注册

【寻访古今 赏游灵寿】五岳寨游记篇


来源:凤凰河北综合整理

古人云“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。很早听说五岳寨景区气候湿润凉爽,空气异常清新,年平均气温只有17℃,夏季最高气温19℃,享有“天然大空调”之美誉。于是,在这个炎热、枯燥的夏天,我决定

古人云“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。很早听说五岳寨景区气候湿润凉爽,空气异常清新,年平均气温只有17℃,夏季最高气温19℃,享有“天然大空调”之美誉。于是,在这个炎热、枯燥的夏天,我决定收拾行囊决定去小住一段时间,感受一次别样的清凉之旅。

当我们从蒸笼似的汽车里下来时,身体内原有的炎热和枯燥顿时被凉爽的山风吹散。一股股清凉的山风便扑面而来,也许是平时那习惯了炎热的肌肤享受不了如此“待遇”,身体不由一颤,感觉进入了一个凉爽的“北极”世界。我们漫步着,眼睛看到的是满眼的翠绿,身体感觉到的是惬意的凉爽,心情在这里安了家。

林茂花繁,山径通幽,碧荫遮日,我们迎着清凉山风沿着游路盘旋而上,身旁,绿叶婆娑、鸟鸣啾啾、溪水潺潺,路过观音洞,走过铁链桥,大约30分钟来到了被人称之为“夏日冰谷”的通岳峡,峡内苍翠欲滴、格外幽静、极其凉爽,置身其中感觉进入了初春时节,听人们说因为峡谷气温较低,在此逗留的游客一般不作长时间停留,难怪在4、5月份这里积雪随和冰柱处可见。峡谷内潭水清澈见底、洁净透明,喝一口甘冽的的山泉,凉意顿时沁透全身,衣着单薄的我们不得不继续沿着游路继续攀登,越往上走,景致越密集,泉、溪、瀑、潭,随处可见,在我们领略了连天飞瀑、白桦林、原始森林、鸳鸯石、高山草甸等自然景观后来到了气势磅礴的燕赵第一瀑,抬头仰望,百米开外瀑水从天而降,水声轰鸣、巍巍壮观,“五丈以内尚是水,十丈以下全是烟”是该瀑布的真实写照。烈日炎炎的夏季,丝丝水雾随风飘荡,即使我们站在距瀑布数十米之外,依然能感觉到蒙蒙细雨之中的惬意和凉爽。

五岳寨的夜晚更是凉爽宜人。夜幕降临之际,我们入住了五岳寨宾馆,听当地人们说,因五岳寨地势海拔较高,生活区四周高山环绕,故形成了一个独特的小气候,气温较低,难怪我们在宾馆里见不到空调、电扇之类的电器,即使这样晚上睡觉还要盖被子,饭店经理还告诉我们这里空气不仅清爽宜人,且每立方厘米含有9000—10000个负氧离子,对人体有很好的保健功能,对于糖尿病、高血压具有很好的调理作用。

我坚信,这里凉爽的夏日气温和独特的康乐气候一定会吸引更多慕名而来的人们。

相关新闻:

[责任编辑:刘疆琪]

标签:灵寿 石家庄 五岳寨 凤凰河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: