注册

教育观点:想走出职业困境 不能冲动“裸辞”


来源:解放日报

原标题:想走出职业困境不能冲动“裸辞” 岁末年初之际,有些职场人士想效仿“世界那么大,我想去看看”的网红,来一把潇洒“裸辞”。然而,就业指导专家指出,“裸辞”不是那么简单,若无清晰职业规划易陷入越跳越

原标题:想走出职业困境不能冲动“裸辞”

岁末年初之际,有些职场人士想效仿“世界那么大,我想去看看”的网红,来一把潇洒“裸辞”。然而,就业指导专家指出,“裸辞”不是那么简单,若无清晰职业规划易陷入越跳越差怪圈。建议“裸辞”者做好个人情绪管理,客观全面审视自己和未来。

“裸辞”指的是尚未找好下家、没有任何规划就辞职的行为。小赵是名90后,大学财经类专业毕业后,先是在一家投资公司担任客户经理。去年上半年股市红火,小赵觉得可以通过代客理财赚钱养活自己,于六月初递上辞职报告。不料,六月下旬的股市暴跌让他代管的账户出现巨幅亏损。客户虽说没让他赔偿损失,但也没给一分钱报酬。小赵只好再找工作,几个月下来,做过房产中介和公司行政人员,但始终无法长久。

“‘裸辞’的成本往往被忽略,其实它包括下一次求职的成本、辞职后的生活成本、新工作的试用成本、各类保障成本和个人精力成本。”杨浦区首席职业指导师孙海芳指出,一般离职后3个月内是重新就业的黄金期,3个月后如果还没找到工作,可能会产生明显的焦虑,对身心健康和事业发展都不利。

如何避免“裸辞”沦为“裸奔”?孙海芳建议,必须避免做出冲动决定,应等情绪平静后再来全面审视:“裸辞”是否真能让自己走出职业困境?自身能够承受多大的时间及经济成本?一旦选择“裸辞”,就有必要利用这段“职业空白期”进行情绪放松,如旅游度假、社会交际、修身静养等,释放压力,修复“职业倦怠”,并进行职业技能培训或学业资质深造等,为长远发展积蓄能量。

链接

“裸辞”隐含风险

不少人误以为公司辞退员工需要提前一个月告知,而员工自行辞职则不需要。事实上,依据我国劳动合同法,正式员工如有辞职意向,应提前三十日以书面形式告知用人单位,不能“想走就走”。

另外,“裸辞”还存在隐形风险。例如,短期内找到新用人单位后,可能会因原单位的解除劳动合同手续未及时办清,导致新入职录用手续耽搁或延误;部分公司招募新员工时会进行前期诚信情况调查,如新公司致电之前的“老东家”等。  

[责任编辑:李小鹏]

标签:裸辞 走出职业困境 教育观点

人参与 评论

热点关注

0
分享到: