注册

湖北“摆渡爷爷”坚守28年 护送孩子们过河上学


来源:华西都市报

原标题:“摆渡爷爷”不退休 依然坚守护学路 “摆渡爷爷”站在便民桥上 “摆渡爷爷”用竹筏送孩子们过河 周瑜原 摄 “摆渡爷爷”在石墩子上护送小孩过河 周瑜原 摄 二夹河蜿蜒流淌,穿宜宾高县可久镇

执着坚守 “摆渡爷爷”依然守护上学路

在高县可久镇星山村油滩组,说到“摆渡爷爷”罗光林,人人都竖起大拇指。村里的卢娣莲现在已经是当奶奶的人了,说起罗光林,她满满的感激,“罗爷爷太不容易了,那么多年坚持做好事。我有两个儿子,读书的时候都是他管送管接。现在我大儿子都31岁了,孙儿也6岁了。从孙儿3岁读幼儿园开始,也是他老人家管接管送。两代人都多亏了他,我们对他真是说不完的感谢。”

从村民口中记者得知,新桥竣工后,罗光林并没有闲着,更没有停止护学。每天上学和放学的时候他都会在孩子们必经的一些路段维持秩序,提醒孩子们注意安全。

见到罗光林后,记者问起他为什么不好好休息。“摆渡爷爷”笑笑说:“放心不下啊,那么多年了,看着孩子们平安上学放学已经成了责任和习惯。现在桥通了,但有的路段比较危险,在河边,有高坎,怕孩子们在路上打闹出意外。所以我会在危险路段提醒他们注意安全。”

记者了解到,除了坚持护学,罗光林还十分关注连接便民桥两端路段的收尾工程,每天都闲不住,要去看看,去帮忙。他说:“只要我还有能力做这些事,我就希望能看到孩子们安全到学校,到家。我会坚持把这件事做下去。”

对话“摆渡爷爷”修桥铺路造福后代 坚守信念问心无愧

记者:一件事坚守28年,罗大爷,您觉得自己是一个了不起的人吗?

罗光林:我从来不觉得自己做的事有多么了不起,都是出于责任和习惯。要说了不起,社会各界帮助我们的人才真的是了不起。

记者:从不为人知到成为“名人”,去年您还获评“四川好人”。您有没有遭遇过不理解?

罗光林:其实在我帮孩子们过河的事情被大家知道以后,确实听到过一些不理解我的说法,说我是为了出名,甚至觉得我从中牟利。听到这些说法我并不生气,修桥铺路是造福子孙后代的事情,我只要坚守我的信念做到问心无愧,其他的不用去计较那么多。

记者:2015年便民桥已经竣工,2016年来临,您有什么新年愿望?

罗光林:村里目前还有1.5公里的孩子们上学必经之路没有硬化。这条路采取财政补贴+村民自筹的形式修建,目前财政补贴已经到位,可村民自筹这一块面临很大压力。要说我有什么新年愿望,就是希望这段路能早日完成硬化,让孩子们的上学路真正畅通安全。

记者:有什么要对孩子们说的吗?

罗光林:记得新桥竣工的时候,我给孩子们念过一首打油诗:“孩子们读书很用心,上课听讲很专心。中学毕业考大学,实现四化献青春。如果大学考不上,回到农村当园丁。”我希望孩子们能有一颗感恩的心,努力学习,将来能成才回报社会。

“摆渡爷爷”三件法宝

轮胎:花120元买来,渡河时让四五个孩子围坐在上,用两根竹竿划水渡河。缺点:孩子们脚要放到水里;

拌桶:农村里收稻谷的大木桶,让孩子们坐在里面,用竹竿划到河对面。缺点:方向不好控制;

竹筏:由几根竹子连接而成,孩子们穿上救生衣蹲下,用竹竿撑着过河,每次能载四五人过。

[责任编辑:李小鹏]

标签:孩子 摆渡爷爷 上学

人参与 评论

热点关注

0
分享到: