注册

善行河北·善美家风 白手起家 栾城石家崇尚“实干”


来源:燕赵晚报

原标题:【善行河北·善美家风】白手起家 栾城石家崇尚“实干”

80岁石文山自小耳濡目染,靠诚信实干兴家兴业,好家风代代传承

【善行河北·善美家风】白手起家栾城石家崇尚“实干”

石文山获得的荣誉很多。

解放前,石文山一家被后奶奶撵出家门,连一分钱一粒粮都没有给,八口人借土坯房相依为命……为了生活,全家人齐心奋斗,租地种庄稼、卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,凡是能糊口的活儿他们都拼命干,熬到解放才得以“脱贫”。自此石家崇尚实干精神,石文山将这家训融入“家史”。

讲述人:石文山

栾城区80岁的石文山,老家在栾城冶河镇程上村。解放以后他到正定中学读书,高中毕业后到天津汽车技术学校当学员兵,毕业时因成绩优异留校教学。部队整编学校解散之后,他转业到栾城县商业局。之后又先后在栾城县财贸政治部、县委宣传部、栾城西安庄公社工作,1998年在栾城县建设局副局长岗位上退休。

八口人被撵出家门全家人实干熬到解放

我的父亲叫石连群,他本来有一个慈爱的母亲,却不幸早早去世了。我的爷爷又娶了老婆,最终把我们一家人赶出了家门。

我和父母、四个姐姐、一个哥哥,全家共计有8口人。当时身无一文钱、一粒米,更没有住所,一家人站在寒风中,无依无靠。

幸好村里人借给我们土坯房住,又有人借给我家二斤半米,才算勉强立起门户、糊口度日。

后来父母租了地主家的土地,因产出的粮食解决不了温饱,勤劳的父母便做起小生意。卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,只要能吃上一口饭,什么脏累的活儿都做。我那时候岁数小,但也得帮忙干活,烧火、端豆腐、翻油条,一会儿也闲不住,更别提父母有多忙多累了。

 

【善行河北·善美家风】白手起家栾城石家崇尚“实干”

石文山动情地讲述家风家训。

最繁重的活计莫过于推煤。推煤的工具是推车,轱辘是木头的,要从石家庄推到老家附近卖掉,得推30多里地呢。凌晨两三点钟起床,母亲苏妮给父亲做点吃的,父亲吃罢冒着严寒或酷暑,推着车便启程了。大概在傍晚时分才能回来,因为车上的煤有七八百斤重,每走一步都异常艰难。硬汉父亲咬着牙坚持着,摔倒了爬起来继续推。要命的是,那时候是土路,路上有很多石头,经常绊脚,疼得不行也得忍着。

家里老小吃饭要靠卖煤的钱。傍晚一家人盼着父亲回来,我有时候跑出几里地去接,见到父亲高兴得手舞足蹈,接过他卖煤买的粮食,蹦蹦跳跳地跑回家,母亲再把粮食下锅,全家人眼巴巴地瞅着等着吃。

有时候煤卖不掉,还要推到家里。那时我八九岁,拿着一根绳子,跑出去几里地,见到父亲就将绳子拴在车上使劲拉,好减轻父亲的负担。想起那时的情景,虽然苦但很幸福。轧棉花需要购买棉花,父亲和哥哥力气大,一次背上百斤的棉花,累得直不起腰来,我从背后帮他们撑着。

干累活不过是咬牙挺着,但遇到大风大雨,我们家的苦日子就来了。三间土坯房房顶是高粱秸秆加上泥土覆盖的,这样的破房子冬不避寒夏不避雨,尤其遭遇暴雨,屋里就成了水帘洞。全家八口人躲着雨睡觉,真是难的很啊!不过再怎么努力,家里还是吃了上顿没下顿。没有别的办法,只有苦干。夏天要给庄稼浇水,我家没有水车只能借。可是别人家的水车白天都忙,只能晚上借给我们家。天再黑我们一家人都得去浇地。牲口也得借人家的,有一次牲口惊了,踩到了父亲的腰,都流血了,但父亲还得挺着干活,还牲口之前是一定要把活儿干完的。

 

日子虽然穷,但我们一家人齐心奋斗,终于熬到了解放,我们家分了10亩地,日子好过多了。所以我说,能过上好日子,得感谢共产党!

值得一提的是,能熬过苦日子,与我家人的实干及诚信待人分不开。想一想,要是没有实干精神,我们家一定无法渡过难关。而且父母待人讲诚信,尤其做小生意时童叟无欺,不然哪有那么多人又是借米又是借房帮我家呢!除此之外,父母这一生还潜移默化地教导我们:要忠于共产党;要遵纪守法、讲道德,尊老爱幼。

实干促使我率先在石推行“包产到户”

父母一辈子兢兢业业,我们家也成了实干之家。为了这个家,父母付出了太多,也没有要求什么回报。我长大了总想着要回报父母,好好孝顺他们。上军校时,我一个月有七块钱的补助,我就省下来六块钱,攒了六十多块后就把父亲接到天津,为他做了疝气手术。

父亲操劳了一辈子,我就想能带他出来看看,等到他的病治好以后,还带他去北京的天安门转了转。我攒钱替父亲治病的事,被我们指导员知道了,他让我申请学校补助,但我拒绝了,因为父亲从小教导我自立自强,我自己能做的事情,就不能给国家添麻烦。这是我的孝心,也是我的责任。等我工作以后,更是尽心尽力地孝敬父母,经常为他们买一些肉类改善生活。

我在栾城西安庄公社当了五年副书记、五年的书记。1980年积极响应党的号召,我是第一个在石家庄提出实行生产“大包干”的公社书记。

推行大包干以后,农民们并不适应,为了帮助村民尽快掌握技术生产致富,我联合有关部门创办夜校,教授农民农业种植技术和农药的规范使用,还自编了农业普及教材《农民种田常识》,以小册子的形式散发到农民手中。在当时,一个公社四百多亩地,只有一口水井供大家浇地,我带领村民一个冬天打了六十多眼井。为了更好地宣传党的政策,还在村里办起了大广播,最终完成了一家一户小喇叭,让村民们可以及时了解党的政策走向。

在这些措施下,全公社大包干取得了突出的成绩,在全县的粮食产量评比、棉花产量评比、人民平均生活水平评比中我所管辖的公社取得了三个第一。显著的成就引起了全国广泛关注,先后有五省二市来公社参观,比如北京市、哈尔滨市等,各地的农技部门也来交流学习。

取得卓越成绩与我的家风分不开,在工作中我时常想起父母的教诲,要踏实工作,要埋头苦干。

 

石家家训

大体内容:感谢党忠于党;遵纪守法、讲道德,尊老爱幼;勤劳、实干、敬业、诚信。

石文山还具体地总结出千余字的和谐家庭赠言,也是家规家训。以下为部分内容:

……诚实守信,不说谎言。做事光明,不欺不瞒。团结奋斗,家财兴旺。他人有错,不多埋怨。免出事故,不招麻烦。平等相待,不要心偏。婆媳团结,夫妻恩爱。有错即改,不再重犯。在外工作,常回看看。批评后进,要择手段。兄弟姐妹,亲情相待。不犯错误,全家乐观。戒烟少酒,不沾醉边。姑嫂妯娌,亲密往来。他人错言,听完再辩。防止伤身,斗殴不参。家务零活,主动抢干。上下祖辈,孝敬关怀。他人说话,不要打断。主动备粮,柴米油盐。互相爱护,互相尊重。同舟共济,信仰自选。主动做饭,刷锅洗碗。互相体贴,互相照顾。家庭辩论,各抒己见。婚姻自主,他人参议。主动擦桌,墩地扫院。互相安慰,互相关注。遇不高兴,火气消散。优生优育,国策不犯。主动汲水,喷花浇园。互相帮助,互排忧愁。矛盾初起,忠言劝解。婚丧嫁娶,节约操办。衣被勤洗,干净可观。互相忍让,互相原谅。勤俭持家,不乱花钱。主动清整,放物不乱。为家平安,坏事不干。省吃俭用,节约水电。家常便饭,不要挑拣……

退休以来仍追求实干写书弘扬道德教育

《讲道德树新风构建和谐社会》一书由我编写而成。其主题积极向上,语言质朴,既有构建和谐幸福家庭的点滴提示,又有规范约束人们行为准则的忌戒百句,既有加强青少年法律道德修养的格言赠语,又有丰富老年生活、劝人孝敬的良策寄语……它教人调心修身,与人为善;崇尚礼仪,知荣明耻;感恩社会,心有他人……像是清澈的甘泉,浸润净化心田。

也是因为我退休后勤恳实干,写了不少文章和书籍,还做过一些报告,为此我获得栾城县学习标兵、石家庄市文明公民标兵等多个光荣称号。

现在我经常教导儿孙们,培养他们良好的个人品德。工作中要谨记“不讲待遇、不讲荣誉、少私利己、梦想奉献”。2005年起,我创作的《赠青少年一书》,主要针对现在的青少年爱上网娱乐,不认真学习的社会现象,希望将我的故事和家风家训公之于众,教育后代。

我平时还注重家庭的和睦,为孩子们营造和谐的家庭教育氛围。全家人有定期聚会的习惯,一家老小借机聚在一起吃饭交流。孩子们耳濡目染,受影响也确实很大。平时他们在家里主动打扫卫生,孝顺长辈,为老人洗澡洗脚。生活上也很自律。前几年,长孙的一个同学来石家庄创业,资金短缺,他主动为那个同学提供了3000元的初始资金。

而我除了继承父母的实干精神,还乐善好施,我帮助过很多有困难的人,借出去的好几千元钱都不要了。工作那会儿单位说要给涨工资,我主动把涨工资的机会让给他人。我希望子孙能将这一家风家训传承下去。(燕赵晚报首席记者谢鑫名通讯员蒋绒绒、王娜)

相关新闻:

[责任编辑:刘疆琪]

标签:家规家训 1980年 正定中学

人参与 评论

热点关注

0
分享到: