注册

武术之乡保定蠡县:崇文尚武戳脚的发源地


来源:保定日报

原标题:蠡县戳脚传承发展 蠡县是河北省著名的“武术之乡”,是戳脚的发源地。戳脚是中国武术运动的优秀传统拳术之一,在武术界有“南拳北腿,戳脚一枝花”之说,号称“北腿之杰”。蠡县人民自古崇文尚武,当地人习

原标题:蠡县戳脚传承发展

蠡县是河北省著名的“武术之乡”,是戳脚的发源地。戳脚是中国武术运动的优秀传统拳术之一,在武术界有“南拳北腿,戳脚一枝花”之说,号称“北腿之杰”。蠡县人民自古崇文尚武,当地人习武练功有着悠久的历史。武术名家有“戳脚”传人刘观澜和武学一代宗师、河北奥运首人温敬铭等人,可谓人才辈出。如今,富裕起来的蠡县农民农闲之余,常练习武术,强身健体,乐在其中。目前,蠡县发展武术社团近100个,武术练习者、爱好者近两万人,朱佐、刘铭庄、赵锻庄、南沙口等一个个农村武术社团蓬勃发展,掀起了全民习武的热潮。

为进一步传承发展传统武术文化,蠡县县委、县政府大力支持挖掘传统武术,着力打造武术文化产业名片。1979年成立“蠡县武术协会”;1983年刘振民等人整理出版《戳脚》一书,系统记述和介绍了这一优秀拳种的源流和技艺,使这一传统文化遗产得以抢救和保护;2004年成立“戳脚翻子拳协会”,会员近千人;2007年戳脚被列入保定市第一批非物质文化遗产保护项目名录;从2008年起,蠡县小学设立地方校本课程“戳脚武术”,蠡县职教中心新设立了“戳脚”武术中专专业。去年,蠡县获得“全国农民体育健身先进县”,目前正积极争取把戳脚列入全国非物质文化遗产保护项目名录,传承戳脚武术文化,推动全民健身运动深入开展。

相关新闻:

[责任编辑:常世伟]

标签:保定新闻 武术之乡 保定蠡县 戳脚

人参与 评论

热点关注

0
分享到: