注册

石济客专衡水段近期开工 衡水2017年将通高铁


来源:燕赵都市网

7月23日,记者从衡水市铁路办获悉,备受市民关注的石济(石家庄至济南)客运专线衡水段,将于近期正式开工建设。石济客运专线项目起自河北省石家庄市,经衡水市、沧州市、山东省德州市,至济南市,正线全长323公里,为双线电气化铁路。

原标题:石济客专衡水段近期开工 衡水2017年将通高铁

设衡水北和景州两站设计时速250公里

7月23日,记者从衡水市铁路办获悉,备受市民关注的石济(石家庄至济南)客运专线衡水段,将于近期正式开工建设。石济客运专线在衡水设衡水北和景州两个站,预计2017年底建成通车。它将结束衡水没有高铁的历史,为全市人民群众出行提供更加方便快捷的服务,对衡水经济社会发展具有特殊重要的意义。

石济客运专线是国家铁路规划建设的重点工程,是我国“四纵四横”客运专线中太青客运专线的组成部分,主要承担长途跨线客流,兼顾沿线城际客流,对完善高速铁路网,实现铁路运力的最大化,拉动国民经济增长具有非常重要的意义。目前,太青客运专线太原至石家庄段、济南至青岛段已经建成运营。

石济客运专线项目起自河北省石家庄市,经衡水市、沧州市、山东省德州市,至济南市,正线全长323公里,为双线电气化铁路。全线共设11个车站,包括2个客运站,分别为石家庄(京石工程)、济南东客站;9个中间站,分别为石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河。项目总投资为450亿元,设计时速250公里,预计2017年底开通运营。石济客运专线在河北省境内长192.7公里,其中衡水段全长91公里,项目总投资约120亿元,途经深州市、桃城区、工业新区、武邑县和景县5个县市区,涉及15个乡镇98个村,西起深州王家井镇靳家村,东至景县北留智乡中二屯村。衡水北站将设在衡水市北外环路以北,景州站位于王谦寺镇邸家洼村附近。

据测算,石济客运专线建成通车后,石家庄到济南的铁路运行时间将由目前的4个多小时缩短至1小时20分钟左右,继京石、石太、石郑一小时交通圈后,石济一小时交通圈也将正式形成。同时,它将大大方便衡水人民群众出行,从衡水至石家庄仅需约40分钟,至济南仅需约50分钟。

相关新闻:

[责任编辑:马咪咪]

标签:石济客专 客运专线 开工 衡水 通高铁

人参与 评论

热点关注

0
分享到: