注册

邯郸各中学“尖子生”赴石家庄择校考试被涮?


来源:石家庄新闻网

邯郸市高女士通过邯郸市“春雨教育”培训学校给女儿报了名,当时孩子在食堂参加的考试。1月10日发生的择校考试一事,学校只是组织了部分外地学生前来参观,没有举办过招生考试。

■学生家长向培训学校讨要说法。

原标题:邯郸各校“尖子生”赴省会择校考试被涮?

1月10日,邯郸市众多成绩优秀的初三学生经历了一个“荒唐星期天”。他们通过民办培训机构到石家庄一所名校参加择校考试,没想到一些人被拒之门外,还有一些人挤在食堂、会议室答题,除了人多卷少外,还能相互抄写。更让他们无法接受的是,招生学校称邯郸学生“不请自来”,考试成绩视为无效。

反映:省会名校招生考试成闹剧

据邯郸市民毛先生介绍,他的儿子在邯郸市重点中学上初三,为给孩子物色一所理想的高中,他找到了“世一教育”滏西校区。去年12月12日,培训学校称可以参加石家庄名校的择校考试,并收取了200元的报名费,其中包括往返交通、就餐等费用。

1月9日,培训学校通知10日凌晨5时出发,可到了次日5时46分才动身。10多辆大巴车到达石家庄栾城区后,众人又在瑟瑟寒风中等待了一个多小时,老师才将其中一部分考生带进校园。孩子们领到的“考试证”为一个写有某校区的“参观证”。

毛先生说,进入校园的学生有的被安排到了阶梯教室,有的则进了食堂、会议室。其间没有人负责发放考卷,只好靠“抢”,没有抢到卷子的只能退场。

邯郸市高女士通过邯郸市“春雨教育”培训学校给女儿报了名,当时孩子在食堂参加的考试。她的女儿感觉招生考试没有丝毫严肃性,不仅可以随意抄写,而且能用手机拍照或上网查询答案,如同一场闹剧。

毛先生透露,负责招生的学校事后称没有邀请如此多的邯郸考生,招生考试不会判卷打分。为此,孩子们的家长认为遭到培训机构和学校的“戏弄”。

调查:培训学校承诺退还费用

据了解,邯郸市“世一教育”和“春雨教育”两所培训学校大约组织了800余名学生参加石家庄名校的择校考试,这些考生几乎全是邯郸市各所重点中学的佼佼者。此外,当地还有一些培训机构参与其中,考生总数应在千人以上。

11日上午,“世一教育”滏西校区的负责人坦言,这次择校考试原本与石家庄名校达成了合作协议,可不知哪个环节出了问题,导致活动以失败告终。这位负责人承诺,将向考生退还全部费用,并协调石家庄名校来邯郸专门向学生家长道歉。

市民张先生气愤地说,石家庄名校既然没有计划邯郸学生的招生考试,为何让孩子们进入校门,又为何让孩子们挤在食堂、会议室答题?此前,石家庄名校的招生老师还曾专程来到邯郸开家长会,甚至辅导孩子们的学习。

说法:严禁提前私自组织招生考试

如今,邯郸市培训学校组织的石家庄名校择校考试已引发轩然大波。对此邯郸市教育局基础教育处一位负责人明确表示,按照国家有关规定,在全省中考之前,各学校严禁提前私自组织所谓的择校招生考试。同时,各地公办学校不得异地招生。

对于“世一教育”和“春雨教育”两所民办培训学校,邯郸市教育局民办教育处称未在市教育局备案,他们将按照“属地管理”的原则对此事展开调查。

另外,记者通过电话与石家庄名校办公室取得了联系,一名工作人员解释说学校高中部属于民办性质,已经教育部门批准,可以在邯郸等地招生。1月10日发生的择校考试一事,学校只是组织了部分外地学生前来参观,没有举办过招生考试。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:择校 名校 招生考试

人参与 评论

热点关注

0
分享到: