注册

《中国式奋斗》开播 “奋斗是人生全部意义”


来源:北京青年报—北青网

关注在京青年群体奋斗故事,由北京青年报社、北京电视台联合出品,北京团市委主办的大型社会学纪录片《中国式奋斗》昨天开始在北京电视台播出。在实现中国梦的征程中,中国式奋斗就是梦想的一切,就是人生的全部意义,就是青年的满满正能量。

《中国式奋斗》开播

原标题:《中国式奋斗》开播“奋斗是人生全部意义”

关注在京青年群体奋斗故事,由北京青年报社、北京电视台联合出品,北京团市委主办的大型社会学纪录片《中国式奋斗》昨天开始在北京电视台播出。本报《每日评论》版就此发起“‘中国式奋斗’让理想更丰满”话题讨论,欢迎广大读者以及专家学者积极参与,来稿请发本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com。(相关报道见A8版)

好久没有看到这样真实感人的纪录片了!《中国式奋斗》不仅让青年人找到了梦想与奋斗的共鸣,也为人们观察青年、观察社会提供了新的思考维度。

一提到北京青年,首先浮现出来的往往是“北漂”。作为一个社会学概念,“北漂”出现的时间可能并不长,但它一出生就夺人眼球,在很短时间内就成为争相关注和议论的对象。这是因为,“北漂”不仅有着空间意义,而且有着精神意义,顺应了一个大变化、大进步时代的潮流。人们也一再试图从“北漂”身上,读懂和理解这个纷繁复杂的世界,解析和回答生存与发展这一终极命题。

相对于过去提到“北漂”时那种满满的羡慕,现在提到“北漂”则有种五味杂陈的感觉。艺术青年群体、创业青年群体、机关及事业单位青年群体、教师青年群体、农业青年群体……每一个群体都是“有故事的人”。告别乡愁,远离父母,来到北京,把年轻的梦想融入这座伟大的城市,他们经历着种种想得到、想不到的困难。对于他们中的许多人来说,拥有一套住房,乃至过上有尊严的生活,并不是件容易事,需要艰辛的付出。

所有奋斗着的青年,都有一个共同的价值基点,那就是他们认为,有梦想的人生是快乐的,为奋斗打拼的人生是充实的。无论来自何处,无论从事何业,他们有一个共同的名字:追梦人,他们为了梦想而来,通过奋斗圆梦。诚然,梦想和现实还有着遥远的距离,然而他们相信,只要坚持,梦想总是可以实现的。所以他们努力,所以他们坚持,所以他们始终朝着梦想的方向奋进。追梦远没有说起来那么诗意,但因为有着梦想,相信奋斗,所以无怨无悔,他们身上集中展现了青年人敢想敢干、敢闯敢拼的精神气质,他们身上的青春色彩,再重的雾霾都遮挡不住。

青年是社会的希望,帮助青年圆梦是社会的责任。所以我们希望能深入到奋斗着的青年身边,倾听他们的所思所欲,了解他们的所求所忧,对他们多一点关心,多一点帮助,让他们有更多的“获得感”。即便你不能直接做些什么,起码也要给他们多一点尊重,多一点理解。历史和现实一再证明,相对于社会能够给予青年的,青年还给社会的只会更多。

狄更斯说,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,这句话常被用来注解时代。其实这句话适用于所有时代,对于奋斗的人来说,所有时代都是最好的时代;对于懈怠的人来说,所有时代都是最坏的时代。对于所有人来说,你只能先适应时代,而不能要求时代先来适应你;更何况,“黄金时代在我们面前,而不是身后”,我们看到了太多的奋斗改变人生的传奇。于个体而言,圆梦或许有机遇、起点以及其他原因,但上升到普遍意义,梦想永远都是“天道酬勤”。对许多人来说,如果连奋斗都放弃了,还能有什么?而且奋斗本身就是一种美,奋斗才是最应该的年轻姿态。

在实现中国梦的征程中,中国式奋斗就是梦想的一切,就是人生的全部意义,就是青年的满满正能量。众多“北漂”之所以愿意留在北京,众多奋斗着的青年之所以扎根北京,正是因为相信奋斗的力量,他们的故事之所以打动人心,也正是因为传递着奋斗的力量。时间已经证明并将继续证明奋斗的意义,中国式奋斗必将书写出更加精彩的人生篇章。

 

分集梗概:

第一集:《漂着的梦想》

“北漂”艺术青年是“北漂一族”中极具代表性的一个群体。《漂着的梦想》以5名从事不同类别艺术的青年为典型人物,通过讲述个体的精彩故事,并结合“北京青年1%抽样调查”报告数据,既具体展现了“北漂”艺术青年的生活现状、情感世界、奋斗精神以及独特的成长轨迹,又客观、科学地展现出他们的群体特征,以及他们作为北京文化中心不可或缺的一分子。

第二集:《创造的人生》

在“大众创业、万众创新”的社会大氛围中,北京的创业青年们是怎样的一个群体?他们是如何成功的?又如何面对失败?《创造的人生》选取了不同行业、不同创业路径的5名北京创业青年,以他们的创业故事生动呈现他们各具特点的创业思维、创业模式。

第三集:《“光环”的背后》

“公务员”在今天是一个既让人羡慕,却又常常遭受多种质疑的特殊群体。《光环的背后》选取了6名身处不同行业、不同岗位的党政机关事业单位青年,客观、真实记录他们的工作状态、生活情况、心理状态,尤其是对公务员身份的责任与思考。

 

第四集:《守护的价值》

北京作为文化中心,从事新闻出版行业的青年记者、编辑们是北京青年中极具代表性的一个群体。《守护的价值》选取了不同媒体、不同个性的5名媒体青年,真实呈现他们的生活与选择、挣扎与理想、担当与坚守。

第五集:《燃烧的火炬》

《燃烧的火炬》选取了不同地区、不同专业、不同层级的5名老师作为典型人物,以纪实和访谈充分展现他们的生活与工作,迷茫与梦想。

第六集:《脚下的土地》

《脚下的土地》重在展现在京农业青年群体的居住条件、农业生产发展状况等劳动生活状况。农业青年作为现代农业的生力军,使北京市现代农业有了新能量,传统农业升级转型成现代新农业。

第七集:《梦想的起点》

改革开放以来,越来越多的外国商人、学生、旅行者陆续走进中国,走入北京,甚至留在这里。是什么吸引着他们?他们眼中的中国与北京又发生着哪些变化?

《梦想的起点》选取了不同国籍、不同职业的5名在京外籍青年,讲述了发生在他们与北京之间的故事,立体呈现他们在北京的生活状况、文化认同、人际关系等多方面的细节与趣事。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:价值基点 光环 中国式奋斗

人参与 评论

热点关注

0
分享到: