注册

保定市体育场华丽转身10月19日对外开放


来源:燕赵都市报

原标题:赛场变运动公园体育场今日对外开放 10月19日一早,90岁高龄的陈大爷就来到了保定市体育场。“听说马上要对外开放了,今天顺道过来看看。”在这里锻炼曾是他生活的一部分,也是老人身体硬朗的“秘诀”

原标题:赛场变运动公园体育场今日对外开放

10月19日一早,90岁高龄的陈大爷就来到了保定市体育场。“听说马上要对外开放了,今天顺道过来看看。”在这里锻炼曾是他生活的一部分,也是老人身体硬朗的“秘诀”。不少过往市民也停下脚步,透过围栏向里面张望。

经过一年的改造,在高大围墙后隐藏了75年的体育场彻底改头换面,成为保定的全民运动健身休闲中心。20日开放后,老百姓将成为这片赛场上的运动主角。

【华丽转身】

荣耀赛场

期待重获新生

曾经的保定市体育场有可容纳5000人的体育馆和一座可容纳13000余人的田径场,田径场建于1939年。它曾是河北省第一届运动会的举办地,收录了河北省第八届运动会的辉煌成就,更承载了第十一届亚运会火炬的灿烂光茫。

保定市体育场位于市中心,动物园、淮军公所、华创广场将其包围,附近还布满了学校、医院和众多小区。

在这块黄金区域矗立了75年,设施老化、观众“容量变小”让它显得愈加尴尬。此前最后一次维修是1992年,而2009年之后,这里基本没再承办过大型赛事。

在市中心挤出

全民健身场所

怎样让体育场焕发新的活力?2013年底,保定市开始对体育场维修改造,并列入2014年的惠民实事之一。规划方案几经修改后,也将其重新定位为“全民运动健身休闲中心”。

为此,体育场进行了一次大的“整容”手术。东、南、北的看台拆除后,为了给市民留出更多健身空间,北侧还将建起一座全民健身中心,乒乓球馆、羽毛球馆、瑜珈室、舞蹈房和体能训练馆等一应俱全。“新的体育场将成为附近老百姓的运动公园。”保定市体育场场长程富平说。

在原保定市体育场场长李建华看来,在全民健身意识日益强化的背景下,市民对公共体育设施的需求越来越高。但近些年来,公共体育场地被挤占的案例不胜枚举。在公共体育场地的公益性和城市土地开发的商业收益之间,政府能够选择将这块商业宝地改成公益性体育场所,不仅是体育发展的大势所趋,也是政府更加注重服务市民,将公共资源真正惠及普通百姓的实在举措。

【全方位解析】

周一到周五:

早晨6:00—8:00

上午9:00—12:00

下午13:00—16:00(冬季)

14:30—16:00(夏季)

16:00—19:00为业余体校训练时间

晚上:19:30—22:00

周六、周日和节假日全天开放

足球场草坪还在维护

市民尽量减少踩踏

改造后的体育场有四个入口,分别在南侧、北侧、东南角和东北角。场内中央有天然草坪,但现场施工人员告诉记者,草坪目前仍在维护期,希望市民在开放后尽量减少踩踏。“草坪明年就会生长成熟,可以供市民在上面休闲健身。”工作人员说。

篮球场收费可电话预约

新体育场东侧的三个篮球场也会在20日对外开放。场地是标准的灯光球场,全部铺设塑胶,昼夜都可使用。但使用篮球场地需要付费,市民可以拨打预约电话0312-2026813进行咨询。

紧邻篮球场的东南角,有一片500平方米的健身区。按照计划,10月底将在这里安装100余套全面健身路径供市民使用。

目前,体育场一期计划基本完成,二期将加强比赛功能,增加跳高、跳远等场地。

宠物、车辆禁止入内

保定市体育场办公室主任李保顺说,体育场是一个全民健身的地方,广场舞在这不太合适,声音会影响到其他人。每天会有10名工作人员在场内维护。

“另外,车辆、宠物不能入场,市民进场,不要穿高跟鞋、轮滑鞋、滑板、钉鞋,场内也禁止抽烟。”李保顺说。

据了解,体育场西看台下的跑廊及东南角都设有公共卫生间,体育场还将在周边设置供市民休息的桌椅。

【未来期待】

社会体育指导员

将引导市民

科学锻炼

体育场作为全面健身休闲的场所免费开放了,下一步就是如何指导市民更好地开展运动,国内很多城市都有社会体育指导员对健身群众做科学指引,进行技能传授、锻炼指导和组织管理。

据保定市体育局数据显示,目前保定市有5000余名社会体育指导员,每个社区的健身队都有一到两名。

据了解,保定市体育场也将有社会体育指导员的参与,让市民根据自己的需要选择,在指导员的帮助下进行科学锻炼。

“西湖体育中心”

规划仍在推进

保定市体育场场长程富平介绍说,由于竞赛功能减弱,新体育场目前也不能承接大型体育赛事,只能供学校、单位组织一些小型运动会。同时受地处市中心空间及交通的限制,未来这里也很难成为保定的体育中心。

一位业内人士坦言,保定毗邻北京,许多高端赛事本可以在保定举办,但囿于场馆设施的限制,保定没有能力承办高端比赛。

根据保定市体育局提供的数据显示,2008年至2013年间,该局共承办过省级以上赛事32场,其中13场不是在该局下属的体育场馆举行,而是租用其它地方的体育场馆。那作为体育名城的保定,将在哪里承接大型体育赛事?

2013年,保定市政府工作报告中提出了建设“西湖体育中心”的规划,新体育场馆将建在西二环以东七一路以西。据保定市体育局局长郭建介绍,这个规划目前仍在进一步推进中。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 保定体育场 健身场所 保定新闻 河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: