注册

聚焦文学·中国女文学家——霍达


来源:凤凰河北综合整理

人物介绍 霍达 霍达 霍达,女,生于1945年11月26日,回族,北京人,经名法图迈。中国电影编剧,国家一级作家。1961年曾就读于解放军艺术学院、北京建筑工程学院,1966年毕业于北京建筑工程学

人物介绍

霍达

霍达

霍达,女,生于1945年11月26日,回族,北京人,经名法图迈。中国电影编剧,国家一级作家。1961年曾就读于解放军艺术学院、北京建筑工程学院,1966年毕业于北京建筑工程学院。大专毕业后,长期在四机部、北京市园林局、文物局从事外文情报翻译工作,同时坚持业余写作。1976年后,霍达任北京电视制片厂编剧,1981年调北京电视艺术中心任一级编剧,开始从事专业文艺创作,同年为中国少数民族作家学会副会长,第七届全国政协委员,其作品数量较多,选材和样式也较广泛。

主要作品有报告文学《万家忧乐》;当代历史《国殇》;散文《秦台夜月》;现代纪实《补天裂》;现代小说《穆斯林的葬礼》、《马拉松宴会》、《故人情》、《京韵第一鼓》、《不要忘记她》、《沉浮》、《革面》、《追日者》、《罢宴》、《绝症》、《猫婆》、《保姆》、《魂归何处》等。

代表作品

《穆斯林的葬礼》

《穆斯林的葬礼》

《穆斯林的葬礼》,是中国回族女作家霍达在1988年发行的一部畅销小说,后被原作者改编成同名电影。该书讲述了北京一个回族家庭六十余年间的兴衰历史,是一个爱情悲剧。1991年曾获第三届茅盾文学奖。小说塑造了多个人物形象,用中国传统的两个意象玉和月代表韩子奇和韩新月,穿插记叙前后两代人的身世,并穿插地为读者介绍了回教礼节及回族习俗。小说有英语、法语、阿拉伯语、乌尔都语等译文版本。小说中文版52万7千字,在中国青年中广受欢迎。

这本小说,讲述的是一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。 这部五十余万字的长篇,以独特的视角、趋势的情感、丰厚的容量、深刻的内涵、冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,提示了他们在华夏文化与伊斯兰文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。作品清新流畅、质朴无华,以细腻的笔触探测人的心灵,读后荡气回肠,留下深沉的思索。

《补天裂》

《补天裂》是回族女作家霍达的三部长篇小说(《穆斯林的葬礼》、《未穿的红嫁衣》、《补天裂》)之一。

该小说讲的故事发生在上个世纪末,中华民族灾难深重的年代。大清国甲午战败,列强瓜分中国之势已成,公元1898年,英国殖民主义者乘机胁迫软弱无能的清政府签订了《展拓香港界址专条》,这是继1842年的《南京条约》、1860年的《北京条约》之后,中、英两国在香港问题上签订的第三个不平等条约,从而完成了英占香港、九龙、“新界”的“三部曲”,中国在香港地区完全丧失主权,中华民族蒙受了长达一个半世纪的奇耻大辱。

相关新闻:

[责任编辑:万雪]

标签:文学 中国 女作家 霍达 穆斯林的葬礼 凤凰网河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: