注册

大学生加入到月嫂队伍 “三高”家政人员悄然走红


来源:石家庄新闻网

10年前,大学毕业后,王亚芝当过导游、酒店服务员,也许同为服务行业,她对月嫂这个行业并不排斥。记者从省会多家家政公司了解到,今年年初,月嫂的需求量就比去年增加不少,其中中高端月嫂需求最旺。记者在家政公司采访时发现,不少市民对保姆、月嫂的学历要求也在提高。

■省会家政公司的培训班里有不少大学生。

原标题:高素质高技能高学历“三高”月嫂走红

《“全面二孩”再调查:两个孩子如何相处更是个问题》追踪

月嫂干啥活儿?可能很多人会说:不就是带带娃,做做饭,洗洗涮涮吗?打住!这些都是老皇历了。现在不少两孩妈妈,在单位是中坚力量,家里有正在上学的大宝,对于这些妈妈来说,能分担教育重担、与婴儿良好沟通的高端月嫂才是首选。如今,不少大学生加入到月嫂的队伍中来。随着两孩时代的来临,像高学历、高素质、高技能的月嫂、保姆等“三高”家政人员将走红市场。

想找个育儿理念先进的月嫂不容易

据说,现在月嫂已经有了新定义:懂妇产知识、懂儿童心理、懂早教知识、懂营养配餐……可是对于刚刚坐完月子的付女士来说,除了吃得不错,其他她都没感觉到。第二个孩子出生后,面对刚刚5岁的大宝和嗷嗷待哺的二宝,付女士挠头了。“我上海有一个大学同学,她坐月子的时候请了一个大学生月嫂,人家理念特别先进。”付女士说,当时看着同学每天在朋友圈里发的内容,她当时都后悔生老大时怎么没请个月嫂呢。可是等生二胎时真的请来月嫂后,付女士却没有得到原本想要的轻松。

付女士请的月嫂倒是很用心。“但她做的并不是我想要的,那个月嫂只是给孩子喂奶、帮孩子换尿布,最多就是洗完澡做抚触,和孩子根本就没有语言上的沟通。”付女士说,自己从国外的育婴期刊上看到,可以竖着抱月子里的婴儿、可以对其进行简单的拉伸运动等,而这些都被月嫂否定了。甚至付女士说想给孩子每天放点轻缓的音乐,也被月嫂否定了。本来准备坐完月子后,继续请月嫂工作的付女士,对其再也没有信心了。

“我们请的月嫂今年46岁,观念却太落后。”付女士说,这个月嫂基本不懂营养配餐,完全按照老辈人的传统来做,每天只会炖猪蹄汤、排骨汤,油腻还不见成效。一个月子下来付女士体重增加了不少,母乳却并不充足。后来付女士在网上看到,坐月子不要吃得太油腻,只要营养搭配合理就行了。除了饮食外,付女士说,同学请的大学生月嫂,每天除了帮宝宝洗澡、按摩、喂食、观察宝宝每日身体健康状况等基本的服务外,还给宝宝摄影、制作电子相册,上传到同学的博客。“看完这些,我心里这个羡慕啊。”

其实难寻的不仅是高端月嫂,还有“三高”保姆。省会张女士是个标准的“抓狂”二孩妈妈。因为大女儿正是需要陪伴的年龄,所以张女士希望保姆能给第二个孩子做早期启蒙教育。可在寻找过程中,张女士却发现,现在一般家政公司的保姆,年龄都在45岁左右,而且学历不是太高,根本无法达到自己的要求。

“我只是想找一个能教二宝‘识字’和‘数数’的保姆,怎么这么难啊!”张女士说道。在换了5个保姆之后,张女士终于找到了现在这个保姆。“她虽然学历不高,却培养出两个大学生儿子,而且大儿子正在攻读硕士学位。”张女士说,现在这个保姆至少能有意识地每天给一岁多的二宝念歌谣、讲故事,不像别的保姆认为早期教育没用处。张女士感觉无论是月嫂还是保姆,高学历、高素质、高技能的家政服务员太难找了。

她大学毕业

生了宝宝后想做高端月嫂

“这水温多少度?38℃左右。开始得用温度计测,时间长了手一摸就能感觉到……”昨天,记者见到王亚芝的时候,她正在家政公司里接受培训。扎着利落的马尾辫,穿着黑色的毛衣,白皙的脸上总是带着淡淡的微笑。见到她的人,很难把这个29岁的大学生跟“月嫂”联系到一起。

原本学习旅游专业的王亚芝是怎么和月嫂结缘的呢?原来,作为一名二孩妈妈,王亚芝深深体会到了好月嫂的重要性。其实在接触这行之前,王亚芝眼中的月嫂也是传统的:月嫂就是伺候孩子、纯粹的干活,原有观念的转变是在自己生了二孩之后。“当时学习了月嫂知识的表姐来家里照顾我,我才知道好的月嫂需要懂那么多。”王亚芝说,什么营养餐、减肥餐、月子餐;什么早教开发、催乳知识、产妇心理都得会。而且不仅要自己懂,还要把这些专业知识应用到自己服务的家庭中。

10年前,大学毕业后,王亚芝当过导游、酒店服务员,也许同为服务行业,她对月嫂这个行业并不排斥。加上现在大学生就业较为困难,自己又是两个孩子的妈妈,她想另辟蹊径。如今,王亚芝正在乐享家政公司接受培训。在她看来自己做月嫂很有优势,“我有照顾孩子的经验,育儿观念新,在这个行业里一定有发展空间。”如今经过专业的培训和考试,她已经拿到了初级月嫂和中级育婴师证书。不过王亚芝并不满足,她的目标是高级月嫂和育婴师,走高端路线才是她的最终期盼。

王亚芝说,很看好高学历月嫂的前景,在现在的培训班里就有好几个大学生月嫂。她说:“其实大学生就业并不难,到处都有就业的机会,只要你敢闯!”

二孩时代到来

不少大学生加盟“月嫂”行列

记者在调查中发现,全面二孩政策实施后,高学历、高素质、高技能的“三高”月嫂成为主流,受到市场追捧。

记者从省会多家家政公司了解到,今年年初,月嫂的需求量就比去年增加不少,其中中高端月嫂需求最旺。“随着社会发展,人们对月嫂的专业化水平和精细化程度要求越来越高。月嫂薪资也在逐年提高,这吸引了不少大学生加盟。”乐享家政公司经理郭丹丹说。

记者还注意到,如今月嫂的服务更加细化。除了传统的服务外,还包括催乳、婴儿的早期智力开发、产妇生产前后的心理指导等服务。眼下高端月嫂走俏,正是说明这个行业正朝着专业化、职业化的趋势发展。如今大学生就业比较难,转变观念才能实现自身价值。“听说高级月嫂最高一个月可以挣上万元,育儿技能学扎实了,将来没准儿还能当老板呢。”记者在一家家政公司的培训教室听到两位大学生如是说道。

其实,现在省会短缺的不仅仅是高端月嫂,“三高”保姆也很走俏。记者在家政公司采访时发现,不少市民对保姆、月嫂的学历要求也在提高。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:月嫂 三高 学历要求

人参与 评论

热点关注

0
分享到: