的基础,也要为企业的技术革新和产品研发提供动力。

李建强委员说,我们应破除封闭分割的观念、体制障碍,推动大学融入社会、服务社会。“大学融入社会,既能贴近实际选题立项,利用各方资金,满足社会需求,又能提高学科学术水平,培养高水平人才,收到一举多得之功效。”李建强委员说,由于种种原因,河北高校目前在真正融入社会、发挥创新源头和经济引擎作用等方面还不够。不过,李建强委员坚信,大学能够也必须在服务社会中实现创新发展。“十三五期间创新发展,大学不可缺席。”

像重视招商引资一样重视招才引智

“建议对科技创新做到真重视,像重视固定资产投资一样重视企业研发投入,像重视招商引资一样重视招才引智。”范永录等代表在审议政府工作报告时说,要真投入,做到50%的研发投入来自企业,50%的人才聚集在企业,50%的专利集中在企业;要真协同,京津冀一起推进,政府、企业一起干,产学研一起抓;要真服务,在供给侧改革上发力,为企业提供清单式、点对点、人性化服务;要真考核,把研发投入、科技型中小企业拥有量、高新技术产业增加值等科技指标纳入干部考核体系。

大学生创业最忌眼高手低

1月10日下午,来自香港的杨勋委员专门召开了一个座谈会,邀请河北科技大学、河北师范大学的20多名师生代表,围绕青年大学创业展开座谈。座谈会上,以自己30多年的创业经验,杨勋委员给计划创业的青年大学生一点提示,那就是刚刚毕业的青年大学生对创业充满了激情,这也正是创业最需要的,但是青年大学生缺乏相关的社会经验,容易遇到一点挫折就心生悔意。“满腔热情不要一下子就被浇灭了,青年人创业应该脚踏实地、持之以恒,而不是眼高手低。”

为了扶持大学生创业,杨勋委员为董事长的真维斯(香港)有限公司,连续多年对两所高校的大学生创业提供了资金支持和实践机会。杨勋委员寄语青年大学生,今天的努力就是明天的机遇,努力和坚持就是一个人走向创业成功最好的注脚。

创新驱动高端制造业发展

如何借助京津创新要素的输入,加快对我省传统制造业的提质改造步伐,大力发展附加值高且吸纳就业能力强的高端制造业,将成为我省制造业未来发展的战略突破口。

闫立英委员建议,坚持“创新驱动、高端引领、绿色制造、服务增值”原则,引导社会和企业加大科研投入,建设一批高水平的研发平台和技术中心,突破制约产业发展的核心技术,培育具有自主知识产权的知名产品和品牌。以高端化、智能化、链式化、服务化为主攻方向,以交通运输装备、工程和专用装备、智能装备、基础装备四大产业链为引擎,通过辐射、带动和支撑作用,引领我省装备制造业转型升级。

“充分利用一切创新资源,提升企业自主创新能力。”闫立英委员建议,用“京津研发+河北转化”模式,吸引京津创新成果向我省加速聚集,促进京津科技成果在我省加速转化。以重点实验室、工程技术中心、产业技术研究院建设为重点,通过技术创新促进产业上档升级。支持有条件的企业采取企业自办、校企共建、政研企合作等方式建设科技创新平台。以关键技术突破和标准创制为切入点,完善、组建重点产业创新联盟,积极推进关键技术引进消化吸收再创新。

提案建议

省民盟

为创新型人才培养

提供制度保障

创新型人才是一种综合型人才,不仅要有良好的思想道德素质、科技智能素质、社科人文素质、个性心理素质、劳动身体素质,而且更重要的是要具有创新意识和创新能力。而京津冀协同发展的实现,离不开大批高素质创新型人才作支撑。省民盟在递交的提案中建议,应打破行政区域壁垒,为创新型人才培养提供制度保障。

提案指出,京津冀教育协同发展要打破传统的行政区划限制,将教育协同发展纳入三地的社会协同发展体系中,根据城市功能定位、市场需求、人口结构统筹协调三地教育发展重点,确立三地教育协同发展的原则和路径。北京的教育资源相对过于集中,因此加快部分教育资源的转移应成为工作重点。北京应以培养顶尖创新人才为己任,集中力量办好若干所研究型大学。天津则要兼顾研究型大学、应用型本科和职业教育院校的发展,有针对性地吸纳符合天津定位的相关资源。河北则应采取完全放开的政策,并积极创造有利的环境,办好应用型本科和职业教育。三地通过分类和分层次定位,实现京津冀高等教育的协同发展,从而形成研究型、复合型、应用型创新人才的培养定位。三地高校也要加强科技合作,提高协同创新能力。

省民革

高校应设帮扶机构

支持大学生创业

“我省高校创业教育目前存在一定的问题。”省民革在递交的一份提案中指出,尽管我省高校创业教育的开展目前比较普遍,但存在许多不足之处,比如高校管理者和大学生对创业教育的认知存在误区、师资力量不足、创业教育缺乏课程体系、课时量不足,以及学校教育与政府帮扶之间缺少对接等。

对此提案建议,提高对创业教育的理解和认识。高校的创业教育,应当让教师理解和认同创业教育的内涵和理念,进行教学和技能训练时更好地将创业教育与专业教育有机地结合起来。同时,创业教育应当理论联系实际,高校创业师资应当与校外企业家相结合,提升创业指导水平。大学生创业教育课程体系的设计需要以创新思维为基础,以提升学生创业素质和能力为导向,将理论与实践密切结合灵活互动。

提案建议政府相关部门设立创业帮扶联络机构,帮助创业者获取政府的扶持。可以在高校内设置帮扶联络机构,为学生提供便利条件,使国家的优惠政策顺利落到实处。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:创业教育 高校 应用型本科

人参与 评论

热点关注

0
分享到: