凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

手握不断线的风筝,打开心灵的金钥匙

2013年09月27日 09:23
来源:凤凰网河北

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月8日毕业前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在教育部部长袁贵仁、河北省委书记周本顺、省长张庆伟等同志的陪同下来到河北师范大学,学校党委书记李建强、校长蒋春澜在师生活动中心前迎候,并陪同视察。

李克强总理来到学生事务服务中心,径直走向了正对门口的用人单位招聘处,与应聘学生及招聘单位代表交谈。总理问同学们:“就业的压力大不大?”同学们说:“大”。“哦”,总理的表情显出一丝凝重,总理问:“那你们就业的希望大不大?”同学们齐声说:“大!”总理又问:“你们有没有信心就业?”同学们高声回答:“有!”这时,总理露出了欣慰的表情。

总理指出,下基层、到基层工作,才能使人更快地成长起来;基层的经验,无论以后走到什么岗位都将是一笔宝贵的财富,只有经历基层锻炼,才会成长为社会的有用之才。总理说,青年人只有“下得去”,本事才能“上得来”,干事才能“拿得起”,要从思想上和觉悟上转变那里的学生,只有这样才能从根本上改变基层的教育,改变农村的现状。

总理来到毕业生就业手续办理处,询问了国家政策的落实情况。总理在听取学校对毕业生离校后的帮扶措施后表示满意,总理叮嘱道,不仅要管两年,实施离校未就业毕业生的“就业促进计划”,两年以后找不到工作,经过申请学校还要为他们提供持续的就业帮扶。总理转身问旁边来办签约手续的学生,你们知道这些政策吗?大家纷纷答道:“我们知道,谢谢总理对我们大学生的关心”。总理说,你们现在签约了很好,回去告诉你的同学,没有签也没有关系,国家和学校会帮你们。

总理来到顶岗支教咨询点,观看了我校顶岗支教开展情况的纪录片。校党委书记李建强介绍说,经过顶岗支教,越来越多的毕业生选择到农村中学任教。当看到大家愿意积极去农村工作时,总理脸上露出了欣慰的笑容。在与参加过顶岗支教的学生交流时,总理对同学们说,你们帮助那些农村的孩子们成长成才,你们就是强者!祝你们成功!总理说:“你们在学校里面已经学了四年,大多数同学还是从农村来的,你们大家都知道,中国本身是农业大国,是个大农村,你们知道农村的艰辛,知道农村的艰苦,你们父母都是农民,不应该忘记他们。你们也到农村实习过,和农村的孩子们有过很多接触,从来没忘记过自己这段经历。”总理语重心长地说,“我们农村的孩子从总体上讲,他们受教育的程度和水平同城市相比还是偏低的,条件也是比较艰苦的,但是我们应该让他们成长起来,让他们有平等的受教育机会,让他们都能够享受平等的公平的教育资源。这个教育资源有两方面,一方面是硬件的,最重要的是什么?”同学们异口同声地说:“师资力量”。总理接着问:“师资力量在谁那儿?”同学们又自豪地回答:“在我们这儿!”总理说:“那你们就是让我们的农村孩子能受到平等教育的最关键的资源,你们是打开农村孩子思想、心灵、知识大门的金钥匙!扎根在农村和边远的基层,真心的呵护那些孩子,真心的让他们成长起来,要呵护这些孩子、教育这些孩子,让他们享受平等的教育资源,将来让他们成长、成才,将来改变我们中国这个大农村的现状、落后的面貌,让农村人和城里人过的一样好!”同学们激动地说:“请总理放心,我们一定会努力的!”随后,总理向全体应届毕业生问好,他说,一次签约成功可喜,二次签约成功不错,如果还没有成功,政府和学校还会一直联系帮助你们,你们是不断线的“风筝”。总理的话让同学们感受到党和政府的关心、关注与关爱。

总理对大家说,河北师范大学是一所百年老校,是一所有历史的学校,在你们学校走出了许多对社会有贡献的人,相信你们也会成为社会的栋梁之才,我为你们骄傲!这时,早已守候在楼前的成千上万名学生纷纷向总理表达敬意,“总理好”、“总理辛苦啦”、“感谢总理关心”等欢呼声和掌声不绝于耳。

总理离开时,闻讯赶来的同学们又像潮水般涌上前来,依依不舍,停下车走出来与欢送的同学一一握手,许多同学留下了激动的热泪……

在9月10日第29个教师节,央视播出了“2013寻找最美乡村教师大型公益活动颁奖典礼”。有位毕业于师大的女教师:1997年她作为整个帮辛乡有史以来第一个大学生走出了大山,2000年大学毕业后她又主动回到了大山,拿起教鞭,成为西藏自治区墨脱县帮辛乡小学的一名乡村女教师。她,就是毕业于河北师范大学附属民族学院的格桑德吉。13年来格桑德吉走遍了帮辛乡每个村落,把40多名学生劝回校园,把200多个孩子送出了大山。她说,自己要在最需要她的地方发光发热……

 
[责任编辑:苏伟] 标签:就业 河北师大 风筝 关怀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦河北

保定一洗车店老板“跑路”

河北财智生活