注册

北京艺考机构公开推“考官班” 半年花费10万很正常


来源:北京青年报

原标题:神秘艺考考官班收费十余万 “风华国韵”音乐机构室内的广告,多名中国音乐学院教授曾在此开设“大师班” 机构教室门口张贴的课表,北城在职的赵姓老师担任表演课老师 进入1月,各地的艺考渐次拉开了

调查

考官班到底有没有考官?

整个暗访过程,一方面是艺考机构人员对院校在职老师授课的详情讳莫如深,极为警惕;另一方面为招徕生源,各机构又不断公开强调会有在校的专家任教。北青报记者由此发现了诸多可疑的线索。

艺考生证实有艺术院校在职教师上课

北青报记者向“风华国韵”问起门口大师班招生海报是怎么回事时,工作人员回应,他们与中国音乐学院有密切合作,让学生能近距离与大师接触。该工作人员还表示,中国音乐学院的在职韩姓老师针对当届的艺考生还举办了“形体大师班”的课程。

随后,受访的几位今年艺考生证实,近期确实上过“形体大师班”,授课的正是中国音乐学院的韩某某老师,“内容主要针对的是民歌演唱的舞蹈形体动作”。多方资料显示,学生们口中的韩老师目前就职于中国音乐学院声乐歌剧系,现为副教授,主要研究方向是中国舞教学及理论研究。

而在“中影艺考”的招生办,北青报记者询问墙上张贴出的各大知名艺术院校的老师是否会来教课,“当然会来,我们是高端的艺考培训,请的老师别的地儿很多是请不来的。”参观时,北青报记者途经一间大门紧锁的“专家琴房”,“这间琴房是给大学老师专用的,有钢琴和沙发,为老师们留一个地方课间休息”。

北青报记者查询“中影艺考”培训机构的官方微博,11月、12月该机构更新的教学图文简报里,2015年12月17日、12月15日、12月7日、11月20日及11月18日,分别有中戏等校的老师过来为学生授课,其中不乏表演系知名老教授。中影艺考的艺考生向北青报记者证实:“一周差不多有两三天的课是学校老师来上,老教授不是退休的那种,是在职的。”

个别机构已有教师视频和图片流出

北青报记者在此次暗访中留意到,即使像中传、中戏、上戏等艺术院校早已明令禁止老师私自在外办班教课,但机构和学校之间却互动频繁。有机构此前邀请知名教授出席的开班典礼和授课片段的视频也相继流出。

在优酷网“中影艺考2015开班盛典”视频中,画面中,来自中戏、北影、北舞等四位在职老师出现在主席台上,并对新生讲话。在这段长约4分钟的视频里,除了开班盛典的画面外,还有中戏在职教授在这所机构课堂的授课片段内容。经北青报记者查询,该老师现为中央戏剧学院表演系教授,博士研究生导师。

此外,该机构认证微博也公开发布了近期教学简报。该老师在2015年12月15日去该机构为表演系的学生进行考前强化训练的图片疑似流出。简报图文称,该课主要内容为“一句话练习”,画面中,至少有4名考生到场上课,该老师身边坐着一位疑似教学助教的年轻男性。

培训课表上出现了在职老师的名字

而在“北艺创星”教室门外张贴出来的课表里,北青报记者找到了咨询人员口中所说大学在职老师的名字。课表显示,2015年12月7日至31日,该校周四、周六两天的表演课均由赵姓老师来授课。而在北京城市学院表演学部的官网上,赵姓老师的照片也出现在“教育师资”一栏。该校网络教学综合平台的公开课程页面显示,赵姓老师在北城所授的正是“表演创作”的课。

“北艺创星”工作人员在跟北青报记者微信聊天时,声称一对一的“考官课”将分别邀请北城、北电和中戏的老师。“办学时间长的机构,可能真能请来一些真正的大学教授,这都是机构高层和院校直接去疏通。多年合作下来,不排除大学院系的人是对此知情的。那些资历和实力不够的(机构),也会请些一般综合院校的艺术学部老师或者在校的研究生。有些机构师资会将各名校头衔列举一大堆,真真假假的都掺一块儿,这样才能唬得住考生和家长。”一位不具姓名的业内人士告诉北青报记者。

艺考生半年培训花掉10万很正常

据了解,艺考机构大多分班型收费,有基础班、提高班、冲刺班等,收费都万元起价,一般2个月到半年不等。以中影艺考为例,表演方向若三个班型都报上,学费约在八万元,签好协议一次付清,中途不退费。

而正在此参加编导艺考培训的学员告诉北青报记者,咨询老师推荐的其实只是大课项目。学习期间,同学们一般都会报一对一的小课,这需要额外交钱。风华国韵学美声的同学给北青报记者算了一笔备考半年的账:“我8月来京,6万多交给机构上了课,然后机构推荐去跟首师大的某老师一对一学,一个月就是6000多元,学费、房租、生活费、交通费等,备考半年,父母需要花掉10余万元,算正常的啊。开学时,我见着同学一次性报了13万的班,这都是个人选择。”

[责任编辑:李小鹏]

标签:机构 艺考 考官

人参与 评论

热点关注

0
分享到: