注册

被鲁迅美术学院取消学籍学生:给一个更公开的理由


来源:中国青年报

原标题:我退学可以,但需要一个更公开的理由 某地艺考前,一家社会办学机构的招生宣传广告。照片由考生家长提供 小涛(应当事人要求化名)是鲁迅美术学院2015年秋季入学的大一新生,一个学期的课没上完,兴

原标题:我退学可以,但需要一个更公开的理由

某地艺考前,一家社会办学机构的招生宣传广告。照片由考生家长提供

小涛(应当事人要求化名)是鲁迅美术学院2015年秋季入学的大一新生,一个学期的课没上完,兴奋劲儿还没过,就因在学校近期举行的专业复试中成绩低于入学考试成绩而被学校取消了学籍。

他对中国青年报记者说,期末考试签到时,他看到自己的名字后面被标注了“退学”二字,这样全系每个签到的同学都能看到他被“退学”了,质疑和嘲讽声将他包围。

“孩子这个时候被取消学籍,意味着今年的艺术院校入学考试也报不上名了,再考要等到2017年,耽误两年等于毁了孩子的前途,也剥夺了他接受教育的权利。”小涛的家属张远(化名)说。

鲁迅美术学院招生就业处2015年11月25日作出的决定文件显示,该校共有4名2015级新生被取消学籍。他们在新生专业复试中,“复试成绩明显低于入学考试成绩”。

上述文件称,根据《普通高等学校学生管理规定》第三章第八条和《鲁迅美术学院学生学籍管理办法》第一节第二条规定,经过专家组审核,决定取消这4名同学学籍,退回原地区。

其中,教育部的《普通高等学校学生管理规定》第三章第八条是这样规定的:新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学校应当取消其学籍。

张远援引教育部文件强调,小涛这次是被“取消学籍”,证明此前已经通过复查、取得学籍。那些弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,才会被取消学籍。孩子没有此类行为,仅以成绩低为理由就不让孩子上学,这不公平。

小涛据此提出了申诉。鲁迅美术学院学生申述处理委员会维持学院原处理意见,并补充指出,此举符合《教育部办公厅关于做好2015年普通高等学校录取新生复查和学籍电子注册工作的通知》和《鲁迅美术学院2015年本科生招生简章》。 

《鲁迅美术学院2015年本科生招生简章》规定,新生入学三个月内由学院进行全面复查。凡不符合条件或有舞弊行为者,以及“复试成绩明显低于入学考试成绩者”,取消入学资格,退回原地区。

[责任编辑:李小鹏]

标签:鲁迅美术学院 学生 学籍

人参与 评论

热点关注

0
分享到: